Рембрандт.Художник душу старости постиг.
Продолжаем знакомство с творчеством Великого Рембрандта. Он, прежде всего, глубокий реалист: реализмом проникнуты все его работы, вне зависимости от того, из какой области он черпает для них сюжеты.
Из 50 картин, датированных 1632-1633, 46 являются портретами или этюдами голов. Все портреты, исполненные в1630-е, демонстрируют наблюдательность и тонкость Рембрандта, которые сближают его с ван дер Хелстом и Кейсером, а также с Ван Дейком и Рубенсом.
В качестве моделей он выбирает людей из ближайшего круга общения: родственников, соседей, друзей, людей, небогатых и неспособных заплатить за портрет. Но это не является главным для него на тот момент. Главное - ухватить мимику, жест, передать сиюминутное настроение модели, найти такую деталь, с помощью которой можно подметить, подчеркнуть ведущую черту характера.
В коллекции портретов, конечно, есть любимые лица отца и матери художника.

Портрет матери Рембрандта. 1639

Портрет отца Рембрандта. 1639

Портрет отца
К середине 1630-х годов Рембрандт ван Рейн признан одним из самых модных молодых портретистов Амстердама. В эти годы самые выдающиеся жители города стучались в двери художника.
Портрет Марии Трип. 1639. Государственный музей, Амстердам
Мария Трип из богатой семьи.Видимо, она потребовала, чтобы художник изобразил её в богатом платье и в драгоценных украшениях, которые должны были не только подчеркнуть её красоту, но в равной степени продемонстрировать финансовое положение.
Её волосы уложены по последней моде, розовые щеки выдают юный возраст, в её позе мы можем прочесть умеренность и сдержанность, те женские качества, которые в то время высоко ценились. Рембрандт написал портрет с изяществом, передав богатство платья тонкой игрой света.
Фигура выступает из тёмного фона, подчёркивающего белизну сложного трёхслойного кружева, сквозь которого проступает нежная кожа девушки. Шею, уши и запястья украшает сияющий жемчуг. Золотая парча на сверкающем платье из чёрного атласа вносит ещё один штрих изысканности и роскоши, что прекрасно сочетается с веером, который девушка изящно держит в руке.

Портрет Николаса Рутса 1631
Этот портрет показывает нам, какого рода клиентура была у Рембрандта в конце десятилетия, благодаря его умению изображать представителей высшего общества, чьё богатство проявлялось не только в выставленных напоказ драгоценностях и одежде, но также в позе и манере держаться.

Портрет Яна Утенбогарта (Иоганн Эйтенбогарт) 1633. Государственный музей, Амстердам
Священник-ремонстрант (протестант) Иоганн Эйтенбогарт (1557—1644) играл ключевую роль в процессе обращения Голландии к протестантизму. На своём посту проповедника при дворе принца Оранского в Гааге он боролся с религиозной нетерпимостью наиболее догматичных кальвинистов. Надпись «АЕТ 76» говорит о том, что Эйтенбогарту было семьдесят шесть лет, когда была написана картина.
Он изображён пожилым, но энергичным человеком, поскольку Рембрандт хотел подчеркнуть исключительную жизненную силу, которая сделала Эйтенбогарта влиятельным и очень популярным членом голландского общества. Он изображён в своём кабинете за работой, только что оторвавшим глаза от книги, лежащей на подставке, словно чтобы выслушать вопрос, который задаёт ему зритель.
Он исполняет портреты – большие парадные, в полный рост, поясные и погрудные. Из 50 картин, датированных 1632-1633, 46 являются портретами или этюдами голов. Все портреты, исполненные в
1630-е, демонстрируют наблюдательность и тонкость Рембрандта, которые сближают его с ван дер Хелстом и Кейсером, а также с Ван Дейком и Рубенсом.

Портрет сестры
Картины, написанные им, как правило, на ровном светло-сером фоне, часто имеют овальный формат

