Женится. Но как же он этого не хотел!

  Небывало острый резонанс получила публикация http://maxpark.com/community/politic/content/3463982 , посвящённая возможным похоронам идеи независимости ДНР и ЛНР. Считать такие похороны вполне уместными автора заставили заявления представителей республик  Пушилина и Дейнего:  «Нами направлены в Конституционную комиссию Украины на имя Владимира Гройсмана и в Минскую контактную группу в адрес представителя ОБСЕ Хайди Тальявини, а также представителю России Азамату Кульмухаметову, представителю Украины Леониду Кучме и временному координатору группы по политическим вопросам Пьеру Морелю предложения по изменению Конституции Украины в соответствии с пунктом 11 Комплекса мер по выполнению минских соглашений от 12 февраля 2015 года».

  Главным, что явилось толчком к такому пониманию, стала дата направления послания - 13 мая. В аккурат на следующий после сочинских российско-американских переговоров день. Непредвзятый взгляд моментально увидел зависимость действий республиканских властей от мнения Москвы.

  Дискуссия в ходе обсуждения статьи сформировала, в принципе, позицию большинства - послание троллит украинскую власть, которая ни при каких условиях не примет предложений и станет в глазах мировой общественности виновной стороной в срыве минских договорённостей.

   Сообщение о том, что текст предложения затерялся в почте спикера Верховной Рады Гройсмана, косвенно говорило об этом. Совершенно другое вслух словами и намёками действиями произнесла посланница США Виктория Нуланд, заместитель министра иностранных дел США, посетившая Киев с двухдневным визитом.

   14 мая Виктория Нуланд встретилась с премьер-министром Украины Арсением Яценюком. Переговоры проходили за закрытой дверью, после чего пресс-служба главы Кабмина озвучила тезисы встречи. Их было семь. Яценюк и Нуланд обсуждали следующие темы:

· выполнение Минских договоренностей и помощь США в этом вопросе

· преодоление российской агрессии и помощь США в этом вопросе

· реализацию экономических реформ

· борьбу с коррупцией

· состояние выполнения программы сотрудничества с МВФ

· подготовку к началу применения ЗСТ между Украиной и ЕС с 1 января 2016 года

· сотрудничество в расследованиях по выведенным за границу незаконным состояниям бывших украинских чиновников.

На следующий день она встречается с Порошенко и его служба распространяет сообщение о том, что на встрече  Киев прилагает усилия по деэскалации конфликта, и координация с американцами в этом вопросе очень важна для Банковой.  Нуланд заявляет после встречи другое:  Главной целью ее визита в Украину является обмен мнениями и информирование о визите Госсекретаря США Джона Керри в РФ, а также подтверждение позиции Америки по поддержке выполнения Минска-2.

После этого Нуланд встречается  с нардепом Сергеем Левочкиным, который является зампредседателя парламентской фракции Оппозиционный блок. После общения прозвучали заявления о том, что необходимо "мирное и быстрое решение конфликта на Донбассе".

   Апофеозом визита стал брифинг в субботу 16 мая. На нём в бескомпромиссной формулировке Нуланд выразила позицию США: Штаты "очень сильно настаивают" на выполнении минских договоренностей, достигнутых в феврале. При этом Нуланд уточнила, что речь идет о всех пунктах Минска-2 - и гуманитарной составляющей, и политической.

  Такой вот удар по мнению большинства, сложившегося после обсуждения статьи "Не женился. А как обещал"!  В том же направлении действует и распространённое в украинской прессе сообщение о том, что кредиторы Украины совершенно не собираются идти ей на встречу и отказываться от 15 миллиардов долларов, которые МВФ включил в сумму помощи Украине в 40 миллиардов, абсолютно не имея к ним никакого отношения. Такое мнение в своей статье для журнала Forbes выразил обозреватель Марк Адоманис.

   "Кредиторы не имеют никакого отношения к программе Международного валютного фонда. Они не покупали украинские долги, для того чтобы достичь стабильности на макроэкономическом уровне, и их не очень волнует финансовое здоровье украинского правительства в долгосрочной перспективе. Их главный и единственный интерес заключается в том, чтобы Украина платила по своим счетам вовремя и в полном размере", - пишет в своей статье Адоманис. 

   По его мнению, кредиторы Украины заняли очень агрессивную позицию и не согласны выполнить требования МВФ по сокращению ценности их вкладов. Поэтому Украине вряд ли удастся договориться о какой-либо хотя бы даже близкой к 15 млрд сумме.

     Конечно, считает эксперт, договоренность возможна, если, кредиторам будет предложена адекватная компенсация. Однако куда более вероятен вариант, при котором достигнуть договоренности не удастся и Украине придется объявить дефолт.

"Таким образом, судя по тому, как дела обстоят сейчас, ближайшее будущее украинской экономики по большей части зависит от исхода переговоров, которые, по всей видимости, выходят из-под контроля", - резюмирует Марк Адоманис.

     Резюмируем и мы. Какое зло для Порошенко большее - бунт партии войны или опала у сюзерена, который явно указал, кто станет его фаворитом, случись Порошенко ослушаться? Такое нахрапистое указание к действию говорит о достигнутых в Сочи договорённостях между США и Россией. В свете этих договорённостей послания республик Киеву совершенно не выглядят протокольной процедурой.

   Выходит один, обещая, не женился, а второго, как бы он не сопротивлялся, насильно женят.