Старики в Израиле
Говорят, что степень цивилизованности страны определяется ее отношением к детям и старикам. Мне понравилось такое выражение.
Что можно сказать о людях пожилого возраста.
Кстати, в Израиле не любят говорить слова старик, старуха. Пожилых людей называют людьми элегантного возраста, а после 80-ти - золотой возраст.
Пенсионная система состоит из двух частей.
Первая, единая для всех граждан страны, и выплачивается после достижения пенсионного возраста.
Минимальная сумма пособия увеличивается в зависимости от количества отработанных лет в Израиле. Эта сумма весьма невелика и позволяет только минимально удовлетворять жизненные потребности пенсионера.
Вторая часть - накопительная. Раньше человек сам принимал решение делать себе накопительную программу на пенсию или нет. И если работодатель не хотел, то можно было в банке самому сделать себе такую программу.
Работодатели в частном секторе, особенно владельцы небольших бизнесов, уклонялись от открытия таких программ работнику, т.к. часть в эту программу ежемесячно отчисляется из зарплаты работника, а большая часть от работодателя.
Но лет 7-8 тому назад законодательно обязали всех работодателей открывать такие программы работникам.
Люди, приехавшие в пожилом возрасте в Израиль из стран бывшего союза, в частности, получали минимальное пособие плюс доплату в размере одной трети от пособия, т.к. они не могли иметь других источников дохода.
Плюс таким людям полагалась доплата за аренду квартиры. Сказать, что можно роскошно жить на такое пособие - солгать. Жить нужно весьма и весьма экономно. Снимать дешевую квартиру. Экономить на многом.
Но голод исключен точно. Наши старики умудряются еще и что-то отложить и съездить раз в год куда-то за границу!
Те, кто живет с семьями детей выигрывают материально, вместе жить выгодней. Если есть лад и понимание среди поколений.
Никто не спорит, пока у молодых маленькие дети, бабушка и дедушка это подарок от Бога! Особенно если хотя бы один из них не работает.
Кстати, сейчас женщины идут на пенсию в 62 года, мужчины в 67 лет. Но растут внуки. Вместо маленькой кроватки требуется место полноценной, взрослой кровати. А потом появляется потребность в отдельной комнате этим вредным тинейджерам.
А бабушки-дедушки стареют, стареют.... Пока они на ногах и способны обслуживать себя - все хорошо. Но настает такой момент, что уход уже требуется им самим. И перед взрослыми детьми встает проблема: что делать?
Если живут с родителями или хотя бы недалеко от них - одно дело.
А если старики живут далеко? По израильским меркам далеко, это 30 и более минут езды на машине.
Есть несколько вариантов. Можно нанять сиделку, которая живет вместе со стариками в их квартире. Ее труд в основном оплачивается государством, если старики нуждаются в уходе по заключениям врачей.
Дети доплачивают примерно четверть от оплаты сиделки. Но сиделка имеет право на один выходной в неделю. На отпуск в течении года.
Хорошо, если дети могут на это время за свой счет нанять кого-то на замену или справляются своими силами.
А что делать, если родители живут вместе с детьми и нет места для жилья сиделки? Ей требуется хоть маленькая, но отдельная комната.
Взрослые дети целый день на работе, что делать со стариком? Кто ему поможет днем? При всем самом добром отношении к нему (к ней). Уволиться с работы? Невозможно, потому, что на шее, как правило, висят ссуды на квартиры, нужны деньги для учебы детей, внуков стариков.
Обучение в Израиле платное. Даже в школе, хоть и меньшая часть расходов на обучение, но оплачивается родителями. А уж после школы обучение только платное и весьма дорогое.
Да и у взрослых много своих потребностей: хочется иметь удобную квартиру, мебель, красивую одежду, уж ладно, пусть и не от Версаче, но все же!
Нужно хоть раз в год или в два-три года выехать, отдохнуть.
Я уже молчу о культурных запросах, а все дорого: и филармонии, и театры, и кино, и спортивные занятия.
Это позиция взрослых детей.
Но есть еще и позиция стариков. Не знаю кто как, но лично я больше всего боюсь повиснуть гирей забот на шее своих детей! И уже сто раз наказала: в случае,если, не дай Бог, переживу своего мужа, если перестанет трезво соображать моя голова, отправить меня в дом престарелых!
Потому, что в случае физической немощи, но ясной голове, я в дом престарелых затолкаюсь сама.
Есть еще одна сторона. Вообразите: достаточно просторное жилье и для стариков и для детей и внуков. Хорошо, если старики вдвоем - проблем никаких, друг другу помогут, и развлекут друг друга!
