"Не спать ни ночью, ни днём..."

"Не спать ни ночью, ни днём..."
http://bagira.nl/sny/ne-spat-ne-nochyu-ni-dnjom.html

В арсенале инквизиторов всех времён самой эффективной пыткой считалось лишение человека сна. Допрашиваемый, которому не давали спать несколько суток подряд, готов был подписать любые, самые немыслимые показания.

Считается, что человек не может прожить без сна более 10-11 суток. Однако есть на нашей планете феноменальные люди, которые не спят годами и даже десятилетиями. Их поразил редкий недуг — пожизненная бессонница, или колестита хроническая. Впрочем, официальная медицина это явление отрицает. И всё же факты, как говорится, вещь упрямая.

Жертва ревности

Яков Циперович, житель Минска, не спит вот уже 35-й год. В 1979 году, когда ему было 26 лет, его первая жена на почве ревности поднесла мужу бокал вина с ядом. В результате — клиническая смерть, реанимация, почти неделя в коме.

После того как Яков очнулся, он не узнал не только окружающий мир, но и самого себя.
— Я ощутил полную подмену своих мыслей, — рассказывает он. — Моя голова была наполнена знаниями, которым просто неоткуда было взяться. Это был настоящий водопад новых идей, облечённый в стихотворную форму, что тоже было для меня в диковинку.

Многого я не понимал, лишь пассивно пропуская через своё сознание. Я увидел вокруг себя другой мир, все стало восприниматься предельно чётко. Я стал видеть причины и следствия многих событий, понимал, кто есть кто, и это понимание было не плодом размышлений, а приходило откуда-то целиком и сразу. Я остро почувствовал, что я не тот, кем был раньше.

Более того, Яков обнаружил, что не может не только спать — даже просто прилечь отдохнуть.
— Представьте себе игрушку ваньку-встаньку, — поясняет он. — Как бы его ни пытались уложить, он всё равно становится в вертикальное положение. Точно такая ситуация была и у меня. Я ложился на кровать, и тут же какая-то сила поднимала меня и усаживала на постели.

Едва только начиналось забытье, в голове раздавалось что-то вроде щелчка, который возвращал меня в состояние бодрствования. Это был самый настоящий кошмар и непрерывная борьба за возможность хоть на мгновение забыться во сне!

Затем наступил переломный момент. Вдруг, словно по волшебству, начали прибывать силы, сама собой наращиваться мускулатура, увеличиваться вес. Возникло ощущение огромной физической силы, которая как бы приходила откуда-то изнутри. Яков перестал уставать.

Как-то раз, пытаясь установить пределы своих физических возможностей, он в течение девяти часов с перерывами отжался 10000 раз, но желаемого результата — усталости, которая помогла бы ему уснуть, — так и не достиг.
Отсутствие сна перестало восприниматься как физическое страдание, осталась лишь психологическая зависимость, что-то вроде установки: «Человек должен спать!» Бессонница стала переноситься легко.

Много лет спустя, сравнивая себя с друзьями-одноклассниками, одногодками, которые лысели, седели, покрывались морщинами, Яков с удивлением заметил, что сам совершенно не меняется. Его организм как бы законсервировался.
— Я перестал ощущать течение времени, — говорит Яков. — Для меня оно не существует. Для меня жизнь — это как один огромный день. Я живу вне времени. Мне кажется, что жизнь будет всегда.

Кстати, имеются некоторые объективные подтверждения наличия процесса «консервации» организма. Температура тела Якова долгое время не превышала 34 градусов и лишь в последний год поднялась до 35 градусов, то есть организм как бы погрузился в состояние анабиоза, когда предельно замедлены процессы обмена веществ.


--------------------------------------------------------------------------------

Льюис Кэрролл страдал болотной лихорадкой, циститом, люмбаго, экземой, фурункулёзом, артритом, плевритом, ревматизмом, бессонницей и ещё множеством заболеваний. Кроме того, у него почти беспрерывно болела голова.


--------------------------------------------------------------------------------

Ну а что же говорит наука, и в частности медицина? Ведь, возможно, именно феномен Циперовича позволит получить рецепт вечной жизни. Однако о медиках и учёных Яков отзывается с плохо скрываемой обидой:
— Никто серьёзно не занимался исследованием моих способностей. Вся беда в том, что у меня прекрасное состояние организма и, соответственно, прекрасные анализы. Там нет никаких аномалий. Однажды меня даже обвинили в симуляции. Первые годы я ездил по больницам Москвы и Петербурга, был на обследовании у профессоров Вейна, Ильина. Институт мозга Бехтерева отказался взять меня на обследование. Там мне было сказано: «Мало ли, почему человек не спит. Многие не спят». После традиционной медицины пытался излечиться от странного «недуга» у экстрасенсов: в Москве — у Джуны, в Минске — у психоневрологов Плавлинской, Семёновой.

