Протоно-Прогрессы падают, потому что Джеймс гайку открутил. Или о шизодепутатах ГД
Депутаты Госдумы допускают диверсию в качестве версии аварии ракеты "Протон", которая утром в субботу не смогла вывести на орбиту мексиканский спутник связи. Предположительно, у ракеты не сработалирулевые двигатели третьей ступени. Вспомнив об аварии грузового корабля "Прогресс" в конце апреля, депутат Госдумы Михаил Дегтярев в интервью "Русской службе новостей" предложил подключить к расследованию спецслужбы.


Все началось еще в 1960 г. Одна золотая пуля из секретного пистолета секретного агента - и нет ни ракеты, ни маршала, ни 100 человек.
"Несколько лет все пуски были успешными. Сегодня мы видим подряд две аварии двух разных ракет накануне реформы ракетно-космической отрасли. Президент вносит в ГД законопроект о создании госкорпорации Роскосмос, и сразу падают две совершенно разные ракеты. Здесь надо, в первую очередь, работать органам госбезопасности и искать причину или вне страны или внутри отрасли, но именно с точки зрения технической диверсии. Так просто не бывает", - заявил он.
По мнению Дегтярева, чтобы исключить возможность диверсий в будущем, надо активно работать над созданием идеологии работников ракетно-космической отрасли: "Каждый в отрасли должен понимать, зачем он крутит гайки, собирает ракеты или управляет предприятием - чтобы Россия была мощной державой, чтобы остановка вокруг страны была спокойной, чтобы ракеты успешно выводили спутники и аппараты в космос.

А это уже Протон с тремя спутниками летом 2013 г. Отсюда видно, что гайки спилены
В интервью РИА "Новости" другие члены Госдумы выдвигали и иные версии, в частности накопившиеся в космической отрасли за много лет проблемы с подготовкой кадров.
"Мы, наверное, в 21 веке привыкли, все-таки с 1961 года - с первого полета человека, с 1957 года - с первого спутника, прошло очень много лет. Нам полеты в космос кажутся настолько обыденной работой, что вроде бы эти ракеты должны просто как трамваи ходить. Надо не забывать, что сейчас осваивается новый класс ракет. Но для того, чтобы осваивать более дальние слои космоса и подходить к межпланетным полетам, необходимо осваивать дополнительные устройства, которые устанавливаются на эти ракеты. Это все поисковые работы", - заявил глава комитета Госдумы по промышленности Сергей Собко (КПРФ).

Лето 2012 г. Снова Протон. И снова гайки в шасси не оказалось. А без гайки лететь не может. У ЦРУ уже музей таких гаек
В субботу во время запуска ракеты-носителя "Протон-М" с мексиканским спутником MexSat-1 произошла аварийная ситуация. На 498-й секунде полета была зафиксирована нештатная работа двигателей третьей ступени ракеты-носителя, двигатель аварийно выключился. Межведомственная аварийная комиссия рассмотрит причины нештатной ситуации и примет соответствующие решения. По данным "Роскосмоса", третья ступень, разгонный блок "Протон-М" и спутник связи практически полностью сгорели в атмосфере, падения элементов не зафиксировано.