А если остался кто-то один, как и случается чаще всего в жизни. И вот утром все разбежались на работу, учиться. Сколько можно таращиться в телевизор и перечитывать старые книги? Возвращаются дети-внуки и старику-старухе хочется пообщаться, поговорить! А о чем толковать с людьми, которые наизусть знают все твои истории? Кроме того у детей полно дел по дому: убрать, приготовить, накормить, постирать, проследить за своими детьми. А тут старик(старуха) хочет пообщаться! Да какие ни золотые ни будут дети все равно хоть раз да рявкнут: "Я занята, оставь меня!" Или молча будут терпеть, сама увидишь это.
К старости люди становятся болтливее. К старости многие начинают выживать из ума, становятся чрезвычайно эгоистичными, вредными. При этом физически достаточно здоровыми.
Ну, и кто враг своим детям? Кто хочет обречь их на десятилетия, бывает и так, мучиться с выживающим из ума стариком, старухой?
Западная цивилизация существенно отличается от восточной.
Если восточная ориентирована на большую семью, в которой видит возможность выживания, то сознание западного человека весьма индивидуализировано.
Европейское сознание направлено на развитие собственных способностей, упорный труд, независимость и от властей, и от других людей, кем бы они ни приходились по крови и родству.
Именно поэтому принято достаточно рано отделять подросших детей, прививать им навыки самостоятельной жизни.
Понятно, что и старики не рассчитывают на то, что дети обязаны возиться с ними под старость лет.
И абсолютно спокойно относятся к тому, что окажутся в доме престарелых, когда не смогут ухаживать за собой.
Для этого стараются создать материальную базу, накопить деньги на оплату приличного дома престарелых.
Интересна история создания домов престарелых.
Имеются сведения по этом вопросу со времен Римской империи. Уже тогда люди создавали благотворительные акции для помощи беднякам, старикам и сиротам.
С появлением и становлением христианства, с пятого века, тезис о помощи бедным стал повсеместно внедряться в жизнь. Все благотворительные учреждения, которые назывались домами призрения, находились при монастырях, церковных учреждениях. Там же организовывались благотворительные обеды для нуждающихся.От обеспеченных граждан требовали пожертвования в пользу бедных, этими пожертвованиями распоряжались церковники.
Такая ситуация существовала вплоть до 16 века. Но в это время расплодилось слишком много нищих и в Англии был принят закон, который переводил все благотворительные акции из рук церкви в руки государства.
Тогда и появились дома престарелых, дома инвалидов, содержавшиеся только за счет государственных средств. Частная благотворительность была запрещена.
В Германии утвердилась модель, сочетавшая в себе государственные дотации и частные пожертвования, ими распоряжались созданные попечительские советы. Эта модель оказалась наиболее успешной и ее применяют в европейских странах до сих пор.
Как видите идея домов престарелых созревала не менее двух тысячелетий.
Что такое современные дома престарелых. Конечно нужно сразу определиться в материальных возможностях стариков. Есть такие, что с ними по комфорту сравниться может только пятизвездочный отель, дополненный еще комплексом гериатрических медицинских услуг и СПА. Ежемесячная оплата в таких домах очень высока, нет смысла даже говорить о них.
Я знакома, по рассказам, с хорошими домами престарелых в Израиле. Каждому клиенту выделена отдельная комната или две с ванной комнатой и туалетом. Питание в столовой, если человек способен и хочет передвигаться, или еду принесут в комнату. Еда по заказам или по принципу шведского стола. Круглосуточное присутствие медицинского и обслуживающего персонала. Имеются специальные помещения для занятий спортом, культурных мероприятий, кружковой работы. Экскурсии, организованные путешествия за границу, если позволяет здоровье. Причем путешествовать может и колясочник, плати только деньги!
Оплата в таких домах от полутора тысяч долларов и выше, в зависимости от уровня обслуживания и комфорта.
У коренных израильтян есть такая возможность: имеющие квартиру в более или менее приличном месте могут оставить ее дому престарелых взамен за уход до конца жизни. Все оформляется у адвоката, законно.
И не может быть и тени сомнения, что дом престарелых постарается пораньше избавиться от старика. Это просто исключено, потому, что владельцы домов престарелых не ухаживают за стариками.
А персонал никогда не пойдет на преступление ради интересов работодателей.
Дома престарелых принадлежат частным лицам, но имеют лицензию и контролируются социальными службами данного населенного пункта.
Для людей, не имеющих возможности платить большие деньги за содержание в богатых домах престарелых, имеется сеть других. Направление в них дают социальные службы. Комнаты в таких домах могут быть на два человека. Туалет и душ в каждой комнате. Кормление, конечно, без изысков шведского стола. Но вполне полноценное и достаточное для стариков.
