Дело после обжалования.

После этой переломной бессонной ночи она встала собранная и уверенная. Быстро привела себя в порядок, позавтракала, собрала все необходимые документы и отправилась на решающее заседание суда.

Марина и Антон учились в параллельных классах в подмосковной школе небольшого поселочка. Марина была девочкой яркой, независимой, с твердым характером. Дружила, в основном, с мальчиками и была у них заводилой. И все ребята в классе ее очень уважали. Антон заприметил эту девочку еще с 7-го класса. Познакомились, стали дружить. Совместные походы, отдых на берегу чистой реки, чтение книг, поездки в театры, музеи, на концерты - все это сделало их родными и необходимыми друг другу. А когда они надолго расставались, Марина скучала и чувствовала себя одинокой. В такие часы ее охватывал какой-то поэтический полет, стали появляться стихи, а ее одноклассницы переписывали их в свои тетради. Все говорило о первой любви.

Еще с 9-го класса они с Антоном мечтали поступать в юридический институт, были свои цели, надежды. А позже его семья переехала в другой поселок и Антон стал учиться в новой школе. Они продолжали встречаться по выходным.

Задушевных подруг у Марины не было, ей их вполне заменял Антон. Как-то их 10В класс совместно с параллельным 10А работал на уборке картофеля. А у Марины в этот день был как-раз День рождения, и они со всей "ватагой" ушли отмечать, не закончив работы. Через два дня в школе вышла сочная стенгазета со стихами и красочным рисунком, в которой их серьезно "пропесочили". Сотворила этот шедевр десятиклассница Зоя, ответственная за сектор печати в Комитете Комсомола. Марина с друзьями решила "по-душам" поговорить с девушкой,но характер у Зои оказался еще круче, чем у самой Марины, и никакие угрозы на нее не подействовали. Марину Зоя очень заинтересовала, и та ей понравилась. Оказалось, что Зоя тоже собирается поступать в юридический. И они быстро подружились. Съездили в МГУ на юридический факультет в отделение криминалистики, насмотрелись на ужасы этой профессии, но решения своего не поменяли.

После окончания школы пути у всех троих разошлись. Марина и Антон дружно начали сдавать экзамены на юридический и дружно провалились. А Зоя никуда не сдавала экзамены, а устроилась на работу в ГУВД (для стажа). Марина стала работать в суде секретарем. Антон поступил в электро-механический техникум, а позже ушел в Армию. И жизнь их разделила окончательно. Через год Зоя поступила на дневное отделение технического ВУЗа, а Марина только через три года стала студенткой заочного отделения юрфака. К тому времени она встретила своего Генулю, полюбила и они поженились, а о своей первой любви и не вспоминала вовсе. Скоро у них родился сын.

И вот жахнули 90-е... Марина уже закончила ВУЗ и работала в Следственном Комитете, позже ее выбрали народной судьей. Зоя после окончания ВУЗа работала зав. лабораторией в строительной в/ч -контролировала качество. Криминал тогда начал нагло переть со всех щелей и крепко обосновываться на руководящих должностях. Марина держалась стойко, но уже из последних сил, а Зоя благодарила Бога, что не пошла по этой опасной тропе. А "криминальной романтики" ей хватало и на своей работе с лихвой. Ведь причины брака разнообразны: от какой-то мелкой оплошности до воровства. А Зоя, как-раз, работала творчески и докапывалась до этих причин, а потом с переменным успехом их устраняла. Как-то при встрече Марина шутила, - "Меня можно будет купить, не менее, чем за миллион..."

Но вот в органах начал быстро меняться личный состав, в первую очередь поменяли всех руководителей. Не успела Марина подумать, что пора делать самоотвод, как ей такое предложение поступило незамедлительно. И она с радостью перешла работать в адвакатуру. Там ей работалось легко, без напряжения и без адреналина. Разве что иногда попадались отпетые негодяи. В основном она занималась гражданскими делами, от уголовных чаще отказывалась.

Незаметно пролетели 20 лет.Однажды к ней на прием пришла убитая горем женщина (по рекомендации -из Москвы). Дело после обжалования было передано на доследование. Ее двадцатилетнему сыну- студенту Павлу было назначено 8 лет колонии общего режима за неумышленное убийство.

