Как русские танки доехали до Перу и что из этого вышло
На модерации
Отложенный
Россия в очередной раз представила свои новейшие промышленные разработки за бугром. На этот раз - в Перу.
И в сети уже начали появляться первые отчеты с прошедшей на днях выставки SITDEF-2015. Материал (как фото, так и текст) взят вот отсюда.
Итак, друзья, я вас поздравляю, наша военная техника добралась уже до Латинской Америки и даже успела навести там шороху в период с 14-го по 17-е мая. Что же там произошло? Почему российские танки, вертолеты и системы ПВО вдруг оказались на соседнем континенте?

На самом деле, не произошло ничего страшного, просто Россия приняла участие в Международном салоне оборонных технологий SITDEF PERU 2015, который проходил в Лиме.
Тематика этой выставки - автобронетанковая техника и артиллерия, авиация и авионика, системы ПВО, средства связи, инженерное и санитарное оборудование, средства разминирования, вспомогательное имущество, в том числе спецтехника и оборудование для предупреждения стихийных бедствий и природных катаклизмов.


Россия представила на выставке более 400 экспонатов. Организатор российской экспозиции, разумеется, госкорпорация Ростех, объединившая под своей эгидой несколько сотен промышленных предприятий военного и гражданского назначения нашей страны. 12 холдингов, входящих в Ростех, представили свою продукцию на стендах выставки.

Россия в последнее время активно развивает военно-техническое сотрудничество с государствами Латинской Америки, делая большую ставку на этот перспективный регион. Ещё на SITDEF-2013 Сергей Гореславский, ДВДМ Госкорпорации Ростех, отметил:
Латинская Америка – перспективный рынок для российской военной продукции. В регионе уже эксплуатируется 500 вертолетов российского производства, транспортные и боевые самолеты. Ростех, помимо поставок конечной продукции вооружений и военной техники по линии «Рособоронэкспорта» и высокотехнологичной гражданской продукции, предлагает своим партнерам привлекательные схемы технологического взаимодействия, включая передачу отдельных технологий в области сервиса и ремонта поставляемой техники, организацию совместных сборочных производств и другие формы взаимовыгодного сотрудничества. В Латинской Америке функционируют семь загранпредставительств Ростеха: в Аргентине, Бразилии, Венесуэле, Колумбии, Кубе, Мексике и Перу.

Между прочим, каждый пятый вертолет на авиастроительном рынке Латинской Америки собран в России. Как сообщил начальник департамента международного сотрудничества Ростех Виктор Кладов: «Порядка 20% вертолетного рынка стран к югу от Рио-Гранде приходится на российскую продукцию. В части гражданских вертолетов, к сожалению, мы пока занимаем только 2%. Но мы ведем полномасштабную маркетинговую работу, стараемся исправить ситуацию».
Что ж, пусть 2%, однако наши Ка-32A11BC хорошо известны латиноамериканским операторам. Они с успехом применяются в борьбе с пожарами, при строительно-монтажных работах и транспортировке грузов на внешней подвеске в Перу, Колумбии, Бразилии и Чили.
Ка-32А11ВС обладает лучшей в своем классе грузоподъемностью и отличной маневренностью.

Своими характеристиками вертолет во многом обязан новейшему бортовому оборудованию разработки Концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ). Оно включает в себя систему электронной индикации, вычислитель воздушных сигналов, указатель скорости, систему аварийной сигнализации и магнитный жидкостный компас. Значительную часть работ выполняет Ульяновское КБ приборостроения, входящее в Концерн.

Ну и раз уж разговор зашел про вертолеты, то есть хорошие новости: очередная партия вертолетов Ми-171Ш из семи машин будет поставлена в Перу в конце мая.
Контракт на поставку вертолетов был заключен в декабре 2013 году. Цена вопроса - 400 млн долларов. Первая партия поступила в Перу зимой 14-го. Все 24 машины планируется отгрузить заказчику текущем году. Кроме того Россия в апреле 2016 года откроет в Перу сервисный центр по обслуживанию вертолётов «Ми».

Помимо вертолетов Россия представила и другую технику. Например, в нашей экспозиции присутствовали модели модернизированных танков Уралвагонзавода – Т-90С и Т-72. Кроме того, модели боевых машин поддержки танков БМПТ и БМПТ-72 и современных инженерных машин – бронированной машины разминирования БМР-3МС, инженерной машины разграждения БРЭМ-1М, тяжелого механизированного моста ТММ-6 и других. На выставке также были система ПВО «Антей-2500», истребитель поколения 4++ Су-35 и многое другое.


Я считаю, хорошо съездили. В ходе мероприятия Ростех рассмотрел возможности поставок технологий военного и гражданского назначения в Перу. В таком подходе заинтересованы обе стороны с точки зрения не только обеспечения безопасности, но и установления экономического развития стран. Кроме того, Москва готова предоставить Лиме лицензию на производство автомата Калашникова АК-103 и пистолетов Ярыгина ПЯ МР-443 «Грач». Также Лиме будет оказано содействие в области поставок и сборок автобусов и грузовых автомобилей «КамАЗ».

Ну а в целом, среди наиболее перспективных направлений сотрудничества с латиноамериканскими странами можно выделить, естественно, авиационный сегмент и особенно вертолеты. Затем следует вооружение и техника сухопутных войск и средства ПВО различных классов. Начиная с 2002 года по 2015 год, были подписаны контракты на сумму более 700 миллионов долларов. Москва хочет и в дальнейшем укреплять отношения с Перу. Санкции санкциями, а бизнес делать надо. Не с одними так с другими. Рынок не терпит пустоты.
Комментарии