Также имеются помещения для кружков, культмассовых мероприятий.
Обязательно имеется территория вокруг дома для прогулок. Старикам организуют экскурсии, к ним приезжают местные артисты. Они сами устраивают свои концерты самодеятельности.
Даже не ходячие занимаются в кружках макраме, всяких поделок. Люди общаются, дружат, влюбляются, ревнуют, сходятся-расходятся. У стариков жизнь кипит ключом!
Представьте одинокого старика, живущего в семье, где хочешь - не хочешь детей напрягает уход за папой (мамой), где он чувствует себя обузой, тогда как привык быть кормильцем, защитником!
И такого же в доме престарелых, среди его сверстников, насколько ему самому интереснее и веселее!
Старики понимают, что не стали обузой для своих детей и внуков. Дети навещают стариков, могут забирать их на выходные, праздники по желанию. Как правило все довольны.
Особенно большое подспорье дома престарелых тем, у кого на руках оказываются лежачие старики.
Тут просто катастрофа детям, если нет такой помощи.
Очень часто старики теряют разум и тут тоже дорога только в специализированные дома престарелых.
Мои знакомые отдали бабушку, которая перестала узнавать даже родного сына, и она прожила в доме престарелых более десяти лет.
Последние годы лежачая, с трубкой для кормления. Каждую неделю к ней приезжали ее сыновья, которых она не узнавала. Но они следили как за ней ухаживают. Принимали решения о помещении ее в больницы, если было нужно. Оттуда ее и проводили в последний путь.
Нет смысла россиянам спорить гуманно или нет отдавать стариков в дома престарелых. Мне пришлось по роду службы еще в советское время посетить один раз "неплохой" по тем меркам. Наверное в пятом веке уровень гуманизма был выше по отношению к старикам. Это был ужас. Первое - запах мочи, который ударял прямо на входе.
Но сейчас, я полагаю, отношение к домам престарелых изменится.
Во всяком случае я надеюсь на это. И тогда произойдет перелом в сознании и стариков, и детей. И дом престарелых перестанет быть ужасом и местом ссылки родителей, предавшими их детей.
Комментарии
ща цытату выдам, Братьев!!..))
...каждый отдельный Хнойпек не имеет меры вещей. От природы он научен только пищеварить и размножаться. Всякое иное действие упомянутого Хнойпека не может быть оценено им самостоятельно ни как хорошее, ни как плохое, ни как полезное, ни как напрасное или вредное, — и именно вследствие такого вот положения вещей каждый отдельный Хнойпек при прочих равных условиях рано или поздно, но с неизбежностью попадает под военно-полевой суд, каковой суд уже и решает, как с ним поступить…
Таким образом, отсутствие суда внутреннего закономерно и, я бы сказал, фатально восполняется наличием суда внешнего, например, военно-полевого… Однако, господа, общество, состоящее из Хнойпеков и, без всякого сомнения, из Мымр, просто не способно уделять такого огромного внимания суду внешнему...
Надлежало найти такую форму организации хаоса, состоящего из половых и пищеварительных органов как Хнойпеков, так и Мымр, такую форму этого вселенского кабака, чтобы хоть часть функций упомянутых внешних судов была бы передана суду внутреннему.
А дело в том, господа, что в огромной и совершенно аморфной толпе Хнойпеков, в огромной и ещё более аморфной толпе Мымр время от времени появляются личности, для которых смысл жизни отнюдь не сводится к пищеварительным и половым отправлениям по преимуществу.
Ему, понимаете, мало чего-нибудь там переварить и попользоваться чьими-нибудь прелестями. Ему понимаете, хочется ещё сотворить что-нибудь такое-этакое, чего раньше, до него, не было. Например инстанционную или, скажем, иерархическую структуру, Козерога какого-нибудь на стене. С яйцами. Или сочинить миф про Афродиту… На кой хрен ему это всё сдалось — он и сам толком не знает. И на самом деле, ну зачем Хнойпеку Афродита Пеннорождённая или тот же самый козерог. С яйцами. Есть, конечно, гипотезы, есть, и не одна! Козерог ведь, как-никак, — это очень много мяса. Об Афродите я уже и не говорю…
Наоборот, творчество возможно тогда, когда не нужно заботиться о хлебе насущном.
Не, как говаривал Жванецкий - писАть, как и пИсать, нужно, когда уже нет сил терпеть...)
Богатство иль бедность - не важно..)