Дело было так. Они с друзьями что-то отмечали после занятий. Когда стали разъезжаться по домам, Павел согласился передать руль своей машины Сергею, так как не был в себе уверен (все-же выпил).Ему показалось, что его друг более трезвый, да и тот сам вызвался. С ними в машине были две их подружки. И все бы было ничего, если б на дорогу не выбежал пьяный мужик. Сергей затормозил, даже сорвал тормоза, но было поздно - человек погиб. Ребята вызвали скорую и милицию. Милиция забрала у Павла документы на машину, а Сергей не сказал , что был за рулем - испугался. Позже на следствии Сергей и его девушка показали, что за рулем был Павел. Было длительное следствие, со стороны Сергея появились какие-то липовые свидетели, а на само следствие  оказывалось давление. Но был свидетель, который все видел своими глазами. И у бедной женщины сталась одна надежда на доследование и на нее- Марину. А Марина так давно не участвовала в следственном процессе, что после некоторых раздумий согласилась.

Она съездила в Москву - подняла все дела, обнаружила, что часть документов до суда не дошло, отсутствовал важный свидетель. С некоторыми свидетелями она встретилась сама. Мариной двигало чувство справедливости, и в то же время было какое-то омерзение.И вот когда дело дошло до очередного слушания в суде, ее вызвал заместитель прокурора и попросил не озвучивать все детали, так как есть заинтересованные лица в МВД. На нее это подействовало, как холодный душ. Она обещала подумать и быстро удалилась, но не совсем. Она долго работала в суде и знала все слабые места. И вскоре  выяснила, что это за заинтересованное лицо, узнала его телефон - им оказался подполковник МВД Рожнов Антон Александрович. Без задней мысли Марина решила сразу же набрать номер, но что-то ее остановило - где-то она уже слышала это имя! Нет, сразу звонить нельзя, нужно узнать, что это за личность. И вдруг перед ней предстал образ ее забытого друга Антона... Неведомая сила заставила ее набрать номер, на том конце ответили, и она неожиданно детским голоском воскликнула, - Антон! После паузы, - Марина? У нее перехватило дыхание, она даже забыла о своей цели. Они радостно поприветствовали друг друга и договорились встретиться в кафе.

Насколько она изменилась за эти годы, Марина не могла себя оценить, но ей говорили, что она стала еще лучше. Но в появившемся в дверном проеме, молодом, подтянутом мужчине она не сразу узнала кудрявого блондина. Он узнал ее мгновенно. Завязался долгий и в  то же время такой короткий разговор о жизни. И только, когда наступила пауза, Марина осторожно перешла к делу. Видя, как лицо Антона стало жестким и чужим, она остановилась... 

- Марина, там за рулем был мой сын!

- Антон, - еле вымолвила она.

Она хотела, чтобы под ней сейчас разверзлась земля, и она провалилась бы вместе с эти делом...Она не знала,что делать. Говорить было не о чем. Завтра - суд. Он молчал и смотрел на нее неподвижным пронизывающим взглядом. Она боялась взглянуть на него, боялась, что заплачет.

- Мне надо ехать, - сказала она.

Он проводил ее на такси.

В эту ночь Марина не смогла заснуть. Пила корвалол - не помогло. Мысли путались. И точно также мучился в своей московской квартире Антон. Он долго сидел на кухне с коньяком и много думал. Заснуть он не смог. Так они вдвоем провели свою первую и единственную ночь.

Встать! Суд идет! - монотонно прозвучал голос судьи. Началась протокольная часть заседания. Все нужные свидетели были в зале. Но неожиданно слово попросил Сергей Рожнов, - В тот день за рулем сидел я!..

- В связи с изменившимися обстоятельствами, дело отправляется на доследование, - заявила судья.

А на следующий день ей позвонил Антон:

- Марина, я не знаю, когда я перестал быть собой. Может, когда женился, и жена стала напрягать по всем необходимым ей, нам пустякам? А может, когда струсил в первый раз, и не посмел пойти против воли начальства? А может, когда случилось это с сыном? Ты помнишь, о чем мы мечтали? Всегда бороться за правду, бороться со злом... Ты, прости меня! Не так я хотел с тобой встретиться!