Компартия созрела до роли младшего партнера «ЕдРа»

На модерации Отложенный

Чтобы получить монополию на оппозицию, КПРФ предлагает изменить избирательное законодательство

Депутаты-коммунисты предлагают распространить практику выборов по партийным спискам на все региональные заксобрания. Аналогичная схема была применена на выборах в Госдуму РФ пятого созыва в 2007 году. Соответствующий законопроект группа парламентариев от фракции КПРФ во главе с лидером Компартии Геннадием Зюгановым внесла на рассмотрение Госдумы.

В настоящее время законодательством установлена норма, согласно которой не менее половины депутатов региональных парламентов избирается по партийным спискам пропорционально количеству голосов, полученных избирательными объединениями. Остальная часть избирается по одномандатным округам. При этом, в Санкт-Петербурге, Амурской, Московской и Тульской областях, а также в Ненецком автономном округе, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Чечне региональные законодательные органы установили выборы исключительно по пропорциональной системе.

Своим законопроектом коммунисты предлагают распространить практику выборов в Госдуму и в указанных субъектах РФ на все регионы России кроме тех, где есть двухпалатный законодательный орган госвласти.

Что стоит за этой инициативой, рассуждает эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров.

«СП»: – Николай Владимирович, почему коммунисты пошли на такой шаг?

– Это естественная реакция на последние выборы в Москве, в ходе которых в одномандатных округах административный ресурс играл таким образом, что даже там, где реально могли победить коммунисты, они мандаты не получили. А по партийным спискам при любых фальсификациях и приписках в пользу партии власти, коммунисты три места в Мосгордуме получить смогли. Мне кажется, нынешний шаг – демонстрация того, что на всех уровнях, включая федеральный, коммунисты являются миноритариями. И набирать по одномандатному округу большинство голосов – при условии, что власть позволит им это сделать – коммунисты больше не рассчитывают.

Это приспособление к новым реалиям, которые можно описать, как переход к «полуторной» партийной системе власти, когда есть одна большая партия, и есть небольшое количество мест, которые власть готова отдать оппозиции. При этом, получить эти места по спискам коммунистам легче, чем через систему одномандатных округов.

«СП»: – В данном случае конституционное право быть избранным нарушается или нет?

– Строго говоря, право быть избранным никак не нарушается. Можно говорить, что искажается представительство территориальных интересов. Это тем более серьезно, чем ниже оказывается уровень. Но как-то выходят из положения в Госдуме РФ, где избранные по спискам депутаты закреплены за какими-то территориями, и как-то их курируют. Так же можно поступить в отношении заксобраний.

«СП»: – Со стороны коммунистов этот шаг не может являться какой-то сделкой?

– Вряд ли Кремлю нужно, чтобы эта инициатива непременно исходила от КПРФ, и вряд ли это прямой размен. Но это, естественно, приспособление к новой ситуации.

«СП»: – Таким образом будут избирать все заксобрания, включая сельские поселения, или будет поставлена планка «глубины» применения законопроекта?



– Еще недавно заксобрания в регионах избирались по мажоритарной системе. Потом стали избираться по смешанной системе. Сейчас идет постепенный переход от смешанной к чисто пропорциональной системе. Мне кажется, это политическая эволюция, связанная с укреплением партии власти, и вытеснением на обочину всех других. Но, если вдруг ситуация радикально изменится – а при углублении кризиса это неминуемо произойдет – изменятся и тренды политической эволюции. Тогда можно ожидать, что все переиграют, и мы вернемся к системе мажоритарных выборов.

«СП»: – Но пока не переиграли, можно сказать: если хочешь стать депутатом какого-нибудь сельсовета, ты должен записаться в партию, так?

– Во многих случаях так оно, примерно, и оказывалось. Просто сейчас речь идет о том, что будет основной список и основная партия, и будет оппозиция. В данном случае, коммунисты претендуют на то, чтобы быть такой единственной оппозиционной силой, какой они по факту являются сейчас в Мосгордуме.

«СП»: – А почему единственная?число Почему вы исключаете, допустим, список ЛДПР?

– Потому что позиции коммунистов сильнее. Возможно, будет какая-то конкуренция, но мне кажется, мы движемся в сторону черно-белой модели голосования, когда есть власть, и есть оппозиция. На низовых уровнях размеры представительных органов очень невелики, вы не можете распределить голоса с точностью до доли процента. Это уже естественным образом определяет очень высокий порог для партий, и этот порог вряд ли кто-то, кроме коммунистов, может сейчас перейти.

«СП»: – Переход на голосование только по партийным спискам поможет коммунистам отыграть сколь-нибудь значимое число голосов?

– Посмотрите по факту: в Мосгордуме у коммунистов сейчас 3 мандата на 35 мест. Это - при смешанной системе, где половина депутатов избирались в округах. В Москве в округах КПРФ не получила ни одного места, хотя на два места могла рассчитывать – при отсутствии фальсификаций. А если бы округов не было, коммунисты получили бы 6 мандатов. То есть результат у КПРФ был бы вдвое лучше нынешнего.

«СП»: – Вы говорите, по мере углубления кризиса правила выборов могут отыграть обратно. Что должно для этого произойти?

– Возможна ситуация – и мы стремительно к ней продвигаемся – когда выборы перестают играть даже ту минимальную роль, которую власть им отводит – служить механизмом легитимации власти. Если люди считают, что выборы ничего не отражают, и ни на что не влияют, смысл в них исчезает. И если начинается реальное противостояние власти и малоорганизованной оппозиции, тогда начинается реальная трансформация и политической, и партийной систем. Но не под диктовку власти, а в результате прямого диалога и компромисса между властью и оппозицией.

«СП»: – И долго нам этого ждать?

– Думаю, не очень долго. Ресурсов на то, чтобы продолжать развивать политическую систему в том же духе, как сегодня, хватает еще на несколько месяцев, максимум на год. А дальше ситуация должна поменяться.