Издание The Financial Times пишет, что западные санкции, нацеленные на разрушениероссийской экономики, произвели совершенно иной эффект и стали толчком в ее развитии.
Большинство экономистов согласны с тем, что спасение экономики и ее экономические проблемы имеют одни общий источник - рубль. Курс национальной валюты России серьезно упал по отношению к доллару в декабре 2014 года. Однако, несмотря на то, что это привело к подорожанию импорта, это также вдохнуло новую жизнь в некоторых сегментах промышленного сектора страны.
Затраты в рублях упали, и, следовательно, потребители и компании в некоторых случаях стали более склонны делать выбор в пользу российских, а не импортных товаров. Этот процесс известен как импортозамещение, пишет издание.
«Я вижу возрождение российской промышленности, ренессанс, который мы ждали в течение долгого времени. До девальвации рубля наши клиенты испытывали трудности с денежным потоком. Китайские, турецкие и южнокорейские конкуренты стали для них опасными. Но девальвация обернулась их спасением. С тех пор мы видим не только финансовое оздоровление, но и начали работать на полную мощность», - говорит Жорж Барбе, генеральный директор российского представительства немецкой группы Lanxess, занимающейся производством химических веществ.
Макроэкономические данные частично отражают это. Индекс розничных продаж сигнализирует о том, что доходы россиян сократились, но спад промышленного производства оказался гораздо более умеренным. Снизившись на 1,6% в феврале, он немного выровнялся и уже в марте составил 0,6%.
«Мы уже начали частично заменять некоторые американские или европейские компоненты продукцией российских производителей. Мы предлагаем нашим клиентам это в качестве варианта», - сказал Оливер Цесотти, генеральный менеджер GEA Refrigeration, немецкой компании, занимающейся продаже компрессоров и охладительного оборудования.
Химическая промышленность также извлекла пользу из ослабления рубля, особенно производители удобрений, такие как «Группа Акрон» и «ФосАгро».
Однако аналитики уверены, что если рубль остается дешевым в течение длительного периода времени, и правительство радикально улучшит бизнес-климат, то импортозамещение может затормозиться.
Между тем, экономист Renaissance Capital Олег Кузьмин, считает, что необходимо пересмотреть прогноз инвестиционного банка о сокращении российской экономики с 4,3% в 2015 году до 3,5%.
Комментарии
"Элементарные подсчеты показывают,что накопленная инфляция с 1999 по 2013г. составляет 480%. Если
проиндексировать доллар в 1999 г. по ИПЦ, то в середине 2013 г. он должен был стоить 143 руб. (24.6 х 5.80 = 142.3).
за последние годы мы видим необычайный расцвет торговли импортом, по некоторым товарам рентабельность достигает 400-500%. Торговля импортом превратилась в огромную сверхприбыльную часть экономики страны...Для достижения серьезного положительного эффекта рубль должен быть ослаблен не на 20-30%, а в 3-4 раза, т.е. до
уровня 100-120 руб/$. Точнее, речь идет о ликвидации избыточного укрепления рубля за последние 15 лет...".
то,что не может произойти при продолжении путинакономики-реиндустриализация:
1. Восстановление производства ТНП в стране,создание,прежде всего в провинции,
большого количества рабочих мест.Рост производства в обрабатывающей промышленности
и высокотехнологических отраслях,увеличение спроса на инновации.
3.Переток трудовых ресурсов из торговых,посреднических,спекулятивных сфер в производственные и научные.
4.Оживление депрессивных и дотационных регионов,обратный отток трудовых ресурсов из ЦФО и московского региона в провинцию,сокращение внутренней трудовой миграции.Этому поможет также перенос регистрации офисов сырьевых компаний из Москвы в места их фактической работы,т.е. в регионы.
5.Облегчение многих тяжелых проблем Москвы-транспортных,градостроительных, экологических, уменьшение численности населения,снижение цен на жилье(оно станет более доступным) и т.д. Произойдет "разгрузка" Москвы и московского региона.
6.Социальное выравнивание:люди станут больше зарабатывать,а “олигархов”,прежде всего сырьевых, станет меньше.
7.Появится спрос на качественное образование и науку,на инженерно-технические знания,возрастет престиж знаний,науки и производственных профессий.
8.Возрастет устойчивость страны как социально-экономической системы,уменьшится ее зависимость от колебаний мировых рынков.
9.Увеличение рождаемости(родители будут уверены,что их дети не станут лишними,пополнив ряды безработных).