Какими для вас были лихие 90-е?
Об этом отрезке российской истории обычно стараются не говорить, а если и говорят, то чаще всего с негативной окраской. Ничего удивительного в этом нет: становление нового государства никогда еще не проходило легко.
90-е годы вошли в историю России как время масштабных преобразований во всех областях общественно-политической жизни, и сбрасывать их со счетов как минимум несправедливо. Вспомните, как вам жилось в то время, и оцените его с высоты прожитых лет.
Людмила Васильева,
педагог:
Если честно, я об этом времени думаю с ужасом, даже вспоминать не хочется. Мы не жили, а выживали, ведь зарплаты не видели месяцами. Дочка у меня училась в институте, жила на свою стипендию. Я подрабатывала частными уроками, учила детей работников коксохимического завода, им тогда деньги вовремя выплачивали. А одно лето даже работала шашлычницей. Помню, меня добрые люди надоумили срезать мясо. Мне было так стыдно! А когда настала осень и я ушла обратно в школу, хозяин шашлычной уговаривал меня вернуться, потому что оказалось, что я работала честнее всех.
В 1997 году я была одним из самых активных участников пятидневной голодовки учителей Заринска. Кстати, во время своей акции протеста мы не переставали работать. На шестой день нас собрали в администрации и сказали, что сейчас пойдут по магазинам собирать в шапку деньги. После этого нам выдали часть зарплаты продуктами, часть деньгами, и все потихоньку пошло на лад. А в целом могу сказать, что жилось нам туго. Прошли эти года, и слава богу.
Александр Матрохин,
адвокат:
В том времени были свои плюсы и минусы. Минусов, конечно, больше. Если коротко, то в стране творился беспредел, что вполне закономерно в условиях развала государственной системы. Единственной структурой, как-то контролировавшей ситуацию, была прокуратура, которой еще товарищ Андропов развязал руки, позволив привлекать к ответственности партийных деятелей.
В те годы я был прокурором одного из районов края. Ответственность на нас лежала колоссальная. Если до 1995 года еще как-то работали советские законы, до с 1996 у бандитов совсем развязались руки. Это был самый тяжелый период десятилетия. Работать порой приходилось жестко. В моей практике двое преступников были приговорены к расстрелу по закону, еще двоих застрелили при попытке к бегству. Многие скажут, что это чересчур, но иначе было нельзя, ведь на наших глазах ранее судимые люди становились депутатами. Честь и хвала тем людям, которые выжили в тех условиях, и предпринимателям, оставшимся честными.
Конечно, было в том времени и хорошее. Появилась свобода слова, действий, и мы смогли немного вздохнуть. А ведь до этого после каждой сказанной фразы оглядывались. Жаль только, что свободой этой в большей степени пользовались преступники.
Вячеслав Павлов,
политолог:
Девяностые годы — это время амбивалентное. С одной стороны, чарующая свобода, ранее недоступные джинсы и "Пепси", с другой - множество людей, оказавшихся в один момент никому не нужными. Единицы получили возможность богатеть, порой нечестным путем, а все остальные столкнулись с необходимостью выживать в прямом смысле слова. Принято считать (особенно среди молодежи бытует это мнение), что тогда была свобода СМИ, а сейчас ее нет. На самом деле свобода была еще условнее, чем сейчас. Наверное, еще не все забыли, как Владимир Гусинский звонил в прямой эфир Евгению Киселеву, когда он говорил не совсем то, что надо было.
Процесс распада империи всегда болезненный. Локальные конфликты сотрясают бывшие территории СССР до сих пор, и некоторые уже кажутся бесконечными. Сравнение нынешних времен и 90-х с позиции обывателя однозначное — какие-никакие социальные гарантии, пенсии, зарплаты у бюджетников - всего этого в то время не было. Но конечно, тогда было значительно веселее и задорнее. Вот только пережить это веселье миллионы российских граждан так и не смогли.
Комментарии
______________________________________
Это не "становление", а вакханалия диких обезьян
в Кремле.
Кремль-то бесхозный..
Криминал леголизовался и и стал управлять страной ... Все вошли в ЕР .
Народ был брошен на произвол судьбы ... Миллионы покалеченных судеб .
где управлял друг детства.Шеф откупился, зять успешно удалился за несколько тысяч километров, а некоторых посадили.Ну а что соседа по дому, выступал против сноса во дворе теплых гаражей, просто убили, это конечно мелочевка.
