Известный экономист, профессор ВШЭ Константин Сонин уезжает из России

Константин Сонин, профессор факультета экономических наук НИУ ВШЭ, уходит из ВШЭ и переезжает в Чикаго на постоянную работу в Harris School of Public Policy Studies. Сообщение об этом появилось в социальных сетях. “Действительно, он (Сонин. – «Ведомости») получил предложение из университета Чикаго и его принял», – подтвердил «Ведомостям» декан факультета экономических наук ВШЭ Олег Замулин. Сам Сонин разговаривать об этом отказался.
Сонин продолжит сотрудничество с Высшей школой экономики, выразил надежду Замулин: «Надеюсь, [Сонин] останется аффилированным с ВШЭ и будет приезжать с лекциями».
Университет Чикаго – это для экономиста лучший университет в мире, мечта, говорит знакомый Сонина. Harris School входит в топ-5 аналититических центров США в сфере государственной политики (public policy analysis; 2014 г.).
Сонин начал работать в ВШЭ в 2007 г., с 2013 г.
являлся проректором ВШЭ, курировавшим международный рекрутинг, – с этого поста Сонин ушел в декабре 2014 г., согласно официальной версии, в связи с реформой системы управления университетом. Сонин – соосноватетель совместного бакалавриата ВШЭ и Российской экономической школы (РЭШ), в которой он работал с 2001 г. до 2013 г. В июле 2013 г. Сонин покинул пост проректора РЭШ.
Перед ним в мае ушел с поста ректора РЭШ Сергей Гуриев, вынужденный уехать во Францию из-за давления правоохранительных органов. Гуриев был одним из экспертов по второму делу ЮКОСа, проверявших обоснованность обвинений в адрес экс-владельца компании Михаила Ходорковского. После в отношении экспертов проводили расследование правоохранительные органы.
По рейтингу RePEc, Сонин входит в 25% самых цитируемых российских экономистов, занимая в списке 4-ю позицию из 215. Сфера научных интересов – политическая экономика, институциональная экономика, теория игр. Его научные работы опубликованы в ведущих международных научных журналах по экономике и политической науке (Journal of Political Economy, Journal of Public Economics и др.)
Комментарии
С другой стороны, современные экономисты вообще никому не нужны. Никакой реальной экономики сейчас нет. Есть только непрерывное построение финансовых пирамид.
А экономика, прежде всего, должна быть гнаправлена на развитие ЧЕЛОВЕКА, а не на накопление денег!
И пример профессора Сонина - тому наглядное подтверждение.
А вот Россия его потеряла.
Потеряла ещё одного специалиста мирового уровня.
Ну нет! И это в силу того, что капитализм не предполагает нормальной человенческой экономики.