Драконовские планы СпейсХ выглядят весьма насыщено

На сайте Spaceflight Now опубликованы планы по испытаниям Дракона-2 на этот год.

Итак, что нас ожидает:

В сентябре ожидается испытание САС в полете. Известно, что для системы аварийного спасения (САС) есть две наиболее трудные точки на траектории взлета: в самом начале, на стартовом столе и в точке максимального аэродинамического сопротивления. НАСА затребовала от СпейсХ и Боинга только одного испытания - наземного. Pad Abort Test - взлет корабля со стартового стола космодрома. Пока Боинг готовится, предъявляет НАСА последнюю документацию и строит свой корабль, СпейсХ это испытание успешно провел.

взлет Дракона

Результаты испытания были названы НАСА полностью успешными, а всё остальное, все восторги и прославления - это лирика.

Теоретически, СпейсХ мог бы уже в конце года запустить корабль в беспилотный орбитальный полет, но... У Маска собственные планы и собственные требования к надежности и безопасности пилотируемого корабля. В сентябре СпейсХ проведет испытание, которого НАСА не требовало: испытание САС на взлете ракеты, в момент максимального аэродинамического сопротивления. Движки СуперДрако должны будут доказать способность мгновенно сорвать корабль с головы взлетающей с ускорением ракеты, в тот самый момент, когда сопротивление будет максимально велико.

Боинг от этого испытания отказался, но СпейсХ настаивал и НАСА с ними согласилась. Запуск будет произведен с базы ВВС США Ванденберг, с той площадки, с которой стартовал самый первый Фалькон-9 V1.1.

Но на этом планы 2015 года не исчерпываются. После второго испытания САС, если оно пройдет успешно, конечно, в этом году, тот же самый корабль будут испытывать на пропульсивную посадку.

пропульсивная посадка

После срабатывания САС, естественно, посадка будет парашютной. Первые несколько орбитальных полетов будут также завершаться парашютной посадкой.

парашюты над Драконом

Но параллельно СпейсХ и НАСА начинают длинную серию испытаний пропульсивной посадки космического корабля. Такого в истории техники пока никто не делал, а безопасность людей - главный приоритет. Посему, НАСА будет отдельно сертифицировать пропульсивную посадку, что потребует несколько сбросов корабля с большой высоты. Возможно, что в испытаниях примет участие и экипаж из испытателей фирмы СпейсХ. К этому готовятся, но такой полет пока не утвержден в НАСА.

В 2016-м году состоится первый беспилотный орбитальный полет Дракона. Потом будет тестовый полет с экипажем и стыковка с МКС. А в 2017-м году первый экипаж НАСА должен будет отправиться в этом корабле на МКС.

Одновременно, идет строительство на стартовом комплексе 39А. Для тех, кто недавно к нам присоединился, напоминаю, что это та самая стартовая площадка, с которой сначала Сатурны уносили Аполлонов на Луну, а потом с неё взлетали шаттлы.

Сейчас её "пользователем" стал СпейсХ и там идет большое строительство. Гигантский монтажный ангар уже возвели.

ангар 39А

Ангар строится из расчета горизонтальной сборки ракет Фалькон-9 и Фалькон Хэви, а также для установки на любую из этих ракет кораблей Дракон-2. Соответственно, стартовый стол будет способен принимать как обычные Фальконы-9, так и Фальконы Хэви. Ни, естественно, для пилотируемых полетов башня тоже должна быть соотвествующей.

Кстати, башню и лифты решили оставить ту, что унаследовали от шаттлов. Только мостик к кораблю придется поднять чуть выше. 

"We’re going to use the existing tower and the existing elevator, but we’re adding a gantry arm at the proper height so the crew can get into Falcon 9,” Reisman said. “It’s actually a little higher than the gantry arm was for shuttle.

“We’ll have a white room on there, and we’re going to use the same slidewire basket system we used on shuttle, although it’s going to be a little higher,” he said. “We plan to have this launch pad operational later this year and start flying."

К октябрю-ноябрю строительные работы на комплексе будут закончены, оборудование и сооружения должны быть сертифицированы для предстоящего испытания Фалькон-Хэви. И это ещё одно ключевое испытание в программе фирмы СпейсХ на этот год. И это не считая напряженного графика регулярных запусков и отработки посадки первой ступени. 19 июня очередной грузовой Дракон отправится в 7-й регулярный рейс снабжения МКС, а первую ступень опять попробуют посадить. По слухам, на этот раз, на 13-ю площадку космодрома на мысе Канаверал.

15 июля ожидается ещё один необычный запуск: СпейсХ обеспечил 25% прирост мощности Фалькона-9 V.1.1. для запуска на ГПО  спутника SES-9, весом около 5,5 тонн. Напомню, что стандартный Фалькон-9 может забрасывать на ГПО до 4,8 тонн. А уже через неделю, 22 июля, они собираются запустить с Вандеберга на солнце-центрическую орбиту спутник Jason-3.

В середине августа, в расписании дата точно не указана, с мыса Канаверал должны отправить пачку из 11 спутников OG2 компании Орбкомм.

2 сентября, по расписанию, должна стартовать миссия CRS-8. Дракон во внешнем багажнике потащит на МКС долгожданный надувной модуль Бигелоу BEAM. А в декабре к МКС полетит очередной Дракон с миссией CRS-9.

А вот между этими запусками Драконов к МКС, как раз и должен произойти запуск Фалькона Хэви, который к тому же понесет в космос Солнечный Парус 1 (LightSail-1).

В манифесте есть ещё пару запусков Фалькона-9 в IV квартале, но пока даты не определены - это "групповичек" ABS 2AEutelsat 117 West B  и JCSAT-14.

Так что, график реально напряженный.