Годовщина сталинской депортации крымских татар
18 мая крымские татары уже по традиции, сложившейся после приобретения "незалежности" Украины, отмечают явно или тайно случившийся "геноцид" крымско-татарского народа, проклиная не только советское руководство, но и нынешнюю Москву. С первых дней "самостийности" украинцев татары полностью поддержали украинский антироссийский национализм и всегда голосовали за ту власть, какая по их предствалению олицетворяла антимосковсое направление. Это означает, что случись сейчас война против России, крымские татары тут же стали бы на сторону её врагов. Так можно ли осуждать Сталина, который не желал на границах СССР иметь столь ненадёжный и не лояльный к советской власти и в целом к русским народ? Украинские националисты всегда видели в татарских вождях своих естественних союзников, выступающих против "имперской России".
Когда по указанию И.Сталина была проведена акция массового выселения татар из разрушенного войной Крыма в глубокий тыл - Среднюю Азию, то говорить о «геноциде» в данном случае могут лишь люди с очень больным воображением. Ведь по сути Средняя Азия и Алтай является настоящей исторической родиной татар, а Крым достался татарам после его завоевания и оккупации. Говорят крымцы на крымско-татарском языке, который относится к тюркской группе алтайской семьи языков. Основные этносы, населявшие Крым в древности и средневековье — тавры, скифы, сарматы, аланы, булгары, греки, готы, хазары, печенеги, половцы, итальянцы, адыги (черкесы), малоазийские турки, русичи. К середине XIII века Крым был завоёван монголами под предводительством хана Бату и включён в состав основанного ими государства — Золотой Орды.
Внутренняя смута и политическая нестабильность в Орде привели к тому, что в середине XV века Крым отпал от ордынских правителей, и образовалось независимое Крымское ханство (с 1441 по 1783 годы). Ключевым событием, наложившим отпечаток на дальнейшую историю Крыма, стало произошедшее в 1475 году завоевание Османской империей принадлежавших до того Генуэзской республике и княжеству Феодоро южного берега полуострова и прилегающей части Крымских гор, последующее превращение Крымского ханства в вассальное по отношению к османам государство и было их союзником. Крымское ханство жило за счёт грабительских походов в сопредельные земли и в основном на Русь для захвата живого товара - рабов для перепродажи на невольничьих рынках в Крыму (в Кафе - Феодосия).
В 1571 году 40-тысячное крымское войско под командованием хана Девлета I Герая, пройдя московские укрепления, дошло до Москвы и в отместку за взятие Казани, подожгло её пригороды, после чего весь город, за исключением лишь Кремля, сгорел дотла. Однако уже в следующем году повторно шедшая 40-тысячная орда, надеявшаяся совместно с турками, ногайцами, черкесами (всего более 120—130 тыс.), окончательно покончить с независимостью Московского Царства, потерпела сокрушительное поражение в битве при Молодях, что заставило ханство умерить свои политические притязания. Крымчаки вместе с ногайскими ордами, кочевавшие в Северном Причерноморье, регулярно совершали крайне опустошительные набеги на московские, украинские, польские земли, доходя до Литвы и Словакии.
Миллионы мирных людей угонялись, как скот, для продажи. Эти набеги обескровливали все южные, окраинные и центральные области страны, которые были практически безлюдными ещё долгое время. Периодом расцвета работорговли, идущей через Крым, стало, наверное, XV столетие. Русь оставалась по-прежнему слабой, а спрос на пленников возрастал благодаря появлению Османского государства, активно использовавшего рабов в различных сферах жизнедеятельности. Говорят, на перекопе сидел когда-то старый еврей-меняла и, видя нескончаемые вереницы пленных, проводимых в Крым из Польши, Литвы и Московии, спрашивал: остались ли еще в тех странах люди, или уже нет никого?http://www.rosbalt.ru/blogs/2015/05/05/1395430.html

КРЫМСКИЙ ТАТАРИН С НЕВОЛЬНИКАМИ
Московская Русь отправляла в Крым "поминки" - дань. Если в 1519 году Махмут-Гирей просил 30 тыс. алтын московскими деньгами, т. е. 900 рублей, то в 1593 г.сумма поминок достигла рекордные 27 тыс. рублей. Это было связано, прежде всего, с тем, что в 1591 году крымчаки, возглавляемые ханом Кази-Гиреем, в очередной раз прорвались к Москве. И хотя катастрофы, сродни пожару 1571 года, удалось избежать, крымчаков снова пришлось ублажать. В Смутное время в 1614-1615 гг. сумма крымских «поминок» составляла 7-8 тыс.
