Россия в двадцать первом веке
Нет никакой разницы между гитлеровским нашествием в двадцатом веке и назревающей демографической катастрофой в двадцать первом по масштабу опасности для России. В этом смысле можно считать, что третья мировая война уже началась и о чем подробнее ниже.
- 1. Капитализм убивает
(Некоторые места в тексте использовались в предыдущих работах автора, но они к месту и нет смысла изобретать велосипед.)
Слова Путина о преодолении демографической стагнации в стране далеки от истины. Взлет рождаемости восьмидесятых прошлого века исчерпал свой потенциал, а кризис девяностых, наоборот, вскоре ударит по полной; и нынешние мероприятия по предотвращению этой трагедии смешны своей немощностью. К примеру, одно дело увеличение численности за счет сокращения смертности и совсем другое за счет рождаемости. Автор не призывает ухудшать жизнь пожилых людей, разумеется, но необходимо резкое увеличение именно рождаемости для новых рабочих рук, а в этом вопросе большие проблемы. Кстати, «Крым наш» не решает кризисную ситуацию нисколько при всей необходимости этого шага, так как плотность населения ни только не повысилась, а скорее снизилась; и где взять свободные рабочие руки, остается совсем не праздным размышлением. Итого, если не врать самим себе, видно, что путинский капитализм убивает российскую нацию. Пусть не так быстро, как ельцинский режим, но это слабое утешение.
Конкретный механизм удушения прост до безобразия и заключается в мизерной стоимости рабочей силы. Маленький бюджет работающей семьи не дает возможности растить детей. Возьмем вопрос о жилье. Даже малышу нужна комната, а что уж говорить о женихе-сыне или дочери-невесте, коим требуется отдельное жилье. А где взять деньги на его покупку, ипотеку и тому подобное для миллионов россиян при маленькой зарплате?!.. Риторический вопрос. На еду-жкх еле хватает, и хоть так крути с кредитом в частности, хоть этак, жилье приобрести настолько трудно, что фактически невозможно. Вот и задумаешься насчет детей. Кстати, так называемый материнский капитал больше похож на откуп в смысле, что лучше бы платили высокие детские пособия и были бы высокие зарплаты. Условно говоря, давайте предложим людям на выбор – или маленькая зарплата, нищенское детское пособие и маткапитал, с одной стороны; или хорошая зарплата с индексацией, высокие детские пособия и стипендии, но без маткапитала, с другой. И что выберет большинство разумных семей?!.. Конечно же второе. Поэтому маткапитал больше похож именно на откупное – копейку дать, а рубль утаить.
Путинские власти оправдываются, что, мол, бюджет не столь велик на социальные выплаты в том числе. Но это издевательство над логикой и совестью. Налоговая система в частности настолько безобразна своим потворством богатым, настолько раболепствует перед сырьевыми олигархами, что ситуация ничем не лучше диких царских времен, когда для одних все и бриллиант в пуп в придачу, а для других налоги. К примеру, не вызывает никакого сомнения возможность увеличения тех же детских пособий и стипендий в результате хотя бы зачатков прогрессивного налогообложения сверхбогатых. Но Путин продолжает с упорством маньяка защищать олигархат за счет удушения бюджета российской семьи, за счет консервации численности всей нации в итоге. Но, может быть, деньги уходят на развитие производства? Мол, достаточно потерпеть, пока чадо подрастет, а далее оно найдет хорошую работу и все окупится. Но тогда где обещанные миллионы высокотехнологичных рабочих мест?!.. Они даже не намечаются. Выходит, ни выплат из бюджета, ни развития производства. И при этом ссылки правительства на очередной кризис, который помешал очередному благому пожеланию, вызывают саркастический смех. Граждане министры, позвольте напомнить прописную истину, что кризисы и есть неотъемлемое свойство капитализма! Это одно и то же. Или надо перестать хозяйничать по капиталистически и тогда не будет кризисов – или капитализм остается, но тогда ссылаться на кризисы то же самое, что ссылаться на плохой запах на мусорной свалке (чем, вообще-то, и является капитализм). Одно без другого не существует.
Итого, ни достойной зарплаты, ни перспективной работы, ни растущих фондов общественного потребления нынешний режим обеспечить не может. Но тогда ни один мужик не будет заводить большую семью в таких условиях. Продукты, ЖКХ, одежда сосут средства бесконечно, и дай бог самому хотя бы пристойный уровень жизни соблюдать. Дело осложняется тем, что большинство россиян живет в городах, где сделать жилье тяжелее по сравнению с деревней, да и уровень жизни требует своего, поэтому и идет сокращение. А если ехать в деревню, то опять таки нужны хоть какая-то предварительная инфраструктура и работа. А где они?!.. Опять риторический вопрос. Нынешние сельхозпредприятия еле держатся, а о массовом развитии новых и речи нет. Отсюда путинские рассказы про национальное возрождение суть есть пустопорожняя болтовня. Какое возрождение, когда сама нация сокращается?!.. Скоро Сибирь и Дальний Восток обживать и защищать будет некому. Китайская дивизия перейдет границу, и никто не заметит. А без Сибири и Дальнего Востока страна превращается в лучшем случае в этакую Польшу чуть побольше. Такой расклад, наоборот, походит на национальную измену. Путинский капитализм убивает также, как немецко-фашистские войска. Никакой разницы.
