– В прошлую войну, в первые годы ее, немецкие фашисты, посмеиваясь и явно желая вложить в прозвище некий оскорбительный смысл, называли нашего солдата «русским Иваном». Они посмеивались до тех пор, пока под Сталинградом «русский Иван» совсем отучил их не только посмеиваться, но и улыбаться.
Что ж, хорошее имя Иван! Иванов миллионы в многонациональной Советской стране.
Это те Иваны, которые сейчас беззаветно трудятся на благо и процветание своей Родины, а в прошлую войну, как и на протяжении всей истории своей страны, с непревзойденным героизмом сражались с захватчиками.
Это они грудью прижимались к дулам немецких пулеметов, спасая своих товарищей по оружию от губительного вражеского огня;
это они шли на таран в воздухе, прикрывая от бандитских налетов родные города и села;
это они тонули в соленой воде всех морей и океанов, омывающих нашу Родину, и в конце концов спасли человечество от фашистской чумы, распростершей над миром черные крылья.
Не щадя ни крови, ни самой жизни, они делали свое святое и благородное дело как раз в то время, когда американские и английские капиталисты наживались на войне – «делали доллары».
Символический русский Иван – это вот что:
человек, одетый в серую шинель, который не задумываясь отдавал последний кусок хлеба и фронтовые тридцать граммов сахару осиротевшему в грозные дни войны ребенку;
человек, который своим телом самоотверженно прикрывал товарища, спасая его от неминучей гибели;
человек, который, стиснув зубы, переносил и перенесет все лишения и невзгоды, идя на подвиг во имя Родины.
Хорошее имя Иван!
Руки, умеющие нежно ласкать ребенка
руки, которые рубят уголь, водят поезда, строят дома и заводы, пашут землю и бережливо ухаживают за своими станками, голосуют за мир!
Нежные руки людей, на кончиках пальцев которых трепещет музыка, и милые руки, врачующие человеческую боль, голосуют против войны.
Умные руки, умеющие создавать величайшие ценности человеческого труда, голосуют против войны, за доброе будущее тех, кто честно зарабатывает свой хлеб!
***
– Мой родной народ на своих исторических путях шел вперед не по торной дороге.
Это были пути первооткрывателей, пионеров жизни.
Я видел и вижу свою задачу как писателя в том, чтобы всем, что написал и напишу, отдать поклон этому народу-труженику, народу-строителю, народу-герою, который ни на кого не нападал, но всегда умел с достоинством отстоять созданное им, отстоять свою свободу и честь, свое право строить себе будущее по собственному выбору.
Я хотел бы, чтобы мои книги помогали людям стать лучше, стать чище душой, пробуждать любовь к человеку, стремление активно бороться за идеалы гуманизма и прогресса человечества.
Если мне это удалось в какой-то мере, я счастлив.
***
– Я принадлежу к тем писателям, которые, как и все советские люди, гордятся, что они малая частица народа великого и благородного.
Гордятся тем, что они являются сынами могучей и прекрасной Родины.
Она создала нас, дала нам все, что могла, безмерно много дала.
Мы обязаны ей во всем.
Мы называем нашу Советскую родину матерью.
Мы все – члены одной огромной семьи.
Как же мы можем не реагировать на поведение предателей, покусившихся на самое дорогое для нас?
С горечью констатирует русская народная мудрость: «В семье не без урода».
Но ведь уродство уродству рознь.
Думаю, что любому понятно: ничего нет более кощунственного и омерзительного, чем оболгать свою мать, гнусно оскорбить ее, поднять на нее руку!
Михаил ШОЛОХОВ
59 лет назад Михаил Александрович стал «крестным отцом» «Советской России». Его напутственное слово опубликовано в 1-м номере газеты.
Материал, посвященный 110-летию М.А. Шолохова, – в «Отечественных записках» («СР», 21.05.2015 г.)
Комментарии