закончен: " ...Явно грабить не разумно, но стриги ОВЕЦ...!".
Последствия лихоимно-воровских 90-ых еще впереди...!
Советский народ привык , что за него думали и решали. Он приходил на работу, делал свое дело и знал, что 5-го и 20-го он получит заработанное. Но когда этот установившийся порядок был нарушен народ растерялся.
Лично мне , можно сказать повезло, я работал на железной дороге, а эта отрасль менее всего была подвержена той вакханалии, что творилась повсюду. у, а кроме того, жена удачно вписалась в новые реалии, ездила в Москву на Лужники за товаром и мы торговали на рынках Ростова на дону и области, Краснодарского края. Фактически работали без выходных, пять дней основная работа, выходные базар. Помню как в то время грабили автобусы с челноками.
В то время у нас обворовали квартиру, угоняли машину с товаром, сгорел дом на саду. Но вместе с тем в то же самое время я отстроил новый дом, купили квартиру (на уровне котлована) в которой сейчас живем, из Германии мне пригнали микроавтобус.
Народу было тяжело? Но вместе с тем этот самый народ находил деньги на покупку акций МММ и других пирамид. А это были миллиарды.
Коммунизм закончил своё существованичя и при нём спец гражданам жилось неплохо, а остальным и не жилось совсем ,
Вспомните СССР, дефицитоз, постоянные очереди.
Вспомните 80-ые, запредельный дефицитоз и очереди за всем, иногда с драками.
Вспомните наши раговоры и жуткое недовольство коммунистами, виновниками по нашему всех бед СССР, России.
Конечно спецграждане - чиновники КПССа, работники спецслужб, номенклатура, руководители хозяйств и проиводств , а их было немало, чувствовали себя нормально и даже очень.
И мне кажется последние и плюются, из князи в грязи это же противно.
Да и пропендосы пятой колонны плюются на 90-ые , проскольку привели они страну не туда, куда пендосам бы хотелось.
Эффективных коммунистических менеджеров по определению не бывает, как не бывает идеальных людей.
Вот в чём ошибка надежды на коммунизм, его не может быть.
Помню дежурил как депутат на первой распродаже по талонам, а это совсем не то что сейчас, нескончаемая очередь, открыли магазин, как все ломанулись и у женщины рука застряла в обрешётке и её переломали всю с этой рукой, крика, а остановить проблема, лавина .
Обрешётки после этого на всех магазинах поснимали.
Ужас. У меня картины этих распродаж по талонам до сих пор в глазах стоят.
Главное то, что у коммунистической плановой-распределительной экономики никаких перспектив не было и не могло быть. Поскольку и планировали и распределяли люди, а идеальных не бывает людей, как мы отмечали.
Коммунизм СССРа эволюционировал до своего предела.
А рыночная экономика с 90-ых годов мгновенно решила все недостатки коммунизма, но правда добавила новые, которые мы сейчас и преодолеваем.
У нас демократическое государство с либеральной экономикой и традиционной культурой, чем мы и гордимся
..... на хорошее в России? Только вот на одно хорошее приходится десять плохого.
А полный социализм , это собственность у государства и управление госчиновниками, ну какие есть.
Социализм под управлением маразматиков , тоже социализм.
В том и беда социализма и невозможность коммунизма, что идеальных людей не бывает, в принципе.
А у китайцев вообще непонятно что, скорее прагматичный строй с использованием всех полезных для страны механизмов.
И кто б нам дал пойти по пути Китая, кто бы стал в Россию вколачивать средства, как в Китай, если изначально у Запада были планы только уничтожение и расчленения России.
Глупо было надеяться , что хороший дядя придёт и всё разрулит и все будут довольны.
Правильно сделали те , кто этого дядю не ждал и ни на кого не надеялся и никому, кстати , не верил.
90-ые годы были логическим завершением 80-ых, как ни крути.
А дефицитоз 80-ых с бесконечными очередями и порой драками в них, это же кошмар, при чём беспросветный.
А в 90-ых , как не плохо было, но мы надеялись, что будет лучше, мы видели и чувствовали просвет, этот свет в конце тонеля..
А сейчас видим, что не зря надеялись.
Противно конечно, что не ты олигарх, и даже миллиона не заимел, но что делать, судьба.