"Саммит новый, а песня старая",- МИД РФ

МИД России прокомментировал саммит «Восточного партнерства», прошедший в Риге. В ведомстве отметили, что глава некоторых государств, входящих в состав ЕС, «еще придется научиться уважать свободный выбор и волю народа, о котором в иных контекста они так любят порассуждать».
Данное замечание относилось к позиции ЕС в отношении Крыма, которую российское внешнеполитическое ведомство охарактеризовало как «неадекватную».
В МИД сочли саммит в Риге повторением пройденного. В комментарии отмечается, что «в Риге под давлением сиюминутных задач отдельных участников была упущена еще одна возможность сделать шаг к преодолению углубляющегося раскола континента. В итоговом документе фактически подтверждены все прежние установки, известные с предыдущего вильнюсского саммита».
По мнению ведомства «Восточное партнерство» - «заидеологизированный» геополитический проект и на его реализацию отрицательно влияют ряд стран ЕС с «их историческими антироссийскими комплексами».
МИД обратил внимание на попытки участников саммита объяснить все беды и расхождения в подходах к проекту «кознями Москвы». Такую позицию ведомство назвало «старой песней».
МИД пообещал проанализировать итоги саммита с точки зрения соблюдения заверений Еврокомисси относительно того, что «Восточное партнерство» не направлено против интересов России. В то же время ведомство заверило в готовности РФ к конструктивной работе с ЕС, участниками СНГ, Евразийского экономического союза «на основе общей и неделимой безопасности для всех».
В итоговом документе саммита сохранилась формулировка «аннексия Крыма», но под ней подписались только представители стран-участниц ЕС. Наряду с этим все участники мероприятия подтвердили свое отношение к резолюции Генассамблеи ООН № 68/262, касающейся территориальной целостности Украины.
Комментарии