Как потрошили научно-техническую базу Германии после войны, или операция "Скрепка"

Группа из 104 немецких ракетостроителей в Форт Блисс, Техас.

3 мая 1945 года правительство США секретно разворачивает операцию «Скрепка», согласно которой летом 1945 года захваченные в плен немецкие ракетчики Пенемюнде переправляются в США.Стартовый комплекс с ракетой V-2 на полигоне White Sands.

Немцы известны миру не только как умелые воины, но и как создатели классической науки и безукоризненной техники. И взявшись за создание ракет, сыны «фатерланда» доказали высокое реноме технарей и учёных. В тридцатые годы XX века ракетная техника национал-социалистической Германии развивалась бурными темпами.  «Запевалой» рёва ракетных двигателей явился Вернер Магнус Максимилиан фрайхерр фон Браун, ракетчик с «божьим даром», мечтавший в детстве «побывать на звёздах».  Талантливый баварец в 1930 году приступил к работе над жидкотоплив-ными ракетами, а два года спустя вошёл в рабочую группу выдающегося учёного генерала Дорнбергера.

И вот первый успех: в 1933 году ракета фон Брауна пролетела на полигоне два километра. Всего два километра! Таковым был первый шаг к покорению космоса. Спустя четыре года Вернер фон Браун назначается техническим руководителем ракетного исследовательского центра в Пенемюнде, создаёт знаменитую ракету А-4, более известную как ФАУ-2. 

В ноябре 1944 года объединенный комитет начальников штабов США создал «Комитет промышленно-технической разведки» с целью поиска в Германии технологий, «полезных для послевоенной американской экономики». Спецотдел разведки ВВС по сбору и анализу авиатехнической информации (Air Technical Intelligence, ATI) составил список немецких самолетов, которые требовалось захватить. Мобильные вооруженные подразделения, включавшие пилотов/техников, разыскивали и эвакуировали технику, персонал, архивы. 

Вывозом немецких ракетчиков для работы в США занялось в рамках секретной программы Overcast («Облачность») управление стратегических служб. Одной из целей было недопущение утечки новых технологий в СССР. 

В 1945 году, по окончании Второй мировой войны, разведки победивших стран начали охоту за сокровищами в Германии. Их интересовали военные и научные трофеи. Они искали разработки новых ракет и летательных аппаратов, лекарств и электронных устройств. Но самой желанной «добычей» для них были ученые, которые работали на победу Германии, а именно, инженеры и офицеры разведки.

Вернер фон Браун на службе в НАСА

Вернер фон Браун – немецкий конструктор ракетно-космической техники, технический директор мощного ракетного центра в Пенемюнде и непосредственный участник разработки проекта ракеты Фау-2.

Американцы предложили ему должность в Вооруженных силах США и вменили в обязанность разработку управляемой ракеты, а впоследствии назначили его первым директором NASA.

За океан была вывезена элита немецкого авиастроения: В. Георги (директор Института планеризма), Э. Зенгер (разработчик ракетоплана), А. Липпиш (создатель Me-163 и других новинок), Л. Прандтль (директор Института гидроаэродинамики, профессионал в области аэродинамики и теплообмена), К. Танк (технический директор фирмы «Фокке-Вульф»), Г. Шлихтинг (шеф-аэродинамик Высшей технической школы), Ф. Шмидт (главная голова в области создания турбореактивных двигателей), Т. Цобель (шеф отдела больших скоростей НИИ авиации), Г. Фокке (основатель фирм «Фокке-Вульф» и «Фокке-Ахгелис»), К. Дорнье (глава фирмы «Дорнье»), В. Мессершмитт (глава фирмы «Мессершмитт»), Э. Хейнкель (глава фирмы «Хейнкель»).

В распоряжении США оказалась элита немецкого ракетного проекта и техническая документация по всем ракетам, в т. ч. новейшим от А-5 до двухступенчатой А-9/А-10 с дальностью 4000 км!

Первые 127 инженеров-ракетчиков прибыли в Штаты уже в августе 45-го. Сам фон Браун с шестью ближайшими соратниками был доставлен самолетом 18 сентября. К концу года пароходом прибыли остальные, как «специальные сотрудники военного департамента», и воссоединенная команда в ускоренном темпе продолжила прежние работы.

У англичан силовым захватом секретов занимался 30-й штурмовой отряд — мобильная группа королевских ВМС. Его командиром был помощник шефа разведки ВМС, коммандер Ян Флеминг, автор 14 романов о Джеймсе Бонде. Известный зверским отношением к немецкому населению отряд мчался вперед, занимая объекты ВПК, прежде чем их успевали уничтожить немцы или захватить русские. Позже эту группу «из разного сброда войск морской пехоты» приструнили, подчинив «Подразделению Т» (T-Force, Target-Force), чьей задачей было «обнаружение и обеспечение безопасности представляющих интерес объектов, пока они не будут вывезены».

Англичане захватить лаборатории ВМС в Киле с проектами суперсовременных подлодок и торпед с совершенно новыми двигателями на основе пироксидов. Им достались Г. Вальтер (главный конструктор авиационных ЖРД) и братья Хортены («летающее крыло»). Важные трофеи взяли в концерне «Крупп». 

Черток Б.Е.

 и Королев С.П. в группе советских специалистов по изучению немецкой ракетной техники. Германия, 1945-1947 гг.РГАНТД.

