В Подмосковье зреет бунт против губернатора Воробьева

Губернатор Московской области Андрей Воробьев пока, скорее всего, не подозревает, что в самом ближайшем будущем его ожидают массовые конфликты с представителями муниципалитетов и районных властей. Глава региона увлеченно делает деньги в собственной бизнес-империи, а жители Подмосковья бьют тревогу – зима не за горами, а средства на подготовку к ней системы ЖКХ практически отсутствуют. Все деньги, собираемые «на земле», теряются в верхних эшелонах областной власти, оставляя жителей один на один со стихией.
Наиболее ярко грядущие неприятности уже проявились в Серпуховском районе. 23 апреля на одном из мероприятий Мособлдумы дело дошло до открытого противостояния главы Серпуховского района Александра Шестуна и министра ЖКХ Московской области Евгения Хромушина. А 12 мая на главной арене Дворца спорта Серпуховского района состоялось открытое заседание Совета депутатов, посвященное кризисной ситуации в ЖКХ.
Противоречия с позицией областных властей объединили такие разные силы, как депутаты района и советов всех семи местных поселений, Совет ветеранов, почетные граждане, Общественная палата и Казачье станичное общество.

Плечом к плечу сидели на встрече представители противоборствующих политических партий — «Единой России» и КПРФ. Все они единогласно подвергли критике власти Подмосковья, отменившие трансферты на ЖКХ. По оценке главы района Александра Шестуна, если в этом году из бюджета области не будут выделены необходимые средства, предстоящую зиму муниципалитет просто не переживет.
Налоговую и бюджетную политику нынешних областных властей собравшиеся охарактеризовали поговоркой «Грабеж среди бела дня». Даже монголо-татарское иго ограничивало свои поборы 10-процентной данью. Офис нынешнего главы Подмосковья господина Воробьева оставил захватчиков далеко позади – ведь сегодня из 4,3 млрд рублей, собранных на территории района в 2014 году, более 3,3 млрд ушло в вышестоящие бюджеты и оттуда не вернулось. Остающихся району денег хватает разве что на выплату зарплат, а трансферты на ЖКХ уже второй год подряд не выделяются. Заморожено и финансирование других программ развития муниципалитета.