Возниковением письменности мы обязаны церкви. Нет.

 

 

 

“Чертами и резами чьтеху и гадаху”

У диких славян, разумеется, не могло быть письменности. Общеизвестно, что создатели славянской азбуки Мефодий (820-885гг.) и Константин-философ (827-869гг.), принявший монашеское имя Кирилл, были сыновьями военачальника из византийского города Фессалоники (Солуни). Приглашённый князем Ростиславом в Моравию для проповеди христианства на славянском языке, Кирилл создал азбуку. Вместе с Мефодием он перевёл на славянский язык ряд богослужебных книг, положив таким образом начало славянской письменности. Деятельности Кирилла и Мефодия посвящена обширная христианская и историческая литература.  
Большинство из нас знает всё это со школьной скамьи. Сейчас даже отмечается связанный с именами Кирилла и Мефодия День славянской письменности. Но настолько ли велика роль этих, бесспорно, выдающихся просветителей в создании славянской письменности?
Есть люди, которые уверены, что славянской письменности – 600 тыс. лет. Ну, или немного меньше. Но мы будем верить только археологическим фактам, свидетельствам древних очевидцев, записям или рисункам историков.
В.А. Истрин, Д.С .Лихачев, С.П. Обронский , П.Я. Черных, указывают, что в распоряжении историков имеются неоспоримые свидетельства о наличии письменности у славян задолго до крещения Руси. Черноризец Храбр в своих сказаниях " О письменах", датируемых концом IX — началом X в., писал: « Прежде убо словене, не имеху книг, но чертами и резами чьтеху и гадаху...» Другое указание «о русских письменах» содержится в «Паннонских» житиях Константина ( X в.). В Крыму, в городе Корсуне ( Херсонесе) Константин не только нашел Евангелие и Псалтырь, написанные русскими письменами, но и познакомился с человеком, умевшим читать эти книги. О наличии у восточных славян письменности сообщают арабские и немецкие источники. Так, Ибн-Фадлан рассказывает о погребении знатного русского воина с надписью на памятнике имени этого воина и имени царя. В другом сочинении арабского географа Х в. Ал-Масуди есть запись о пророчестве, написанном на камне в славянском храме... Немецкий хронист Титмар Марзебургский  (976 — 1018 г.г.) рассказывает, что он видел в языческом храме славянских идолов, на которых особыми знаками были начертаны их имена.

Чертами и резами чьтеху и гадаху!
Русская руника использовалась хазарами параллельно с иудейской письменностью. Знаки русской руники обнаружены в древностях IX-X веков из Белой Вежи, старой Рязани, Гродно.
Приведённых выше фактов достаточно, чтобы утверждать, что славяне знали письменность задолго до принятия христианства.
Но древнеславянская письменность не была отдельным явлением. Она была частью общеевропейского и общеарийского культурного явления.
В целом европейская руника, по бытующему мнению, берёт начало от этрусского алфавита, который, в свою очередь имеет финикийские корни. Во времена расцвета этрусской цивилизации (IVвек до н. э. ) купцы-этруски покупали на берегах Балтики янтарь и распространили свою письменность в Центральной и Северной Европе.
История сохранила сведения о том, что царь «диких» гиксосов, захвативших Египет в XVII веке до н.э., упростил египетское иероглифическое письмо и пытался ввести письмо алфавитное, близкое к руническому. У кимвров-бриттов (уэльсцев) ещё до переселения их на Британские острова существовали десятки буквенных знаков. Фризские рунические доски датируются  приблизительно 800 годом до нашей эры. Алфавит кельтских жрецов-друидов изначально предназначался для резьбы на камне или дереве, само письмо называлось древописанием. Именно на деревянных дощечках была написана (вырезана) «Велесова книга» (по утверждению её первооткрывателей).  Почти такой же техникой рунического письма пользовались и друиды. Слово «древесина» они использовали как метафорическую замену слова «слово», особенно, если имелось в виду поэтическое слово.

Вряд ли Найджел Пенник, из книги которого почерпнуты эти сведения об истории европейской руники, знал о проблемах изучения «Слова о полку Игореве» или «Велесовой книги». Тем ценнее эти сведения.
Если автор «Слова о полку Игореве» знал европейские поэтические традиции (есть веские подтверждения того, что знал), то его выражение «растекаться мыслью по древу», которое вызывает столько споров у специалистов, приобретает ясный и простой смысл: использовать поэтическое слово.
Арийский поток переселений шёл с востока на запад тысячелетиями. Киммерийцы, кельты, скифы, сарматы… Была ли письменность у скифо-сарматов и их возможных предков? Была! Причём вероятность того, что именно они принесли письменность древним народам Восточной и Северной Европы весьма высока. Ещё первые исследователи сибирских древностей Ф. Сталленберг и Д. Мессершмидт видели на Енисее огромные каменные стелы, покрытые буквами, напоминавшими языческие скандинавские руны. Большое количество предметов с надписями находили в скифских курганах Южной Сибири их первооткрыватели – «бугровщики» (охотники за могильным золотом). Разумеется, эти предметы не могли сохраниться для науки. Но утверждение о письменности скифов сделано не по слухам.
Удивительное открытие сделано советскими археологами под руководством К.А. Акишева в 1969 году при раскопках сакского погребения V-IV веков до н. э. в более древнем кургане Иссык (50 километров восточнее Алма-Аты): на одной из найденных серебряных чаш обнаружена вполне разборчивая длинная надпись, сделанная знаками европейской руники! Это уже не версия, а неоспоримый факт, доказывающий использование руники скифами. Он может породить самые фантастические предположения о возникновении и распространении письменности.  
Самая древняя из известных в настоящее время – письменность жителей побережья Жёлтого и Восточно-Китайского морей V—II тыс. до н. э. Эта письменность не расшифрована. Китайские учёные не нашли связи этой письменности с ранними иероглифами. Поразительно, что среди знаков-насечек этой загадочной письменности 20 знаков практически совпадают со знаками финикийского алфавита, а 12 – со знаками рун!  
Исходя из всех этих фактов можно предположить, что руника имела очень древнее происхождение, сравнимое с финикийским алфавитом и более древними иероглифическими письмами и имела общеевропейское распространение из единого  древнего арийского источника.
Руника кельтов, готов или клинописное письмо Северного Причерноморья дали начало письменности «черт и рез». На основе этой письменности Кирилл и Мефодий упорядочили и усовершенствовали славянскую азбуку.
Русская руника использовалась не только в магических целях (надписи на идолах, надгробьях, амулетах), но и в быту. Повсеместная грамотность новгородцев и псковитян, рунические письма жителей городов южной Скандинавии возникнуть из ничего не могли.
Рунические алфавиты применялись на Руси ещё и в XII веке, как свидетельствуют находки из раскопок Новгорода. В Европе руника дожила до XIX века. Но уже в  XI веке, с началом крестовых походов (в том числе и против язычников-славян), церковь повела непримиримую борьбу с руникой. Рунические рукописи уничтожались. Во многих странах за письмо руникой, хранение и употребление рунических текстов («бесовских книг») грозила смертная казнь. Страшно представить сколь ценные для истории документы были уничтожены. Это в полной мере касается и истории Древней Руси. Может быть именно тогда были «стёрты» из исторической памяти и песни Бояна, воспевавшие языческую древность, и другие, подобные «Слову о полку Игореве» светские литературные произведения.
Можно поздравить церковь и всех нас с праздником славянской письменности. Но первенства в создании письменности древних славян у неё нет.