В этом же направлении действуют и компетентные органы СССР, стремясь заполучить как можно больше секретов о немецком ракетном оружии. Летом 1945 года от Наркомата вооружений прибывает в Пенемюнде группа советских ракетчиков во главе с генерал-майором Л.М.Гайдуковым, генералом артиллерии А.И.Соколовым и одним из создателей «катюш» Ю.А.Победоносцевым. Гайдукову удаётся «пробиться» на приём к Сталину и уговорить направить в Германию бывших зэков-ракетчиков С.П.Королёва, В.П.Глушко, Д.Д.Севрука, всего около двадцати человек.

Группе Гайдукова перепадает кое-что из технической документации и обломков немецких взорванных ФАУ. Изучая обломки ракет, С.П.Королёву удаётся восстановить ряд важных чертежей, по которым впоследствии в СССР станут делать ракеты Р-1. Тогда же Королёв узнаёт о работах австрийского профессора Эйгена Зенгера, автора ракетоплана «Серебряная птица». В проекте ракетоплан мог пролететь 23 тысячи км и выйти в космос с бомбовой нагрузкой 8 тонн. С помощью «Серебряной птицы» Германия могла бомбить США, делая посадку в Японии, и тем самым добиться мирового господства. И только спустя тридцать лет технические идеи Зенгера оказались частично реализованы в конструкции «Спейс-Шатл», а затем и в «Буране».

Вернер фон Браун и Saturn-5

В то время как американцы вывозили немцев за океан, коммунмсты делали все, чтобы удержать их в Германии, привлекая к сотрудничеству. Бургомистру Нордхаузена поручили собрать людей, работавших на ракетном комплексе. Конечно, это не были светила науки и техники, но без них возобновить работу было невозможно. И еще была нужна «мозговая извилина», настоящие спецы. Голь на выдумку хитра: гайдуковцы организовали свою службу «увода» немецких коллег из американской зоны. В группе единственным военным был самый молодой, старший инженер-лейтенант Василий Харчев. Вот ему-то и поручили создать из немцев агентуру, искать нужных людей и переманивать их до отправки в США. Под эту работу («Операция Ост») старлей получал трофейные часы, деликатесы, коньяк и русскую водку, за которые у американцев можно было элементарно выкупить нужного человека из-под стражи. Со штабом дивизии договорились. Он по заявкам Харчева открывал и закрывал в нужных местах границу между зонами. И людей скоро насобирали. Правда, из "русских трофеев" никто прежде не работал ни в Пенемюнде, ни в Нордхаузене. В первую же неделю на русских ракетчиков вышла жена Гельмута Греттрупа, заместителя фон Брауна по электронике и системам управления. Сидя у американцев под стражей, он хотел знать, что предлагают русские, просил поторопиться, так как его готовили к отправке в США. Через три дня удалось вывезти в советскую зону его, жену и двоих детей. Хотели захватить самого фон Брауна. Но его берегли как зеницу ока.

С.П. Королёв у двигателя ракеты «Фау-2″. 1945 г.

Узнав об американской операции «Скрепка», Москва 17 апреля 1946 года приняла решение эвакуировать ракетное производство в Союз. Секретной операцией руководил Берия, в планах которого было вывезти в СССР около двух тысяч специалистов, а учитывая семьи — около семи тысяч человек. Это были специалисты института «Нордхаузен», среди которых 150 человек имели прямое отношение к созданию ракетной техники.

Кроме того, отправлялись и сотрудники подземного завода «Миттель-верк», где шла сборка ракет «Фау-1» и «Фау-2». Среди пленных немецких ученых вывезенных в конце 1946 года в Подмосковье наиболее авторитетным учёным являлся специалист в области управления ракет Гельмут Греттруп. Большую ценность представляли: аэродинамик доктор Вернер Альбринг, физик-гироскопщик Курт Магнус, теоретик устойчивого движения ракет Ганс Хох, баллистик Вольдемар Вольф, специалист по радиолокации Ференц Ланке, термодинамик Хайно Цейзе. Названная группа и составила костяк филиала №1 НИИ-88, работу которой курировал Ю.А.Победоносцев и его заместитель Б.Е.Черток. Однако секретность работ потребовала убрать немцев из Подмосковья, и вскоре они оказались на острове Городомля, что на озере Селигер. И много полезного сделали во славу советского ракетостроения.

Вначале они работали в ракетных НИИ в Химках, Монино и Подлипках, а потом их собрали в закрытом городке на острове Городомля (озеро Селигер), где они стали филиалом № 1 ракетного НИИ-88. 

В августе 1950 года вышло постановление о прекращении работ по ракетам силами немецких специалистов и отправке их в ГДР.

Тем временем в США в сентябре 1945 года, была создана Служба проектирования и разработки вооружений армии в Форт-Блисе (штат Техас), а с 1950 года в Ред-стоунском арсенале в Хантсвилле (штат Алабама). 11 сентября 1955 года фон Браун получил гражданство США. С 1956 года он руководит разработкой МБР «Юпитер-с» и создаёт спутник связи «Эксплорер», с запуском которого на год отстаёт от спутника С.П. Королёва.

С 1960 года фон Браун член NASA, и не просто «член», а директор центра космических полётов NASA. Он же — руководитель разработки ракетоносителей серии «Сатурн» и космических кораблей серии «Аполлон». 16 июля 1969 года ракетоноситель «Сатурн-5» доставил космический корабль «Аполлон-11» на окололунную орбиту, а 20 июля 1969 года астронавт Нил Амстронг ступил на лунную поверхность. В этот же год правительство США наградило фон Брауна медалью NASA «За выдающуюся службу». 

Последнего немецкого ученого американцы вывезли из Германии в середине 50-х гг. Программу свернули лишь в 1973 году, а до того времени были категорически запрещены любые упоминания о немецких специалистах.