КОСМОНАВТ ЛЕОНОВ КАК СИМВОЛ ПРОДАЖНОСТИ ПЕРЕЖИВАЕМОЙ ЭПОХИ И ЕЁ ИДЕАЛОВ.

Не всё то золото, что блестит. Не все космонавты СССР - советские. 

Статья написана в сентябре 2010 года, после интервью Леонова под названием«Космонавт Алексей Леонов: не жалею о Советском Союзе» («Советская Россия» от 14 августа 2010 г., с.4).. 
Статья сильно сокращена, кто желает прочитать полностью - см.ссылку. 

Упоминаемая строительная компания - это «Альфа-Капитал». Насколько она была строительная - это отдельная тема. Сам Леонов говорил: «Я был избран президентом Фонда «Альфа-Капитал», который формировался на средства Альфа-Банка. Моей задачей в те времена было приобрести предприятия, которые возглавляли "красные директора", не знающие даже, что делать в новых экономических условиях». 
Леонов до сих пор является штатным лоббистом интересов консорциума «Альфа-Групп» как у нас в стране, так и за рубежом. Вот яркий пример его использования:http://www.youtube.com/watch?v=uB-zcqFKge0 

Поводом вспомнить о космонавте стала новость об очередном выступлении Леонова, на этот раз - в Музее науки в Лондоне, где он опять утверждает, что советская космонавтика держалась исключительно на величии отдельных личностей вопреки советской бюрократии. В оформлении выступления вы, естественно, не найдёте ни красного флага, ни красной звезды, ни других напоминаний об СССР. 

Далее - текст из статьи Александра Субетто.

Решил дать свою оценку интервью А.А.Леонова, потому что оно есть символ продажности части бывшей советской интеллигенции в переживаемую Россией историческую «эпоху продажности», в которой царствует «конкурентный человек», так называемый либеральный «волк», для которого на первом месте стоит прибыль, нажива, деньги, и принцип «человек человеку – волк». Среди этой «продажной части интеллигенции» оказалась и часть советских офицеров и генералов, причем по моим оценкам – небольшая часть, среди которых и нашел себе свое место и генерал А.А.Леонов, делающий свой «бизнес», в основном за счет «эксплуатации» своих связей среди нынешней властной рыночной бюрократии в целях процветания своей крупной строительной компании, которую он представляет.

Кем был космонавт Леонов, когда получал и первую, и вторую Золотую Звезду Героя Советского Союза и ордена Ленина за свои подвиги в покорении космоса? Советским офицером, прошедшим перед принятием  Присяги «курс молодого бойца», а потом принявшим Присягу защищать с оружием в руках социалистическое отечество – Союз Советских Социалистических Республик.

Интервью Леонова отражает тот факт, что в 90-х годах, приняв идеологию Б.Н.Ельцина, объявившего войну коммунизму и СССР во время облета вокруг Статуи Свободы в США, предал СССР, отказался от своего советского прошлого, предал советское социалистическое отечество, которое дало ему образование и открыло возможность стать первым, причем советским русским человеком, который вышел в Космос, предал те идеалы, ради которых сражалась Советская (Красная) Армия на фронтах Великой Отечественной войны.

Де-факто космонавт Леонов предал свои высокочтимые награды Героя Советского Союза. Отказавшись от своей советской родины, которая дала ему все, он отказался от всех своих советских наград, он перестал быть де-факто (де-юре он остается) дважды Героем Советского Союза.

Алексей Леонов, «не жалея о Советском Союзе», возводя намеками (чего стоит его фраза – оценка: «- Да ладно... Какой ценой нам все доставалось? Взять даже космическую программу»)  поклеп на героический труд советского народа, советских ученых, инженеров, конструкторов, в том числе труд Сергея Павловича Королева и его сподвижников,  предает, и это важный нравственный урок, –  самого себя прежнего, того молодого человека, почти мальчишку, который был принят в Отряд космонавтов, предает смысл своих подвигов на этом поприще. Он, мне кажется, даже не понимает, что он будет таким стоять у «позорного столба» Истории России – СССР теперь вечно.

Фактически в истории нашего Отечества останутся два Леонова, совместившиеся в одном человеке: один – советский офицер, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза А.А.Леонов, привлекавший к себе еще внимание и тем, что был замечательным художником, прославившим настоящие и будущие подвиги человека в освоении Космоса; другой – нынешний, мещанин, «рыночный человек», не только отказавшийся от своего советского прошлого, от идеалов и смыслов служения советского офицерства своей советской Родине, трудовому народу, СССР, но и активно «бросающий камни» в советскую историю.

Кто выстрелит в прошлое из пистолета, в того оно выстрелит из пушки.

Космонавт Лебедев на страницах газеты «Советская Россия» правильно ставил духовно-нравственные проблемы космического призвания человека на Земле, продолжая традицию подобного рода постановок, которая характерна для мыслителей Русского Космизма – Циолковского, Вернадского, Чижевского, Личкова. Он заострял внимание на необходимости особого духовно-нравственного отбора будущих космонавтов, об опасности трансляции торгашеской философии в космическое пространство. Тем более больно, что космонавт Леонов этого духовно-нравственного испытания не выдержал.

Полковник космических войск в отставке,
военный строитель Космодрома Плесецк 1959-1969гг.,
заслуженный деятель науки Российской Федерации,
доктор философских наук, доктор экономических наук,
кандидат технических наук, профессор

 

Субетто Александр Иванович