Откуда есть-пошли "президенты"? (Историческая справка).
" Война императора Юстиниана с восставшими остготами.

Император Юстиниан в заботе о восстановлении отвоеванной Италии, о ее выходе из тяжелого демографического и экономического кризиса, об устроении в ней правильной и эффективной администрации 13 августа 554 года издал специально посвященную этой стране «Прагматическую санкцию» – эдикт из 27 глав. В «Санкции» провозглашалась правомерность и обязательная сила за актами, которые были изданы готскими королями из династии Амалов, включая также и те, что принадлежали Теодату, но всё, что было узаконено в правление тирана, или узурпатора, Тотилы, объявлялось незаконным и подлежащим отмене. На этом основании бывшим собственникам, в том числе сенаторам, а также церквям возвращалось конфискованное у них при Тотиле имущество, включая земельные владения и рабов. Имущество эмигрантов, покинувших свои города или свою страну в правление тирана, подлежало возврату, а до тех пор, пока они не вернулись, объявлялось неприкосновенным и требующим охраны. Владения готов либо возвращались их прежним собственникам, либо переходили в муниципальную собственность.
Особое внимание в «Прагматической санкции» уделялось правовому режиму в отвоеванной Италии. Все законодательные акты, издававшиеся в Константинополе и носившие общеимперский характер, в полной мере распространяли свое действие и на Италию. Территория страны составила префектуру, но эта префектура восстанавливалась не в прежних своих границах, когда она включала Африку, Сицилию, Сардинию, Корсику, а также территорию центрально-европейских провинций Реции, Норика, Паннонии, а на Балканах – Истрии и Далмации. Отвоеванная у вандалов Африка составила самостоятельную провинцию, в которую были включены острова Центрального и Западного Средиземноморья, а центрально-европейские провинции оставались за пределами империи, так что новая префектура Италии примерно совпадала с современным Итальянским государством – без островов, но с Истрией и частью Далмации.
В Италии вводился принцип разделения гражданской и военной администрации, так что страна была поделена на военные округа во главе с дуксами (duxes), подчинявшимися магистру армии (militum), а в гражданском отношении – на провинции под началом президов, подчиненных префекту претория. И сделано это было в то время, когда в грекоязычной части империи во многих провинциях осуществлена была реформа обратного направления, нацеленная на соединение военной и гражданской власти в одном лице и в одном учреждении. За этим стоит подчеркнуто реставраторский характер западной политики императора: Италию, насколько это было возможно, возвращали в то состояние, в котором она находилась до ее захвата варварами, а в ту пору и со времен Диоклетиана и святого Константина как раз и соблюдался принцип разделения гражданских и военных властей. Лишь временно, пока страна не пришла в успокоение, и президы, и дуксы подчинялись ее правителю Нарсесу, имевшему высшую военную и гражданскую власть.
В Италии, как и на всей территории империи, муниципальное управление, согласно «Прагматической санкции», осуществлялось куриями, при том что должность куриала воспринималась давно не как привилегия, но как обременительная обязанность, поскольку отягощена была ответственностью куриалов перед казной своим личным имуществом, так что охотников занимать куриальные должности находилось мало и они закреплялись в порядке наследственной повинности, похожей на наследственные повинности колонов перед частными землевладельцами. Комментируя такой порядок, Ф.И.
Успенский писал: «Из новелл Юстиниана видно, что курия сделалась предметом ненависти, куриалы охотно спускают за бесценок имущество, чтобы не оставлять курии законной четверти из своего состояния, избегают законных браков, чтобы не оставить потомства в курии. Правительство видело только одно средство поддержать это учреждение – в принудительных мерах… Прежде владелец мог самовольно распоряжаться тремя четвертями своего имущества, Юстиниан ограничил это право одной четвертью, всё же остальное переходило в куриальную собственность. Некоторые роды проступков карались зачислением виновного в курию»[44]. Властные полномочия курии были ограничены. Реальной властью в муниципиях, в том числе и судебной, обладали не куриалы, а своего рода коронные чиновники – дефенсоры, или кураторы, которые в своих должностях утверждались по представлению президов и префекта императором.
Епископы становились самыми властными городскими сановниками. Так проложен был путь к светской власти епископов в Италии и других частях Европы.
Существенная новация Юстиниановского законодательства – в предоставлении значительных полномочий в делах муниципального управления епископам, которым дано было право иметь решающее слово при назначении кураторов, дефенсоров, судей (iudices), влиять на выборы куриалов, требовать от тех и других ежегодного отчета об их деятельности, контролировать бюджетные поступления и расходы и, естественно, наблюдать за общественной нравственностью, в надлежащих случаях прибегая к административным мерам полицейского характера. По существу дела епископы становились самыми властными городскими сановниками, не будучи по статусу ни куриалами, ни имперскими чиновниками. Так проложен был путь к светской власти епископов в Италии, а впоследствии – к образованию церковных государств средневековой Италии и Германии. Епископу Рима были предоставлены властные полномочия в области гражданского управления, распространявшиеся на всю префектуру: 19-й главой «Прагматической санкции» ему и Римскому сенату предписывалось «установить меру и вес для всех провинций Италии»[45].
Юстиниан постарался восстановить престиж Римского сената, несмотря на то, что он давно уже превратился по существу дела в муниципальный, а не имперский орган, хотя и наделенный репрезентативными привилегиями. Число сенаторов за время войн с готами сократилось радикально, и император произвел в сенаторское достоинство многих лиц, не принадлежавших по своему происхождению к старинной аристократии. Юстиниан также, по словам Ф. Грегоровиуса, «предоставил сенаторам полную свободу оставаться всюду, где они пожелают, и не препятствовал им ни уходить в их опустошенные имения в провинциях Италии, ни перекочевывать ко двору в Константинополь, что естественным образом предпочли сделать многие из сенаторов»[46].
Ряд положений «Прагматической санкции» нацелен на восстановление былого, довоенного благополучия Рима. В ней предусматривалось восстановление анноны – раздачи продовольствия бедным гражданам, реконструкция общественных сооружений, разрушенных или поврежденных в ходе боевых действий и пожаров, выплата гонораров профессорам средних и высших школ, хотя, вероятно, выполнение некоторых из этих мер превышало ресурсы имперской и городской казны, и они остались в области благопожеланий. И всё же в Рим вернулась мирная жизнь, и вместе с нею – скромное благополучие."
http://www.pravoslavie.ru/arhiv/print72805.htm
P.S. Чтобы Путину стать "императором", Россия должна перестать быть "провинцией".
И Вам не хворать!
Комментарии
В Великобритании, например, королева, а не "презид"