Все говорили одно и то же: «Вы абсолютно здоровы».

На вопрос, как он использует эти дополнительные восемь часов полноценного рабочего времени, Яков отвечал:
— Как ни странно, я это время никак не использую. Господь подарил мне жизнь, и я просто живу. К тому же, поймите, для меня это не дополнительное время, а просто обычное время, которое есть у каждого человека, и заполняю я его обычными делами. Конечно, есть определённая специфика — ночью не будешь заниматься шумными делами, когда все вокруг спят. Поэтому в такое время я читаю, пишу, думаю.

Последние годы, вы не поверите, я трачу массу времени на то, чтобы научиться спать. Конечно, это не настоящий сон, но с помощью некоторых медитативных методик я научился на несколько часов полностью отключаться от внешнего мира.

В первые годы с бессонницей я боролся по-другому — пытался забыться с помощью снотворного и в огромных количествах глотал радедорм, элениум, реланиум. Битва оканчивалась победой организма — сон не приходил, было лишь чувство вялости и подавленности, что никак не могло заменить ощущения полноценного сна. Поэтому от лекарственных препаратов я сразу отказался. Нужно сказать, что мне и сейчас по-прежнему хочется стать нормальным человеком, который может спать.



«Коллеги» Циперовича


Циперович в своём недуге не одинок. На Земле зафиксировано несколько десятков случаев проявления колеститы хронической.
В 40-е годы 19-го века в штате Нью-Джерси жил 90-летний Ал Херпин. Жилище его представляло собой лачугу, сооружённую из листов толя, почти не отличающуюся от других домиков, стоящих рядом с ней. Только в хижине Херпина не было ни кровати, ни топчана, ни гамака — ничего такого, на чем можно было бы спать. И на это была причина — мужчина за всю свою долгую жизнь ни разу не спал.

Его обследовали десятки врачей, сменяя друг друга на бессонном дежурстве, но человек действительно не спал и, что удивительно, при этом оставался жив и здоров. Ал много работал и, конечно же, уставал после дневного труда. Отдыхал он в своём любимом кресле-качалке, читал книги до тех пор, пока не чувствовал себя отдохнувшим, после чего снова принимался за работу. Этот феномен так и не нашёл научного объяснения. Сам старик простодушно считал, что причина его бессонницы — предродовая травма матери (она, будучи беременной, ударилась обо что-то животом).

Не у всех колестита проходит так безболезненно. Для Джоанны Мур бессонница стала настоящим проклятием. В 1962 году она, вернувшись с работы, почувствовала усталость и сонливость. Впоследствии Джоанна вспоминала о странном ощущении, возникшем у неё в тот момент: женщине казалось, что она увидела свою покойную мать. После этого Джоанна уже не могла уснуть совсем. Женщина постоянно ощущала слабость и усталость, но уснуть ей не удавалось даже после приёма сильнодействующих снотворных препаратов. Результаты обследования показали, что у неё поражена часть головного мозга, отвечающая за сон, во всем остальном её здоровье в норме.

Однако психологически бессонницу Джоанна воспринимает тяжело:
— В тишине и пустоте я чувствую себя единственным живым человеком на всей Земле.
Вьетнамец Тай Нгок не спит уже 39 лет. Колестита настигла его после перенесённой лихорадки. Долгое время бессонница не мешала полноценной жизни мужчины, и только в 2006 году он почувствовал некоторый дискомфорт.

Его 50-летний соотечественник Ван Кха не спит более половины своей жизни — 28 лет — и тоже чувствует себя прекрасно. Закрывая глаза, он видит настолько отчётливый образ пламени, что испытывает жжение. И это повторяется всякий раз, когда он дремлет более пары секунд.

Болезнь, которой нет?
Колестита хроническая… В современной медицине такого термина вы не найдёте. Судя по всему, термин возник в конце 20-го века. Скептики утверждают, что никаких научно доказанных случаев абсолютной бессонницы нет. Клинические испытания, а также ряд хорошо задокументированных нарушений сна убедительно показывают, что абсолютная бессонница неминуемо приводит к смерти в течение 6-36 месяцев.
Вместе с тем слухи по поводу людей, которые якобы не спят годами, легко объясняются нарушением сна, которое известно как Sleep state misperception. К сожалению, на русском языке материалов об этом очень мало, но суть в том, что больной находится в полной уверенности, что не спал всю ночь, когда на самом деле его сон составляет нормальные восемь часов.


Но вопреки таким утверждениям люди, не спящие годами и десятилетиями, существуют. Почему же вдруг появляются такие феномены? Писатель и журналист Н.Н. Непомнящий считает, что «они — предвестники новой эпохи. Сейчас их мало, им очень трудно и одиноко. На них возложена огромная задача — разрушить догмы человеческого мышления, открыть людям глаза на мир, который так велик и бесконечен в своём многообразии».


Валерий Николаев