Мое отношение к троллям.

Как известно тролли - мифические существа. По одной из версий это карлики, великаны и ведьмы. С первым и последним не спорю. А вот великаны? Ну, если только их в мощный микроскоп разглядывать.

Троллизм в интернете достаточно известное явление. Написано куча статей по этому вопросу.

Итак, тролли - это всегда социопаты. Некоторые психиатры считают, что тролли страдают диссоциальным расстройством личности. Что это такое? Наберите в гугле, кому это интересно.

Я могу сказать только одно: тролли - это глубоко нездоровые люди.

Если тролль - молод, то тут скорее всего масса комплексов, которые, в принципе, поддаются корректировке специалиста.

Но если троллю больше сорока лет, то кричите "караул!", это уже диагноз.

Часто в реале это тихие, забитые люди, вынужденные подчиняться, унижаться, льстить ради поддержания хоть какого-то уровня жизни. Они могут почувствовать свою силу только в виртуале, где никто не увидит их ничтожность. Здесь происходит компенсация испытываемых в реале унижений. И чем сильнее давление в реале, тем яростнее, агрессивнее тролль в вирте.

В тяжелых случаях троллизм становится целью и смыслом жизни. Человек попадает в виртуальную зависимость, схожую с алкогольной или наркотической.

Чем можно помочь троллю? Тем же чем и наркоману и алкоголику. Отлучением его от предмета страсти. Тролля нужно изолировать от интернета и постараться изменить его систему ценностей, привнести в его жизнь что-то, что поможет перенести отсутствие интернета.

Возможно ли это? Конечно, если тролль осознает свое заболевание. Но это и является самой большой задачей, равной тому как объяснить наркоману, что он зависит от наркотиков так, что сам уже не справится с проблемой.

И что теперь ему может помочь только специалист нарколог.

Чем занимается тролль, способен ли он донести какую-либо полезную информацию? Как правило нет. Назначение тролля вмешаться в разговор людей, заведомо неприятных ему, спровоцировать скандал, оскорбить, перевести тему на обсуждение автора в самом неприглядном для него облике, сфальсифицировать, исказить смысл обсуждаемого вопроса.

Лучшая награда для тролля устроить свару, скандал, перессорить участников обсуждения.

Можно ли бороться с троллингом? Для себя я ставлю иной вопрос: стоит ли бороться с ним?

Борьба предполагает общение, именно то, что и добивается тролль.

На мой взгляд это заведомо потерянное время. Поэтому сразу отсекаю тех, кто не способен общаться на приемлемом уровне, т.е. без оскорблений, без умения аргументировать свои возражения.

Меня иногда спрашивают: не боюсь ли я остаться одна, убирая в ЧС всех, кого я сочла троллями. Нет, не боюсь. Мне достаточно даже двух- трех собеседников, адекватных, умных, юморных людей. В реальности я встретила на МП пару-тройку десятков таких людей и очень довольна общением с ними. Мы можем спорить, не соглашаться друг с другом, но в основе нашего общения уважение друг к другу, а значит и споры наши аргументированы и конструктивны.

Знаю, что могу погорячиться и отправить в ЧС человека за не такую уж провинность. Если кто-то считает, что обидела зря - напишите любому из моих друзей, чтобы я вышла на контакт.

Виновата - извинюсь.