МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. Провозглашенные Луганская и Донецкая республики должны остаться частью Украины. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью «Российской газете», размещенном на сайте издания.
По словам главы МИД РФ, это обязательство завизировали канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд.
О Порошенко: «Он президент, его надо поддерживать»
Сергей Лавров считает, что президент Украины Петр Порошенко является приемлемой фигурой для диалога. «Он президент, его надо поддерживать», — объяснил свою позицию Лавров.
Министр согласился с тем, что в известной степени Порошенко «разыгрывает карту» между ЕС и Америкой. «Это ему важно для того, чтобы американцы не стали работать против него», — пояснил глава российской дипломатии.
Увеличить
Перемирие в Донбассе
По итогам переговоров в Минске контактная группа подписала документ об урегулировании ситуации на юго-востоке Украины.
В то же время, заметил Лавров, когда Порошенко «разговаривает с президентом России Владимиром Путиным по телефону или когда, например, велись переговоры в “нормандском формате”, он старается быть прагматичным, решатькакие-то вопросы».
О визите Джона Керри
Лавров сообщил, что госсекретарь США Джон Керри в ходе его недавней встречи в Сочи с президентом РФ и главой МИД темы Крыма не касался.
По словам министра, Керри не только «ни разу не упомянул» тему Крыма на итоговойпресс-конференции,но также «ни с Владимиром Владимировичем Путиным, ни со мной темы Крыма не касался». «Делайте выводы», — сказал Лавров.
Госсекретарь США Джон Керри 12 мая в Сочи провел переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым, а после был принят президентом РФ Владимиром Путиным.
«Состоялся обмен мнениями по буквально всем ключевым вопросам современной международной повестки дня», — заявил по итогам встречи помощник президента РФ Юрий Ушаков. «Конечно, значительное место заняло обсуждение украинской темы», — отметил он.
Об отношениях с США
По словам Лаврова, давление на Европу со стороны США, безусловно, сильное.
«Госсекретарь США Джон Керри президенту России и мне постоянно говорил, причем инициативно, сам начинал с этого: дескать, поверьте, все, что у вас пишут, будто мы какие-то козни строим, что мы против вас, против ваших партнеров, что мы замышляемкакие-то “цветные революции” — все это неправда. Мы не работаем против вас, мы заинтересованы в сильной демократической России. Все это в интересах решения важнейших проблем, которые затрагивают американские интересы. Но я ему не раз приводил массу совершенно иных примеров, как они давят на союзников», — сказал Лавров.
По словам главы МИД РФ, Россия всегда была готова прийти на помощь США в случае нападения террористов или стихийных бедствий.
Лавров напомнил, что президент России в 2001 году был первым, кто позвонил президенту США Джорджу Бушу после теракта 11 сентября. «Тогда мы предложили помощь сразу же, — добавил он. — Потом у нас наладился диалог по борьбе с терроризмом, хотя далеко не всегда мы ощущали искренность со стороны американских партнеров».
«У нашего народа, наверное, это в крови — помогать, когда в чей-то дом приходит беда», — сказал Лавров.
«В Евросоюзе просвет всегда есть»
По мнению Лаврова, у Евросоюза осознание тупиковости нынешней позиции по России будет укрепляться.
Взаимные санкции РФ и Запада
ЕС и США ввели первые санкции против России после присоединения Крыма. Россия ответила им продуктовым эмбарго. Война санкций стала одной из причин стагнации экономики.
«В Евросоюзе просвет всегда есть, — считает министр. — Некоторые европейцы не хотят ухудшения отношений с Россией, не хотят того, что сейчас происходит».
Конечно, есть в ЕС такое «злое ядро», в котором они намеренно «задирают планки» до SWIFT (предложение по отключению России от международной системы обмена банковской информацией SWIFT — прим.корр.), еще чего-то в таком же роде, или вообще хотят нас окружить, ничего не поставлять и не продавать, чтобы мы «захлебнулись», — заметил министр. — А потом, как бы в поисках компромисса, сползают на какие-то более или менее удобоваримые позиции. Эта иезуитская группочка придумала такую формулу — пока минские договоренности полностью не будут выполнены, санкции не снимем".
«Но явсе-такидумаю, что у Евросоюза осознание тупиковости нынешней позиции будет укрепляться, — считает Лавров. — Главное, что у нас теперь есть минский документ, в который можно “тыкать” тех, кто требует от наскаких-то действий».
О радикализации Украины
Лавров отметил, что Евросоюз сознательно не замечает героизацию бывших нацистских преступников и радикализацию на Украине. По его словам, в Европекак-то «странно замечают», что за радикалы стоят за Яценюком, Парубием и другими.
Закон о признании "геройств" УПА и прочих был принят в Раде месяц назад, как раз в тот день, когда там был президент Польши Бронислав Коморовский, который молчал "в тряпочку". Только вернувшись в Варшаву, через несколько дней, он стал говорить, что это неправильно, что в Волыни поляков резали, а вы, мол, этих людей героизируете
Сергей Лавров
Комментарии
Но как тонко прогибается.
-----------------------------------------------
Лавров напомнил, что президент России в 2001 году был первым, кто позвонил президенту США Джорджу Бушу после теракта 11 сентября. «Тогда мы предложили помощь сразу же, — добавил он. — Потом у нас наладился диалог по борьбе с терроризмом, хотя далеко не всегда мы ощущали искренность со стороны американских партнеров».
Я,за это!
Это же политика с ее маневрами и все ,что говорится нельзя воспринимать прямо .Если бы все,что говорится с высоких трибун было правдой и все высокие политики были бы кристально честными,то не потребовались бы ни прослушка телефонов,ни шпионаж .
Прочтите лучше отчёты судебных дел того времени. На них кстати присутствовали и иностранные журналисты.
а затем сделали из этого дерьма пулю в советское справедливое общество..И сейчас мы имеем ,что имеем . ,но почемуто ты живёшь в России и не уехал на ПМЖ за бугор . Или я ошибаюсь.
Таких надо по уму ликвидировать на трудовой вахте под конвоем. .Но поскольку сейчас не то благое время ,то их надо выпускать и назад не пускать даже в отпуск к родителям. Страна обойдётся
без них .Только выпускать их надо голенькими.В нашей стране столько
дел ,а это просто дезертиры.
Однако они были патриоты и остались . Павлов вообще то был не в восторге от большевиков .А Тимерязев ,если судить по фильму Депутат Балтики приветствовал Октябрьскую Революцию.А ваш сын он уже австралийский гражданин и потерян для России.А может всё дело в происхождении . Может вы из не добитого чуждого класса . Тогда понятно . и не надо лохматить бабушку.
Вы это серьёзно?
б) - в принципе невозможен и пример тому несоблюдение хунтой минских договорённостей;
в) - для Украины Крым оккупированная территория.
Комментарий удален модератором