В марте 2014 года срок засекречивания подавляющего большинства документов из архивов советских органов госбезопасности был продлен на 30 лет - до 2044 года. Под действие этого решения попадает огромное количество документов, касающихся Большого террора 1937-38 годов, чрезвычайно востребованных историками и родственниками жертв репрессий. Сотни тысяч человек, попавших под расстрельные статьи, могут остаться безымянными, несмотря на все усилия потомков узнать о судьбе своей семьи в годы Большой чистки.
Срок хранения документов, содержащих государственную тайну, ограничен по закону 30 годами с момента их создания. Указ Президента от 1992 года содержит требование рассекретить все материалы, касающиеся репрессий и нарушения прав человека. Несмотря на это, доступ к архивам фактически закрыт для граждан. С момента распада СССР прошла почти четверть века, однако ФСБ, правопреемница советских органов госбезопасности, продолжает охранять их секреты, создавая почву для фальсификации истории нашей страны.
В марте 2014 года Межведомственная комиссия по защите государственной тайны (МВК) приняла заключение, продлевающее срок засекречивания огромного массива документов органов госбезопасности еще на 30 лет. До 2044 года гриф «секретно» будет стоять на любых документах, содержащих информацию о разведывательной, контрразведывательной, оперативно-розыскной деятельности, о лицах, сотрудничавших на конфиденциальной основе с органами госбезопасности, о сотрудниках органов госбезопасности, принимавших участие в спецоперациях, и т.д. – список категорий информации из 23 пунктов дает возможность продлить срок секретности практически любого документа, созданного между 1917 и 1991 годами.
По закону документы, срок секретности которых истек, должны передаваться в Государственный Архив РФ, где они становятся доступными для всех. «Чем больше у нас материалов, тем яснее мы можем понять и оценить механизмы политической власти, принятия решений и государственного подавления всего того, что государство считало вредным, лишним и ненужным. Без раскрытия архивов спецслужб это понимание невозможно» (Никита Петров, историк, зам.председателя Совета Общества «Мемориал»).
Излишнее рвение в деле сохранения секретности не только вредит обществу, но и дорого обходится государственному бюджету: сотрудники ФСБ получают серьезные надбавки к зарплате за работу с секретной документацией (20-25%). Кроме того, в отличии от штатских работников госархивов, архивисты ФСБ получают значительные выплаты за военные звания.
Недавно вся страна праздновала 70-летие Великой Победы. Представители власти, деятели культуры, журналисты, учителя в школах – все говорили о памяти, о том, как это важно – знать свою историю. Но засекречивание важнейших архивных документов - это попытка сделать нашу память избирательной.
Просим отменить заключение межведомственной комиссии по защите государственной тайны от 12 марта «О продлении срока засекречивания сведений, составляющих государственную тайну, засекреченных ВЧК-КГБ в 1917-1991 годах».
Комментарии
Повторюсь, но данные по разведкам и контрразведкам и т.п., засекречены и в "самой демократической стране" - в Англии.
И про "либеральный курс" - Демографические потери с 1991г. по 2010г.: http://red-army-1917.livejournal.com/23076.html
И ни великих побед, ни космоса...
Еще раз повторяю: валить все на мертвого - дело безперспективное! У Хрущева - прокатило!
Как теоретизировал тов. Сталин в 1939 г. на ХУ111 съезде партии. Де, у каждого гос-ва есть две функции, Главная и не главная. Главная - внутренняя. Не главная внешняя. Вслед за тов. Сталиным выступил тов. Молотов, который слова, сказанные его старшим товарищем, назвал "Цельным и законченным учением тов. Сталина о гос-ве" . Очевидно, с той целью, чтобы эти слова вернее дошли до ушей Запада. ("Цельное и законченное учение" тов. Сталина несколько поколений студентов-гуманитариев изучало по всем экзаменац. предметам).
Вся интрига в том, что применительно к СССР слова тов. Сталина надо понимать ПРЯМО НАОБОРОТ, то есть Главную и не Не главную функцию поменять местами. Тогда всё встанет на своё место.
Товарищ Сталин для того и ударился в теорию гос-ва, чтобы "переместить акценты". Закрывальщики архивов прекрасно понимают, какая функция на самом деле была главной, поэтому и не открывают архивов.
Это было во всех учебниках истории.
А в целом Вы, Виктор, правы! "Зюганыч потонет", да и Путена за собой утащит
И не стыдно???
Пора уж и подписывать, а не только ля-ля ...