Н.П. В общем-то парламент и должен быть слегка того. Потому что энергия должна выплескиваться там, а не среди избирателей.
Но заявления в росГД о шпионах в Роскосмосе показывают две шизовещи:
1. вы ничем не лучше горячих украинских депутатов
2. шизофрения еще не достигла дна и нас ждут новые открытия.
Что до надежности - то это система. И раз дело было запущено, то требуется и время, и деньги, и ум организаторов, что бы систему надежности выстроить. Нет сомнений, что все стараются. Но традиции авося еще не преодолены
Комментарии
Но я не злорадствую. Современная космонавтика сложнее прежней. И есть методы контроля систем. Но ясно, что аварий слишком много. Значит - такие системы контроля еще не выстроены
-
Не удивляйте.
Жирик - еще круче. Врачи дурдома давно ему место приготовили
Ну и если предприятие6 слабое, еле-еле (типа Хруничева), то и вероятность ошибки больше.
Мне непонятно то, что комиссии после каждой аварии разбираются, а ошибки повторяются. С Бризом было 2 раза, треться ступень и у Союза, и у Протона не сработала
Культура производства непрерывно снижается, а у главного конкурента ("Ариан") по-моему в 21 веке вообще аварий не было.
Почему Ариан главный конкурент ?
Посмотрел статистику - в 21 веке из 72 запусков Ариана только один неудачный.
Я вот подумал, что было бы удивительно, если бы у России, где в загоне авиастроение и аппаратостроение, была выдающаяся космонавтика.
Меня умиляют оправдания типа "ракета - это же такой сложный аппарат, там тысячи деталей, сложных соединений - немудрено запороть".
Только не очень жалейте, Мохнатый, российское гражданское (да и военное) самолетостроение. Уж гражданское точно.
Из руин советского возродить ТУ-204, ИЛ-86, 96, ТУ-334 и др можели позднего совка нельзя. Авиакомпании считают деньги.. Белавиа сегодня не имеет ни одного совка в эксплуатации. Почему ?
У военного самолетостроения есть хорошие конструкции. Но начинка вся импортная. СУ-30 держится. А вот МИГ-29 проигрывает другим легким истребителям.
Я согласен по поводу кадров. Может создание Роскосмоса как госкорпорации поможет
http://www.airwar.ru/
Компактно и профессионально
Есть еще и по авиации. Но этот более комплексный.
Там есть и об авиации в локальных войнах. К примеру, список потерь ВВС КА и Вермахта в ВОВ. Могу представить, какую работу проделали энтузиасты.
То же - по Корейской и Вьетнамской войнах.
Жаль только, что они года с 2008/10 не обновляются.
Ну и трам на первом месте истина, а не поцреотизм
На последнем я подсчитал, что ныне в Беларуси известно 77 объектов, которые классифицируемы как авиапамятники. Из них 37 в Минске и Минском районе. Большинство последних – в аэроклубе в Боровой (в музее авиационной техники), а также на так называемой «Линии Сталина». В Минске и окрестностях установлено семь вертолетов от Ми-1 до Ми-24П. На различных площадках расположены самолеты Ил-14, Ли-2, Як-25, одиннадцать разновидностей и модификаций МИГов и т.д.
Ну к большинству уже приучен. А вот ЯК-25 посмотрел бы. Яковлев создал ЯК-28 - неплохой средний бомбер. После ИЛ-28 с прямыми крыльями это крутяк.
А всче остальное из военки - мелкие серии. Умел влезть в допу и Сталину, и Хрущеву. и Брежневу.
Из гражданских у него ЯК-40 и 42 хороши.
В более поздней книге Покрышкина есть история из ссоры. Якорвлев показал ему ЯК-3, а Покрышкин забраковал. Из-за слабого вооружения. То есть его истребители были хороши только в ближней зоне и только против одномоторных машин. Пушка и пулемет - это малый залп.
А большой не поставишь Конструкция легкая - рассыпается. И вес не позволяет.
Нам повезло, что к концу войны у немцев была очень слаба авиация на Востоке. Бомберов мало. А у нас наоборот - хоть попой ешь.
Первые реактивные самолеты Яковлева - это позорище. И по ЯК-25 - позор. И ЯК-38 с верт взлетом - не боевой.
ЯК-40 - это фактически коммерческая авиация в СССР. Движки были прожорливы, а планер - прочный. Единственная машина, сертифицированная на Западе. Но там меняли движки и авионику.
Яковлев в мемуарах откровенно врет нередко
Комментарий удален модератором
Много было написано, что совейские летчики не любили Харрикейны и даже Спитфайры. А сегодня, когда берут у оставшихся интервью, они отзываются прекрасно. А о бомберах Б-25 и Б-20 - просто восторженно.
Главное там не защита, а средняя центровка. Из-за этого он в вертикальной плоскости имел феноменальную маневренность. И за это ему прощали все.
Хотя недостатки импортной техники у нас преувеличивают. По привычке. Недавно в фильме летчики тех лет прекрасно отзывались и о Р-40. А Покрышкин войну начал уже думающим и опытным летчиком и первый сбил на МИГ-3. Потому что знал слабости и сильные стороны
Не пулемет, а 4 или шесть. Причем 12,3 мм.
Наш ЯК развалился бы от залпа. А у американцев были очень прочные машины.
Были снайперы, попадающие издалека. А Покрышкин и Хартман любили бить с близкого расстояния. Это сильно экономило боезапас и надежно. Только и опасно.
Покрышкин умный и дотошный. И поэтому не очень вписывался в совейскую систему. Высот не дали после войны. Кому нужен генерал, говорящий правду.