24 мая - день позора России
На модерации
Отложенный
Весной 1571 года крымский хан Девлет-Гирей, собрав большое войско, насчитывавшее, по разным оценкам, от 40 до 120 тысяч крымских ордынцев и ногайцев, двинулся в поход на Русь.
За год до этого князь Воротынский оценил состояние сторожевой службы на южных рубежах Руси как крайне неудовлетворительное. Однако начатые реформы ситуацию изменить уже не успели.
Основные силы русского войска продолжали сражаться на Ливонской войне, а помешать войску Девлет-Гирея пытались не более 6000 ратников. Крымские татары успешно форсировали Угру, обошли укрепления русских на Оке и ударили во фланг русского войска.
Ратники, не выдержав удара, в панике отступили, открыв Девлет-Гирею дорогу на Москву. Сам Иван Грозный, узнав, что противник уже в нескольких верстах от его ставки, вынужден был бежать на север.
Известно, что изначально Девлет-Гирей не ставил задачу продвижения до Москвы, однако, узнав о слабости русского войска и об ослаблении Руси в целом из-за нескольких неурожайных лет, Ливонской войны и опричнины, решил использовать благоприятную ситуацию.
К 23 мая войско Девлет-Гирея подступило к Москве. Все, что успели немногочисленные русские войска — это занять оборону в предместьях Москвы. Ивана Грозного в столице не было.
Единственным безопасным местом являлся Кремль, который крымские татары не могли взять без тяжелых орудий. Однако Девлет-Гирей и не пытался штурмовать крепость, 24 мая приступив к разграблению незащищенной части посада, где располагались торговцы, ремесленники и беженцы, стекавшиеся из городов, по которым ранее прошло крымское войско.
Татары фактически безнаказанно грабили и поджигали усадьбы. Сильнейший ветер разметал огонь по городу, в результате чего пожар охватил всю Москву. В городе произошли взрывы в погребах, обрушившие часть крепостных стен.
Пожар проник в Кремль, в Грановитой палате лопались железные прутья, полностью сгорел и Опричный двор с дворцом царя, где расплавились даже колокола.
В подвале кремлевского дома сгорел раненый главнокомандующий русских войск князь Бельский.
Выжившие в этом кошмаре писали, что толпы людей в панике бросились к самым дальним от татар городским воротам, пытаясь спастись. Одни задыхались в дыму, другие сгорали в огне, третьих насмерть задавили в безумной давке, четвертые, спасаясь от огня, бросались в Москва-реку и тонули, так что вскоре она была буквально забита трупами несчастных.
Через три часа пожара Москва практически выгорела дотла. На следующий день Девлет-Гирей с добычей и пленниками ушел назад, по пути уничтожив Каширу и разорив рязанские земли. Разгромленное русское войско было не в состоянии его преследовать.
Современники писали, что только уборка трупов москвичей и беженцев, погибших в столице 24 мая 1571 года, заняла два месяца. Восстанавливаемый город пришлось заселять людьми, которых переселяли из других городов.
Оценить ущерб от нашествия чрезвычайно трудно. По данным иностранцев, в Москве к 1520 году жило не менее 100000 человек, а по состоянию на 1580 год это число было не выше 30 тысяч.
Жертвами крымского нашествия стали до 80 тысяч жителей Руси, а еще до 150 тысяч было угнано в плен. Ряд историков считают эти цифры завышенными, тем не менее, потери были колоссальными.
Потрясенный и униженный Иван Грозный готов был передать Девлет-Гирею Казанское ханство, но отказался возвращать независимость Казани. Одновременно, разочарованный в опричниках, Иван Грозный начал свертывание политики массовых репрессий. Вскоре даже упоминание слова «опричнина» было запрещено.
Комментарии
Через год, в 1572 г. Девлет-Гирей решил повторить поход с более решительными целями, войско насчитывало более 100 тыс чел., в том числе в походе участвовали турецкие янычары, присланные султаном (Крым был вассалом Турции) и пушкари. Хану удалось перебраться через Оку, но у с. Молоди его встретило русское войско под командованием воевод Воротынского и Хворостинина (последний командовал опричной частью войска). В тяжелом 4-х дневном сражении (30- июля - 2 августа) крымцы были разбиты наголову. Так что только через 20 лет смогли повторить крупный набег на Москву. А до того некому было... Сражение у Молодей имеет в российской истории такое же значение, как и битва на Куликовом поле, стояние на Угре.
Прикинь , настоящие укры - западенцы тоже угро-финны , венгры ( угры ) русинам не хило кровь разбавили ..
