© AFP 2015/ Alain Jocard
<abbr class="inject-data" data-mediaid="1065947973" data-mainview="http://cdn4.img22.ria.ru/images/106594/83/1065948390.jpg" data-preview="http://cdn1.img22.ria.ru/images/106594/83/1065948387.jpg" data-description="Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд на саммите "Восточное партнерство" в Риге, Латвия" data-title="Исследование: Запад неадекватно реагирует на РФ и украинский кризис" data-mediadate="23.05.2015" data-copyright="© AFP 2015/ Alain Jocard"></abbr>
МОСКВА, 23 мая — РИА Новости. Украинский конфликт наглядно продемонстрировал, насколько ошибочной линии придерживается Запад в отношении России и ее роли в европейской политике безопасности, считает доктор Эндрю Монаган, эксперт по внутренней и внешней политике РФ.
В своей научной работе, опубликованной на сайте британского исследовательского центра Chatham House, Монаган пишет о том, почему неуместно в отношении России мыслить категориями прошлого — в частности, называть нынешнюю напряженность в международной политике "новой холодной войной".
С точки зрения эксперта, украинский конфликт ознаменовал собой "новую эру в противостоянии Запада и России". Он снова открыл глаза на то, насколько фундаментальные различия имеют место между этими территориями в вопросах европейской безопасности.
Эксперт описывает эти различия как "столкновение Европ", то есть более либеральной западной точки зрения и более консервативной российской.
Монаган подчеркивает, что популярная в последнее время риторика холодной войны продолжает набирать обороты и одним из ее аспектов является, в частности, стремление многих западных политиков и наблюдателей обвинить российского президента в попытках "повернуть время вспять" и даже восстановить СССР.
Однако это неверно, "как бы соблазнительно это ни было". Из-за подобных идей Запад не может адекватно реагировать ни на украинский кризис, ни на Россию в целом, пишет Монаган далее.
Более того, использование других «сенсационных» исторических аналогий — в частности, сравнение современной России с нацистской Германией 30-х годов — еще сильнее отвлекает от понимания столь сложного международного кризиса, считает Монаган. Такой подход он описывает как "неправильное обращение с историей": вместо адекватных аргументов о России используются политические мифы и абстракции.
Еще одна проблема в дебатах о новой холодной войне заключается, с точки зрения эксперта, в том, что ряд западных политиков и военных придерживается позиции о возможности войны с Россией и из-за этого готовятся к "прошлым войнам".
Кроме того, Запад на фоне такого подхода считает Россию предсказуемой, не учитывая, что, во-первых, сейчас ситуация на международной арене совсем другая, а во-вторых, что РФ способна адаптироваться к геополитическим переменам.
Монаган подчеркивает, что Россия, безусловно, должна быть на повестке дня Запада в вопросах политических отношений и безопасности, тем более что сама РФ ранее выражала недовольство нынешней архитектурой безопасности в Европе. Однако усилий западным лидерам придется приложить куда больше, чем во времена холодной войны.
"Настало время думать о России и ее отношениях с Западом в терминах 21 века", — подводит итог эксперт.
Комментарии
её США. Что бы они не думали, и что бы не высказывали над их головами гордо реет заокеанская пиндосовская дубинка. Истинный враг России это американская падла, возомнившая себя пупом Земли и центром вселенной.