Альберт Купер 1632

Корнелия Пронк жена Альберта Купера 1633

Ученый, сидящий за столом 1634
Тяжелые 1650-е и 1660-е годы — время полного разорения и обнищания художника — оказались самым плодотворным и зрелым периодом его творчества. В эти годы Рембрандт создал галерею непревзойденных по мастерству исполнения, полноте психологических характеристик портретов людей различного возраста, звания, интеллекта.
В середине 1650-х годов Рембрандт обрел зрелое живописное мастерство. Стихии света и цвета, независимые и даже отчасти противоположные в ранних работах художника, теперь сливаются в единое взаимосвязанное целое. Горячая красно-коричневая, то вспыхивающая, то гаснущая трепетная масса светоносной краски усиливает эмоциональную выразительность произведений Рембрандта, как бы согревая их теплым человеческим чувством.
Живя в своем обособленном, идеальном мире, он и не замечал, что отечество его уже вступило на путь, приведший его к упадку. Друзья указали мастеру на поворот воззрений публики и убеждали его приспособиться к новым веяниям и писать так, чтобы его картины находили покупателей. Великий художник, несмотря на трудность своего положения, отказался, говоря, что Рембрандтом он родился и Рембрандтом умрет.
«Ты как паук сидишь в своём углу и плетёшь свои сети», – слышит он незаслуженный упрёк. И Рембрандт бросает вызов обществу. Он пишет самыми дешёвыми и тёмными, земными красками, битумом. «Дайте мне самые плохие, дешёвые краски, я всё равно напишу шедевр», – словно говорит он.
И пишет, создаёт самые великолепные полотна.
Рембрандт выбирает себе модели, жизнь которых ему близка и понятна. Он обращается к старикам, в них художник чувствует такое же отношение к жизни, как у него самого, такое же чувство одиночества, которое испытывает он сам.

Портрет пожилой женщины 1650
Неизвестная пожилая женщина – одна из многих моделей Рембрандта, о которых ничего не известно. Они непостижимым образом привлекали мастера, старавшегося в портретах раскрыть глубину внутреннего мира человека.
Художника волновали вопросы нравственного смысла человеческой жизни, этической ценности личности.
Изображённая на портрете немолодая женщина скромно сидит, сложа руки на коленях. В её позе – усталость, на лице – раздумье.
Она словно уходит в свою жизнь. Чтобы придать её позе значительность, Рембрандт использует особый композиционный приём: даёт точку зрения снизу. Это возвышает даму, она ;здесь немного монументальна.И фон картины золотистый, мерцающий. Мастер тщательно выписывает руки, а одежду даёт мелкими мазками. И чтобы осветить лицо, он пишет белый платок и только потом накидывает тёмную накидку на голову.
Портрет неизвестного мужчины
Долгое время считалось, что это портрет брата Рембрандта, но сейчас атрибуцию поменяли, это просто портрет неизвестного мужчины. Художник больше уделяет внимание рукам, одежде, а лицо пожилого мужчины почти закрыто.
Художник нахлобучивает на него шляпу, которая просто придавливает старика и скрывает его лицо. И вновь на полотне виден духовный образ, художник запечатлевает на нём всю жизнь человека. Интересно, что сначала Рембрандт написал белый воротничок. Но позже, видимо, понял, что эта белая полоска здесь не нужна, она обрамляет и осветляет нелёгкую жизнь этого человека, белый воротничок контрастировал с цветом лица, и тогда мастер закрасил его, оставив лишь узкую полоску.

«Портрет старушки».
Эта картина – пример глубочайшего психологического портрета. Женщина сидит одиноко, спрятав руки в рукава и этот жест делает фигуру ещё более замкнутой. Плат на голове написан так, что он как бы приоткрывает лицо, оно выступает из глубины покрова. Она словно выходит из темноты. Над её головой нет даже и той узкой полоски белого цвета, как на первом портрете.
Женщина погружена в раздумья, и они пробуждают какие-то воспоминания – брови чуть-чуть поднялись вверх. Взгляд глаз затуманен, а уголки губ скорбно опустились вниз. Если мы попытаемся сделать на лице такое же мимическое движение, то нам это не удастся. Мы либо поднимем брови, либо опустим уголки губ. То есть такое движение можно сделать последовательно.

Портрет старика в красном.1652-54 С-П, Эрмитаж
Нам неизвестно имя человека, послужившего моделью для этого портрета. Известно только, что он писал его дважды (второй портрет находится в Национальной галерее в Лондоне). Интересно, что портрет написан так, что глаза старика следуют за вами, в какую бы сторону вы ни отошли.
Рембрандт сосредоточивает внимание на лице и руках, выхваченных из темноты мягким рассеянным светом, едва уловимая мимика лица отражает сложное движение мыслей и чувств; то легкие, то пастозные мазки кисти создают переливающуюся красочными и светотеневыми оттенками поверхность картины.
ГАЛЕРЕЯ ПОРТРЕТОВ.

Францисканский монах

Портрет пожилой женщины 1654г

Портрет старика-еврея 1654 С-П, Эрмитаж

Портрет дамы с собачкой 1665

Портрет поэта Иеремиаса Деккера 1666
Йеремиас де Деккер (1610—1666) был одним из лучших друзей художника., равно как одним из самых безоговорочных его почитателей.