рублей. Видно, крымчаки «вошли в положение» и снизили денежный размер поминок. Но было ли также с натуральной частью, сказать трудно. С другой стороны, крымчаки добились у новой московской династии Романовых включения «поминок» в официальный договор 1615 года, и с тех пор жестко контролировали эти выплаты. Интересный факт. В 1618 году в руки запорожскому гетману Сагайдачному попали два московских боярина, С. Хрущев и С. Бердыхин, которые везли «поминки» крымскому хану. Известна даже точная сумма «поминок» — 8467 рублей. Ясно, что к крымскому хану эти деньги не попали... Московские власти выразили запорожцам т. с., «решительный протест», который, однако, не произвел на запорожцев большого впечатления. А выплата дани продолжалась. В1667 году подьячий Посольского приказа Григорий Котошихин по этому поводу горестно писал: «...Крымскому хану, и к его царице, и к царевичам, и к их женам и к детем их, и к пашам и к князям и к мурзам, и к ближним людем, посылают с посланники шубы собольи, куньи, бельи, покрыты золотом, да шубы ж лисьи, песцовые, заечьи, покрыты камкою цветною, однарядки суконные, кафтаны камчатые, шапки, сапоги, соболи, куницы, лисицы, ежегодь, а что год перед годом с прибавкою, для того: которые им дары не полюбятся, и они переменивают, или к тому прибавливают, а чего кому не достанет по росписи, и они тех посланников мучат и бьют и в тюрме держат (?!). А посылают к ним те поминки для того, чтоб они на украинные городы войною не ходили и городов и мест не разоряли; однако они такие дары беручи на то не смотрят, чинят что хотят...» "Украинные городы" - это и есть окраинные города.
Казалось, зависимость от Крыма не прервется никогда... История есть история и из неё, как из песни слов не выкинешь. В 1700 году посол Емельян Украинцев заключил с турками Константинопольский договор сроком на 30 лет, по которому позорная практика выплаты дани Крымскому ханству была упразднена.
И сделано это было при непосредственном и активном участии малороссийских козаков во главе с гетманом Иваном Степановичем Мазепой-Колединским, за что 8 февраля 1700 года царь Петр Алексеевич наградил того орденом Святого Апостола Андрея Первозванного и пожаловал ему венгерский золотой кафтан с алмазными запонками, подбитый соболями. Это тот самый Иван Мазепа, который предал российского царя и перешёл на сторону шведов. Под Полтавой через 9 лет закончилась его политическая карьера, был предан анафеме и умер как беглец в турецких землях.

«Портрет Ивана Мазепы в латах с Андреевской лентой». Автор неизвестен.
Во время русско-турецкой войны 1735-1739 гг. русские войска трижды врывались на территорию ханства и учиняли ему разорение. Сначала фельдмаршал Бурхард Кристофор Миних (немец на русской службе) успешно штурмовал Перекопские укрепления, а 16 июня 1736 г. даже захватил столицу ханства — Бахчисарай. В 1737 и 1738 гг. другой русский фельдмаршал ирландского происхождения, Питер Ласси, дважды врывался в Крым по Арабатской стрелке. Однако к захвату самого ханства эти походы не привели — лучше татарских стрел русское войско косили голод и болезни. Крым пришлось оставить, бросив даже пушки. Разбойничье государство не могло жить без набегов. В 1769 году крымчаки сумели совершить очередной набег на русские (украинские) земли.
Но это был последний набег крымчаков на Русь. В 1771 году Вторая русская армия под командованием генерала Василия Михайловича Долгорукова подошла к Перекопу и 14 июня овладела им, разбив войско хана Селим-Гирея. А 29 июня армия Долгорукова разгромила турецко-татарское войско у Кафы и полностью овладела Крымом. 21 июля 1774 года между Российской империей и Османской империей был заключен Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Турция признавала «независимость» Крыма (под протекторатом России). Василий Долгоруков за победу над Крымским ханством получил орден Святого Георгия 1-го класса и 60 тысяч рублей. В 1775 г. ему также вручили шпагу с алмазами, а сам он стал называться Долгоруков-Крымский. Так Екатерина Великая поставила жирную точку в истории «монголо-татарского ига». http://fraza.ua/analitics/02.03.13/160446/vzlet_i_krushenie_bahchisarajskogo_gazproma.html А вместе с Крымским ханством, исчезло с карты мира государство, которое на протяжении долгих лет паразитировало на русской крови и которое современные крымчаки мечтают снова возродить, если рухнет путинская Россия.
Комментарии