Стул Алиева и копеечки Саргсяна

Открывающийся в Риге саммит "Восточного партнерства" Европейского союза (21-22 мая) стремительно теряет свою значимость, да и интригу заодно. Разве что можно порассуждать о том, что армянский президент Серж Саргсян все-таки поедет в Латвию в попытках показать «многовекторность» своей «многовекторной» страны. А глава Азербайджане не поедет. И это не удивительно. Азербайджану надоела политика не просто «двойных» стандартов, а уже и «тройных».

 

С какого, простите, перепуга Азербайджан ставят на одну доску с Арменией? В преддверии саммита прозвучали заявления о том, что Евросоюз больше не будет пытаться убедить принять «европейские ценности демократии и прав человека» три страны, которые явно имеют с этим проблемы: Азербайджан, Беларусь и Армению. Но, несмотря на это, будет сотрудничать с ними. Как страна-агрессор Армения, оккупировавшая территории другого государства, оказалась в одном списке с Азербайджаном и Беларусью?

Азербайджан рад сотрудничеству со всеми странами мира, открыт для общения. Но в Баку откровенно не понимают: почему в случае, скажем, с аннексией Крыма Россией Европа считает, что это плохо. А в случае с оккупацией азербайджанских земель Арменией та же Европа и весь Запад предпочитают отмалчиваться. Да, какие-то резолюции были, но без всяких санкций.

Более того, даже в Украине уже понимают, что "Восточное партнерство" и европейские перспективы – это пшик.

«За восемь дней до саммита "Восточного партнерства" в столице Латвии Петр Порошенко (президент Украины) попытался в Берлине убедить Ангелу Меркель (канцлера Германии) в признании «европейской перспективы» для Украины, то есть гарантий, что страна хотя бы в долгосрочной перспективе может рассчитывать на присоединение к ЕС. Но это может столкнуться с определенными трудностями, сообщает в интервью «Rzeczpospolita» Пьер Вимон, экс-секретарь Европейской службы внешнеполитической деятельности (ЕСВД).

 

«Очень влиятельная группа стран, в том числе Франция, Германия, Италия, Испания, Австрия, решительно выступает против. Уже не Польша задает тон в этом вопросе, бремя решений в этой области переместилось в Берлин», - утверждает Вимон.

Год назад Франция предложила добавить к «Соглашению об ассоциации» с Украиной потенциально значимую формулу: «это не окончательный документ на пути к более тесному сотрудничеству между Украиной и ЕС».

«Теперь даже не говорится о повторении этой загадочной формулы. К этому призывали Польша и Прибалтика, но все закончится даже менее значительной формулировкой, говорящей о «европейских устремлениях» некоторых стран Восточного партнерства», - говорит Пьер Вимон.

Что касается Азербайджана, то заранее было известно, что подписания каких-либо документов между Азербайджаном и ЕС на Рижском саммите не предусмотрено. Об этом, напомню, на мероприятии в рамках III Всемирного форума по межкультурному диалогу в Баку сказал заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев.

И на этом фоне Верховный комиссар по правам человека Совета Европы Нилс Муйжниекс продолжает критиковать политику правительства Азербайджана в области прав человека.

«С августа прошлого года репрессии в Азербайджане стали набирать силу и приняли широкомасштабный характер. И нет другой второй страны Совета Европы, где бы все мои партнеры сидели в тюрьме», - заявил Муйжниекс.

«Слушайте, тут возможны два варианта: или в Совете Европы сидят идиоты, которые только и делают, что сотрудничают с сепаратистами, наркоманами, самоубийцами и революционерами,  или что-то очень плохо с правовой системой Азербайджана. Я могу вас заверить: мы не идиоты!» - сказал Муйжниекс, сообщает Turan.

 

В Баку тоже сидят не «идиоты» (если использовать эмоциональную  риторику европейского дипломата). И вот уже в Азербайджане прозвучало заявление, что президент страны Ильхам Алиев не сможет принять участие в cаммите стран-участниц программы "Восточное партнерство" Европейского союза, который пройдет 21-22 мая в Риге. Об этом, как уже отмечал haqqin.az, сказал журналистам помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов.

Затем стало известно, что Ильхама Алиева на саммите в Риге заменит заместитель руководителя Администрации президента Азербайджана, заведующий отделом по внешним связям Новруз Мамедов, и глава МИД страны Эльмар Мамедъяров. Не самый слабый состав делегации, но без главы государства.  Что, безусловно, явный намек: терпение Баку не безгранично.

Вскоре дипломатические источники подтвердили эту версию: президент Ильхам Алиев отказался от участия в Рижском саммите в знак протеста против проводимой в отношении Азербайджана кампании.

Как уже сообщал haqqin.az, агентству АПА из дипломатических источников стало известно, что отказ президента Ильхама Алиева от участия в Рижском саммите стран-участниц программы "Восточного партнерства" Евросоюза является реакцией на проводимую в последнее время на Западе предвзятую анитиазербайджанскую кампанию, а также на управляемую из Европейских центров широкую деятельность НПО против Азербайджана.

Дипломатические источники также отмечают, что расширение антиазербайджанских настроений делают невозможным стратегическое партнерство с Западом.

А вот армянский президент Саргсян в Ригу едет. Все еще рассчитывает усидеть на двух стульях – российско-евразийском и европейском. Выхода нет: если есть возможность получить копеечку, армянские лидеры обязательно это сделают.

Азербайджан же сидит на своем стуле. Многим это не нравится. Но это наш стул и мы на нем сидим.