Рембрандт , Лондонская Национальная галерея (2305), Портрет Claesdr Aechje

Портрет мужчины в золотом шлеме 1650

Портрет Яна Сикса, 1654. Холст, масло, 112х102. Амстердам, Коллекция Сикса
Возможно, лучший из портретов Рембрандта. В нем замечательно сочетаются точность и проникновенность. Некоторые детали портрета тщательно выписаны, другие же смело обозначены как бы мимоходом. Примечательны пуговицы на кафтане и золотое шитье на роскошном красном плаще, однако взгляд невольно останавливается на руках, написанных энергичными мазками; Сикс медленно натягивает перчатку — сколько движения привносит в это художник! Приковывает внимание и лицо, особенно погруженный в себя взгляд, не совсем соответствующий светской наружности Сикса.
Заказчик упомянул об этом портрете в своем дневнике: "Такое лицо было у меня, Яна Сикса, который с детства поклонялся музам". Сикс, действительно, писал стихи и собирал произведения искусства, но он был также богатым оборотистым торговцем. До середины 50-х годов Рембрандт выполнил для него немало заказов.
Источники.
http://rembr.ru/rembrandt-portraits.php
http://www.liveinternet.ru/users/4652778/post272702756
http://www.liveinternet.ru/users/4652778/post272705552
http://aria-art.ru/0/V/Verzhbickij%20Anatolij.%20Tvorchestvo%20Rembrandta/2.html
Комментарии
...Такая естественность вырисовывается в каждом образе.
...Выражения иных лиц еле уловимые. Каждое впечатляет.
Натруженные , с узловатыми пальцами или с нежной кожей и ухоженные руки могут рассказать о человеке многое. Не на игре света и теней , ракурсе и повороте головы , а на изображении рук делают акцент многие художники, в том числе и Рембрандт...
Старушка в кресле восседает,
Сложила руки, взгляд простой.
Путь пройден и как много знает
О переменчивой, о той *.
На фоне темном за плечами
Ее спокойствие - есть „свет”.
„Живите мудро, без печали”, -
Потомкам будто бы совет.
Потомкам будто бы совет.
.Картину Возвращение блудного сына обязательно обсудим.Это одна из последних его работ..
Спасибо!
Мужчина в золотом шлеме. Художник из круга Рембрандта. Около 1650. Берлинская картинная галерея. Берлин
Но картина на меня произвела сильное впечатление.Кто бы её не написал-это настоящий шедевр.
Мужчина в доспехах
Афина Паллада.
Ведь я для себя тоже много нового открыла в его творчестве.
Великолепный реалист!
Гений живописи!
---
Спасибо Вам, Алиночка!
А он это, саму старость... живописует...
Кто ещё, кроме Рембрандта?
У стариков они сложены на коленях,как символ прожитой жизни.
Лицо и руки старика, кажутся озаренными неким духовным внутренним светом.Сколько всего пережил этот старик.Глубокая сосредоточенность, погруженность в себя, непрестанное движение мысли -всё это на одном портрете.
"Сосредоточивая внимание на лице, Рембрандт выделяет его светом, погружая фигуру в полутень, насыщенную отсветами глубокого красновато - коричневого тона. Очень выразительны руки, способствующие раскрытию человеческого характера".
Автопортрет
Вирсавия.
Автопортрет.
Портреты художника реалистичны и жизненны, все его старые люди прожили нелегкую, но правильную жизнь. Старик, глаза которого следят за Вам с разных точек, не единственный такой. В Павловске в музее есть портрет мальчика, который тоже следит за Вами из разных точек нахождения смотрящего.
Я уже тоже скоро голову склонённой держать буду .. :)
Но сколько внутреннего света в его работах , не устаю поражаться его мастерством ..
Из глубины веков приходят люди и нам в глаза задумчиво глядят - какие мы ..
Портрет дамы с веером из страусиного пера
Девушка с метлой.
.
Этот пост особенно впечатлил. Душа у человека к старости насыщается мудростью, а это тяжелый груз. Художнику удалось это запечатлеть. Благодарю, тебя, Алина за прекрасный пост.
Может художник лучше понимал стариков,потому что и сам в душе постарел.Много горя и потерь он перенёс. Наверное его тянуло к такой живописи.Мне кажется старость не печальна,а умудрённая жизнью и немного уставшая.
Другие его портреты тоже берут за душу.
Портрет Бартье Мартенс Домер
Старик в красном - вообще известная многим классика :))))
Спасибо, Алина, за более тесное знакомство с творчеством Рембрандта!
Возможно,что хотя бы раз в жизни и они заглянули в свою душу.