Почему в России один главный?

  Вы же не раз наблюдали заседания Правительства и совещания у Президента. Начальник сыплет лозунгами, критикует. Подчинённые сидят потупив головы и о чём-то думают, загадочно улыбаясь. О чём думы, господа? О насиженных местах, приносящих баснословные доходы? О боязни их потерять? О том, что доложить боссу, чтобы не прогневить его?

  В июле 1941 года за катастрофическое поражение и разгром армий Западного фронта судили генерала армии Павлова. На вопрос: «Почему вы не докладывали Сталину правду и действительную обстановку»? Павлов, оправдываясь, ответил: «Я докладывал Сталину то, что он от меня хотел услышать».

   Ложь ради корысти, ради собственной выгоды обернулась огромными потерями для народа. Ладно, Павлов был расстрелян. Но остались привилегии начальствующих лиц. Остался и "синдром Павлова" - желание сказать начальнику то, что он хочет услышать.

   Вот, к примеру, высокоскоростная дорога Москва-Казань. Извините, она России сегодня нужна? Для чего? Для понтов? В Москве что прорва работы? Или прикольно мчаться шесть часов с тем, чтобы потом месяц сидеть на попе ровно? Или мчащиеся рассосутся по дороге по полям и фермам Подмосковья? Не похоже. Главы многих российских регионов говорят о 50% незанятости. Чужих не надо, своих девать некуда. Другое дело, что дорога стоит триллион. Сколько же здесь можно попилить!? Именно это желание - стырить и подвигает начальников пониже рассказать Самому об острой необходимости, ставящей существование России в положение или-или, построить высокоскоростную дорогу.

   Пример передовых государств, когда в кризис они тратят деньги на воплощение в производство новейших научных разработок, не для нас. Хотя самое время государству взамен им же и разрушенных предприятий строить новые. Как говорится "под ключ". Умные люди России не раз выходили в Правительство с предложением строительства ГАП ( государственные акционерные предприятия ) для внедрения новейших технологий.  Ответ на это следующий:  «На ГАП нет денег. Резервные фонды закрыты. Средства фондов, «замороженные» законами, предназначены для других целей. Мы в правительстве всего лишь рядовые  исполнители. Мы ничего не решаем. Нам свыше спускают директивы, и мы следуем им. Мы ничего самостоятельно не можем предпринять».

  Попытки решить вопрос через Думу успеха не приносят.

Депутаты в Государственной Думе РФ жалуются, что ничего не решают, что с их мнением не считаются. И чиновники из Правительства России тоже ничего не решают.

Кто решает? Кто принимает ошибочные и ущербные для народа и России решения? — «Царь», которому придворные с синдромом  «болезни генерала Павлова» корыстно не  докладывают или говорят ложь, которую он желает услышать? ( http://comstol.info/2015/05/politika/11111 )

  Возникает закономерный вопрос - в ситуации, когда "тело России парализовано" больным чиновничеством, имеется ли смысл менять голову? Не честнее ли вылечить систему?