События в истории России, чаще всего подвергающиеся фальсификации
Опрос ВЦИОМ
Случаи умышленного искажения истории страны когда-либо замечали 54% жителей России. Главным объектом фальсификаций исторических фактов, по словам граждан, являются события Второй мировой войны (19%), ее итоги, вклад западных стран и СССР в победу над фашизмом (14%). Такие данные опубликовал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), передает 18 мая корреспондент ИА REGNUM.
Встречаются также передергивания и ошибки относительно фактов из истории дореволюционной России (4%), советского периода (3%). Отмечают случаи намеренного искажения нашей истории со стороны украинских политиков (6%). Противоречивую информацию замечают в школьных учебниках (4%), СМИ (3%), кино (1%).
Большинство жителей России (83%) считают необходимым вести борьбу с фальсификациями и в качестве основных мер предлагают в первую очередь обратиться к журналистам — дабы с помощью СМИ доносить правдивую информацию об истории страны (11%), вести аргументированные дискуссии с теми, кто искажает исторические факты (8%).
Другие считают необходимым повысить качество преподавания истории в школах и вузах (8%). Часть опрошенных выступает за «карательные меры»: различные виды наказаний (8%), тюремный срок (7%), штрафы (2%) и др. Те же, кто не видят нужды в принятии каких-либо мер по отношению к фальсификаторам (9%), чаще всего объясняют свою точку зрения бессмысленностью подобных действий (36%).
Опрос проведен 2-3 мая 2015 года. Опрошены 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.
Комментарии
Принятая ГД?
_____________________________________________
Ну вот кто финансирует ту же историю ВОВ, обеляя нацизм и прославляя тех же бандеровцев? Находятся и частные лица, и фонды, и, вероятно, целые государства. Хотя проекты весьма затратны.
Да хрен его знает - сыпали толчёное стекло З. и К. в сметану или не сыпали:))). Здесь, кроме фактов, нужна и их ОЦЕНКА. А как мы можем гарантировать или надеяться при этом на ОБЪЕКТИВНОСТЬ? Вот к примеру, копнём глубже:)), всё чаще появляется версия об отсутствии Золотой Орды. Нет, ну какая-то ОПГ была, но Чингиз-хан - был типичный славянин (если судить по оставшимся фото и наскальным портретам:)))
Вот она была 300 (или скока там?) лет ОФИЦИАЛЬНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ История. Которая у нас на глазах начинает трансформироваться. И ведь не только история средневековья, но и Древняя история ПОСТОЯННО меняется.
Видимо, всё это НЕИЗБЕЖНОСТЬ. Ну нет у Человечества инструмента сохранения ОБЪЕКТИВИЗМА оценки своей деятельности:))