Как твоя покорная слуга, нажрамшись, напимшись, почесамши себе пузо решает сотворить очередную нетленку. А кабы ей нечего было жрать, так шевелила бы лапками не по клавишам, а хреначила бы, убирая чью-то квартиру или еще как-то зарабатывала себе на потребу желудочно-пищевого тракта. )))
Я первым ЗА сытый народ... кроме искусства - еще к наукам тянуть начнет. Аксиома.
Ишь чего захотел? ))))
Десятки тыс. лет Человек был неграмотный - просто было не нужно. Мышцы - нужны, грамота - нет.
И всего сто лет назад ВСЕ озаботились грамотностью! С чего?
С того, что Общество достигло определенной точки развития.
Человек Воспитанный, Человек милосердный - следующий этап.
И он - близок... наши внуки застанут..)
Смотрела ролик с конкурсом красоты в доме престарелых - прелесть!"
Галин, а как складываются отношения с коренными израильтянами, бабушки-дедушки которые жили ещё в начале прошлого века. У них , я читала , есть название, как и у кактуса.
Отношения складываются неплохо, но отчуждение между русскоязычной общиной и местными все равно имеется. Дети наши, уже взрослые люди, семейные, учились со школы в Израиле. Получили здесь образование, иврит для них практически родной язык. Но крайне редко даже это поколение по настоящему дружит с израильтянами. Все равно в компаниях почти всегда "русские". Даже в семье у нас девочка вышла за израильтянина, так он попал в русскую компанию. А его жена в израильской только на семейных торжествах его семьи. Хотя все в чудесных отношениях, бываем вместе с родителями этого парня, все мило и прекрасно, НО!
Считается в Израиле, что русские снобы. А мы просто не смешиваемся как вода и масло. Видимо наши внуки будут более близки с коренными, а уже правнуки станут полными израильтянами.
Хотя , когда приехала наша банда в количестве миллиона человека в конце 80-х-начале 90-х, то рожденные здесь дети от "русских", приехавшие в 70-х годах, потянулись к нашим, к "русским", будучи уже рожденными в Израиле.
Так и говорят: израильтянин снаружи колючий и суровый, а внутри мягкий и сладкий.
Лично для меня правило не жить среди русской общины, это ужасно! В силу некоторых причин, о которых я не хотела бы писать открыто.
Мы выбираем квартиры в районах, где преимущественно живут израильтяне, а не "русские", в пропорции хотя бы 70-80 на 20-30.
Израильтяне, коренные, очень теплые люди, доброжелательные, участливые, открытые. Русские с трудом учатся улыбаться, не ходить по улицам со злобными мордами.
За четверть века наша община завоевала место под солнцем, даже вошла в элиту, но все равно не сравнялась с коренными. Существуют блат, протекция, люди всегда люди. И помогут своему. Это правильно. Именно коренные строили страну, воевали за нее и погибали. Мы приехали на готовое, потому должны понимать, что наши претензии быть равными необоснованны и завышены. Особенно все это заметно в Израиле, потому как страна крошечная. Вся страна - половина Москвы! ))
Ленивые черти, как правило. Что-то в генах у них не так, когда это касается труда. Эфиопы у нас - дома у них чистенько, бабы готовят, не лентяйки. Но на работе все, и мужики и бабы, как заживо сваренные, еле движутся, норовят куда-то затариться с глаз долой и там потрепаться между собой, или просто тупо подремать. Могут стоя!
При этом у нас в магазине работают два парнишки - как заведенные машинки, носятся, пашут! Вот тебе исключение.
Как говорится есть и есть.
Эфиопы массово пошли в дворники, когда государство перестало их полностью содержать. По происхождению они сельские жители, но работать в с\х Израиля не могут совершенно, это сложные, им недоступные технологии. Всё, что они знают - это мотыга. Недаром жили на родине вроде на земле: выращивай урожаи и живи, нет, они жили с мечтой не умереть от голода, натурально.
Там где в магазине работал один русский, сейчас бродят 3-4 полусонных молодых эфиопа и хозяин рвет глотку, гоняя их, чтобы хоть что-то сделали.
Катастрофа. Для них тоже, кстати.
Привычка к работе вырабатывается веками. Русские тоже не умеют трудиться методично: то рвут пупок, то впадают в перекуры. Китайцы вообще не понимают перерывы в работе по несколько часов подряд. Видела своими глазами.
Те же русские и украинцы. То безобразие, которое увидишь в русских деревнях не встретишь у украинцев.
Так же бедно, но аккуратней, чище, приличней.
Черт его знает в чем причина? Но лень напрямую связана с уровнем развития страны.