США о добыче нефти в Арктике: нам можно, России – нет!

На модерации Отложенный

Вот интересно: у всех при упоминании о США возникает стойкая ассоциация с двойными стандартами, или еще есть люди, которые не видят связи между этими двумя понятиями? Если такие есть, то попытаемся их убедить, что при упоминании о Соединенных Штатах двойные стандарты – это то, что должно первым приходить на ум.

Недавно правительство США дало разрешение нефтяному гиганту Shell на проведение буровых работ для добычи нефти в нетронутых районах Арктики. До этого проходила информация о том, что эти работы заморожены в связи с экологическими озабоченностями. Но заботы экологов – это одно, а желание получить дополнительную нефть с шельфа и деньги – это совсем другое.

Справедливости ради надо отметить, что когда в правительстве США доминируют демократы, они уступают требованиям экологов. Но когда большинство на стороне республиканцев, экологи тихо курят в сторонке. Конечно, ведь именно республиканцы представляют во власти бизнес. Поэтому они противодействуют мерам по защите окружающей среды, если последние противоречат интересам бизнеса. Сейчас и в американском конгрессе, и в сенате большинство принадлежит республиканцам. Отсюда вывод: бизнесу, естественно, дадут «зеленый свет» на разработку шельфа. Вернее, уже дали.

И международный контроль в данном случае не поможет. Шельф в море Бофорта относится к национальной юрисдикции федерального правительства США, и даже штат Аляска не имеет на него, по большому счету, никаких прав.

А теперь вспомним истерику «Гринписа» по поводу разведки на нашей платформе «Приразломная» в Печорском море.

На минуточку, платформа находится в 55 километрах к северу от поселка Варандей в Ненецком автономном округе, а значит, находится во внутренних водах Российской Федерации.

Тогда возникает закономерный вопрос: почему, когда у нас на «Приразломной» идет разведка, экологи «Гринписа» возмущаются, а когда Shell устраивает то же самое в море Бофорта, они молчат?

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской в своем интервью «Российской газете» от 20 мая объяснил, почему экологическая общественность сильно переживает по поводу хозяйственной деятельности в Арктическом регионе. «У всех этих разговоров одна цель – задержать наше развитие в Арктике. Потому что санкции были направлены в первую очередь на арктические проекты», - прокомментировал ситуацию министр.

А от себя добавим, что экологические контролирующие органы всемирного масштаба допускают импровизации США в таком важном для всей планеты и экологически хрупком регионе потому, что миром пока еще правит доллар, который печатают в США. А у США любимая политика – это политика двойных стандартов. Мы – конкуренты Америки на рынке нефти, а это для США совсем нежелательно. Значит, нас нужно устранять через экологические организации. Получается, что когда нужно им, то тогда можно, и все экологи мира должны молчать. Как говорится, что положено Юпитеру, не дозволено быку. Только ошибочка вышла, уважаемые американцы. Мы в этой ситуации – не бык. И будем осваивать свою часть Арктики так, как посчитаем нужным. Да, и с экологическими стандартами у нас там все ОК. Они одни из самых жестких и выполняются неукоснительно.

Кстати, у кого еще США не ассоциируются с двойными стандартами?