Маршак и Маршак...
Маршак. Мы знаем одного представителя этой фамилии, Самуила Маршака, Детский писатель Самуил Маршак, конечно, достиг большой известности, но вряд ли смог затмить славу своего двоюродного дяди – Иосифа, которого называли киевским Фаберже. Основанный им в 1878 году в Киеве ювелирный дом «Маршак» делал украшения для самых знатных персон России конца XIX в., а по случаю празднования 300-летия Дома Романовых выполнял заказы на официальные дары государю Николаю II.
Фабрика Маршака была ведущей не только среди 232 ювелирных предприятий Киевской губернии, но и далеко за ее пределами. Клеймо «И. Маршакъ» на изделиях фабрики было признаком изящества, высокого вкуса, элитности.

Он был одним из первых ювелиров (или вообще первым), который давал рабочие места женщинам, обучал их.
Уже в 14 лет он знал, что будет ювелиром. Он уезжает из родной деревни Игнатовки в Киев и селится в бедном квартале на Подоле. Рано женится. Когда он задумал свое первое произведение, для закупки материала взял 100р.
из приданого жены и продал свой единственный костюм (сотни не хватило). Очень скоро семья Маршака переезжает на Крещатик, в пятикомнатную квартиру.
В 1918 году Фабрику национализировали, а большинство драгоценностей переплавили… Их принимает один из пяти его сыновей, Иохим, обосновавшийся уже в то время в Париже. Дальше следует история большой известности и славы салона Маршак.





Комментарии