Почему homo sovetikus не исчезнет

СССР давно нет. Но что изменилось в психологии тех, кто жил в нем? Да почти ничего! Речь, конечно, о старшем поколении. О тех, кому сейчас за сорок лет.
1 мая увидел по телевизору группу людей с плакатом «Верните нас в СССР!» Самое прикольное было в том, что они стояли неподалеку от автобусной остановки. А к ней как раз подъехал автобус с надпись на лобовом стекле «В сады».
Эти шесть соток земли за городом – изобретение чисто советское. Нигде в мире горожанин не гробился в ежегодной битве за дополнительные картошку и овощи, как в Советском Союзе. В садах надрывались семьями и в любую погоду. Какие там мотоплуги, какая автоматика в теплицах? Все делалось вручную.
Самое поразительное: даже сейчас, когда картошку и овощи без проблем можно купить в магазине, горожанин все равно упрямо не отказывается от шести соток. Сила привычки побеждает. Но если взять в руки калькулятор и подсчитать все затраты на данный клочок земли, то окажется, что намного дешевле покупать в магазине.
Не менее интересно и то, что старшее поколение старается хотя бы часть забот по выращиванию урожая на шести сотках переложить на молодые и более сильные руки детей и внуков. И в большинстве случаев переложить получается. Срабатывают гены. Как это можно бросить участок, если там все растет? «Дармовая» редиска, огурчики-помидорчики лишними на столе не будут.
А что наблюдается дома, в городской квартире? В ней, оказывается, целая проблема выйти на балкон, чтобы подышать свежим воздухом. Чего только там нет! Старый цветной телевизор, сломанная раскладушка, пустые бутылки, изношенная обувь…
Все это годами не выбрасывается в мусор под предлогом «А вдруг еще пригодится?» Телевизор не показывает? Но его можно отремонтировать. Правда, он отечественного производства и к нему уже сложно что-либо найти. А вдруг повезет? Старая раскладушка? Нет, пока не будем выбрасывать. Приедет в гости кто-то из деревенских родственников, где положим спать? Да, конечно, она провисает из-за сломанных пружин. Ничего, подвяжем веревкой.
Пустые бутылки выбросить? Да вы что?! Их же можно сдать! Говорите, копейки заплатят? Так копейка рубль бережет. Обувь старая? Но сгодится, если в ней пойти в поход или на рыбалку. По таким ответам с закрытыми глазами можно понять, что перед тобой стоит господин homo sovetikus.
Это ведь только на территории бывшего СССР у мужчин-автовладельцев было принято собираться с друзьями в гараже «на пиво», хотя могла быть и более крепкая жидкость.
Традиция эта и сейчас в силе. И если муж говорит жене в выходной: «Я пошел на пиво», искать его надо в случае долгой отлучки именно там, в гараже. Порой рекомендуется заранее вызвать такси с указанием места, где находится гараж, поскольку супруг может оказаться не в состоянии идти домой своими ножками.
Умиляет меня и то, что часто вижу на улице. А что там? Ну, скажем такое. Вместо исчезнувшей авоськи народ использует ее заменитель – большой черный полиэтиленовый пакет для мусора. А что? Удобно ведь! Свернул пакет, положил в карман, места занимает мало. Авось что-то при заходе в магазин будет куплено. Да и стоит мусорный пакет дешево. Но надо видеть реакцию работников супермаркетов на кассе, когда представительная дама с дорогущей косметикой отказывается от фирменного пакета магазина (пожалев три рубля) и складывает продукты на виду у всех в мусорный пакет.
Что ни говорите, а гены у homo sovetikus дают о себе знать. И будут давать знать и дальше. Вы думаете, откуда появилась мода на драные джинсы с заплатками? С Запада? Нет и еще раз нет. Она своя, доморощенная. Это из времен еще послевоенного СССР. Вспомнили? Ага, то самое – купить новое негде, да и особо не на что. С такими аргументами можно махнуть рукой на то, что детишки «щеголяют» в рваной одежонке.
Более заботливые, чем родители, бабушки обрезали внукам порванные штанишки выше колен и делали из них шортики, так как там, на попочке, еще дырок нет. Нынче молодежь даже специально «формирует» на джинсах потертости и дырки. Гены старших сказываются? Или все же это веяние моды?
Кстати, это оттуда, из советских традиций, еще одно «изобретение» – вещи старших детей должны донашивать младшие. И это «правило» тоже ничем не искоренить.
О том, насколько сильна у старшего поколения ностальгия по СССР и насколько она оправданна, можно спорить. Тут есть для спора основания. Но вот с тем, что видишь своими глазами – лучше не спорить, а признавать за факт, который никому не изменить.
Автор: Анатолий Пастухов
***(конечно, автор статьи здесь "намудрил" в некоторых моментах, но можно добавить что-то из своего опыта в коменте, как было на самом деле...)
Комментарии
И народ не в чем винить, ведь страна была закрыта и мы были наивными, выбирать не умели, гарантом было государство во всем. И несколько покалений. И только сейчас у нас потихонечку стаало зреть гражданское общество, которое и должно заставлять власть имущих
принимать правильные, социально направленные законы. А в начале нас облапошили аферисты совместно с жидами и окулами капитала, чтобы поживиться. А дальше местные ублюдки постарались.
Я тоже не понимал зачем эта т.н. дача. Какая же это дача, когда на ней пахать надо в свободное от работы время? Тем более что толку от этой работы практически не было.
Думаю, что раздали землю гражданам, что бы привить чувство собственности и подготовить переворот.
Сегодня свобода блин.
А почему обязательо гробились. Очеь многие и тогда и сейчас работают там с удовольствием.
Иной разговор что "заключённым" в клетках скворечников это уже труднее сделать, тем более в мегаполисах...
Всё пройдёт, так умстроен свет..."
(из песни)
и посмотрите:
http://maxpark.com/user/1519605169/content/3449061?utm_campaign=mostinteresting&utm_source=newsletter#comment-45597127
Всего всем доброго!
Потом однажды, во время капремонта, я тупо взял, вывез всё самое нужное, открыл двери настежь и кинул клич по соседям - берите кому что нравится. За полдня квартира была полностью очищена, даже линолеум свернули. В качестве благодарности бабушки натащили мне два ящика водки.
С тех пор раз в год делаю генеральную уборку. Все, что не брал в руки за год - безжалостно на выброс или отдаю кому-нибудь.
Машину храню во дворе (старая, для кэмел-трофи), а в гараже живут удочки, катушки, ящики со снастями, лодка, мотор, прицеп, палатки-спальники и прочее нужное барахло. Хотя и тут бы проревизировать, готовился к весне, нашел аж 60 кормушек для фидера.
Состоит из трех слов, русского "нос", голландского "таль" и грузинского "Гия".
Что означает результат - бытуют несколько версий. Грузинский способ погрузки товаров при помощи носа, или, к примеру, складирование грузин на носу судна при помощи грузоподъемных механизмов. Кстати, грузоподъемные механизмы так и называются с приснопамятных времен, когда некоторые грузины были столь толсты, что без специальной приспособы их невозможно было поднять.
науку. образование, медицину.................
Но совершили ошибку (в силу тупости) - не оценили жизнеспособность
людей СССР. Народ наличиствует на этой территории и это гарантия полного поражения врага.
--------------------------------------------------------------------------
Вы семиреченский? Если не секрет где живёте?
Я часто вспоминаю село (теперь город) Сарканд.