Со всех сторон свидомитов имели ...., а они что-то теперь про славянство и чистоту крови вякают ...
В том , что 6000 русских ратников не смогли сдержать 100000 татар в 16 веке ?
Странно когда ukrop разглагольствует о победах татар над русскими , когда сама киевская Русь была сначала под Батыем , потом под ляхами - литовцами в холопах , когда тоже самое Крымское Ханство тысячами гнала на невольнические рынки Азии жителей опустошённой и сожженной Киевской Руси ...
Чему радуется ukrop не понятно ... , не , ну может он потомок ордынцев , тогда его радость объяснима ...
-государь!татары мзды просят!
-повелеваю-дать татарам мзды!
имеется ввиду звонкая монета-дюли
да и сами В. Новгород и старая Ладога старше Киева ..
Почему я вспомнил про Киев? Да потому что автор, как и все современные честные хохлы, видит только выгодную для себя часть истории. Автор. Может мне продолжить, как поляки громили Запорожские сечи, которыми вы так гордитесь. Может привести высказывания об украинцах западных историков и путешественников. Ну как, Укроп. Я могу.
А в Копачево нет ничего исторического. Новодел-с.
Не подумайте, что я злорадствую. Мне до соплей обидно, что единую историю стали рвать на отдельные куски, как половую тряпку.
Опричь Мишки с казаки – потому что спасать Россию пришел казачий Дон с атаманом Михаилом Черкашиным. Правда, население на Дону было еще небольшим, по разным оценкам отряд составлял 3 – 5 тыс. Но при такой численности армии это была весомая добавка великолепных, отборных бойцов. В числе 20 тысяч “опричь Мишки” было, как минимум, еще 2 тыс. казаков, документы указывают тысячу “казаков польских наемных с пищальми”, и тысячу волжских казаков наняли на свой счет Строгановы. По планам, казакам предстояло действовать на стругах, прикрывать переправы Оки, а если хан будет отступать, нападать из засад, отбивая полон. Но ведь это “если”. Силы были слишком неравными…
Воротынскому Иван Грозный отдал все лучшее, что у него было – опричников, московских стрельцов, гвардию из иноземцев. А оборону Москвы поручил князьям Юрию Токмакову и Тимофею Долгорукому, но у них воинов почти не было, вооружали жителей.
Хворостинин, собрав всю конницу, бросился в погоню. Ударил на арьергард, которым командовали крымские царевичи, разбил его, погромил обозы. Хан уже дошел до р. Пахры возле Подольска. Узнав о нападении на тылы, он остановился и выделил сыновьям еще 12 тыс. всадников, чтобы устранили досадную помеху. Мы не знаем, участвовали ли в разработке плана Черкашин и другие атаманы, но во всяком случае, был применен типичный казачий “вентерь”. Русская пехота и артиллерия подтягивались следом за конницей и встали “у Воскресения на Молодях” – возле церкви Воскресения Христова в селе Молоди. Место было удобное, на холме, прикрытом р.Рожайкой. Здесь поставили гуляй-город, передвижное укрепление из щитов на телегах. А наша кавалерия под натиском крымцев покатилась назад. И, удирая по дороге, подвела разогнавшихся татар прямо под батареи и ружья гуляй-города. Врага покосили огнем.
Враг понес такой урон, что двое суток приводил себя в порядок. Но и положение руской армии было тяжелым. Она оказалась заперта в укреплении почти без еды и фуража, отрезана от воды. Люди и кони слабели, мучились
В 1572 году, выполняя свои планы, Девлет-Гирей двинулся на Русь со 120-тысячным крымско-османским войском. Преодолев небольшие русские заставы на Оке, он устремился к Москве.
Однако на сей раз русские были готовы к встрече опасного врага. В длившейся с 29 июля по 2 августа 1572 года битве при Молодях русское войско под командованием воевод Михаила Воротынского, Дмитрия Хворостинина и Ивана Шереметьева разгромило силы Девлет-Гирея.
Русские, располагая меньшими силами, проявили себя куда более искусными воинами, чем крымские татары, явно переоценившие свои силы после набега 1571 года.
Разгром был полным — те, кто бежал с поля боя, утонули в Оке, преследуемые русской конницей. Среди погибших было много крымской знати, включая сына, внука и хана зятя. Многие приближенные Девлет-Гирея оказались в плену.
Фактически Крымское ханство лишилось своего мужского боеспособного населения. Девлет-Гирей более не совершал набегов на Русь, а его преемники ограничивались только вылазками небольших отрядов на приграничные территории.
Русский позор 1571 года был отомщен, но никогда не забыт.