- 2. Социалистическая федерация и высокий семейный бюджет
Российская нация начнет резко расти только в условиях социалистической федерации. А социалистическая федерация это полный хозрасчет в экономике и советская демократия в политике. Этим социалистическая федерация отличается от прежнего мобилизационно-уравнительного Советского Союза. Говорилось об этом не раз, но посмотрим на дело в аспекте демографии. Начнем с первого.
Полный хозрасчет предполагает распоряжение доходом совгоспредприятия самим трудовым коллективом. Конечно, доход обусловлен платой за ресурсы для выравнивания условий экономического соревнования (у кого больше изначальных ресурсов, у того и больше плата), но коренной сути дела это не меняет. Доход за исключением нормативных отчислений в бюджет остается у самого трудового коллектива, что, разумеется, не идет ни в какое сравнение со стоимостью рабочей силы. Итого, при капитализме рабочий получает лишь стоимость своей рабочей силы (и то усеченную как правило), тогда как при хозрасчете он имеет полное вознаграждение за свой труд. Но тогда получается высокая зарплата при прочих равных условиях и хорошие перспективы семейного бюджета и роста населения.
Опять же рассмотрим ситуацию с налогами. Средний российский капиталист фактически не живет в России, поэтому выводит часть ресурсов из страны для своего безбедного существования за границей путем утаивания налоговых отчислений в том числе. Капиталиста не интересует социальная сфера в России, на которую идут налоги, потому что он ей не пользуется. Тогда как при социализме власть переходит в руки трудящихся, а они по заграницам не шастают и поэтому заинтересованы именно в отечественной налоговой системе для содержания школ, куда ходят их же дети, и больниц, где они сами лечатся. То есть хозрасчетный рабочий реально заинтересован в правильных налоговых отчислениях, так как они возвращаются ему же в виде высоких детских пособий и стипендий для детей, льгот и пенсий для родителей-пенсионеров и так далее. И, разумеется, в таких условиях гораздо легче создавать семью через широкие фонды общественного потребления в том числе.
И опять же о перспективах работы для наследников.
Сейчас найти хорошую работу для подросшего ребенка сверхзадача для родителей, если они не воры и не крупные чиновники. И наоборот, социалистический хозрасчет создает высокий спрос в силу высоких зарплат и социальных выплат, а растущий спрос рождает растущее производство с повышенной трудовой занятостью, поэтому для подрастающего поколения появятся хорошие профессиональные вакансии. При этом наем рабочей силы (оплата лишь рабочей силы, для полной ясности) будет запрещен, и всякие игры с гастарбайтерами будут сурово караться для соблюдения равных условий экономического соревнования. А отсюда, что тоже немаловажно, увод средств через массовую отправку зарплат в другие страны прекратится, что тем более интенсифицирует спрос путем траты зарплат именно по месту жительства и работы. Все это в итоге приводит к крепкому, высокому, стабильному семейному бюджету и хорошим перспективам создания многочисленной семьи. Кстати, что еще немаловажно, на базе высокого семейного бюджета можно спланировать действительно выполнимые кредиты, что тем более повышает благосостояние и увеличивает перспективы роста россиян. (И даже более того, при растущей экономике можно проценты по кредиту постоянно снижать, но это отдельная история.)
Но для того чтобы не было извращений в хозрасчетном механизме, нужна политическая защита в виде советской демократии. Надо сразу уточнить важный момент в этом отношении. Некоторые критики говорят, что понятие «советская демократия» суть есть тавтология. Не верно. Говоря совсем просто для краткости, не вызывает сомнений существенная разница между спелым яблоком и незрелым. Так и здесь – одно дело советская система с наличием представительства вплоть до уровня трудовых коллективов через механизм выборов в Совет трудового коллектива (СТК) в частности и совсем другое дело в виде назначения директора «сверху». Вариант с СТК и будем называть советской демократией. А что касается непосредственно защиты, то повторим главное: если трудовые коллективы получают право переизбрать СТК, то мотивируемые таким образом руководители совгоспредприятий (под угрозой собственного снятия) вынуждены будут организовать и переизбрание недееспособных депутатов. Мощности предприятий будут брошены на процессы их отзыва, которые при Советской власти тем более легки по сравнению с буржуазным обществом. Это дает решающее оружие в борьбе с ведомственно-коррупционными и местническо-националистическими деформациями. Федеральный центр не сможет, к примеру, иметь «любимчиков» в виде каких-либо предприятий и ведомств и накачивать их бюджетными ресурсами без ощутимой отдачи, так как другие трудовые коллективы и отражающие их интересы региональные Советы разгонят такой центр по методе выше. Такой же механизм эффективен для прекращения местнических деформаций. В итоге и происходит реальное, именно социалистическое распределение по труду.
Если сказать уже в целом, без социалистического принципа права наций на самоопределение нет распределения по труду. К примеру, если «центр» эксплуатирует какой-либо регион, последний должен иметь право на отделение, и все крики о «единой и неделимой» в такой ситуации лишь прикрытие для продолжения эксплуатации. Донбасские и крымские события являются нагляднейшим тому подтверждением. Вышеизложенный механизм советской демократии как раз и дает возможность реализовать на деле, а не только на словах, такое право. При это никто не говорит, что единство не нужно. Ничуть! Оно конечно же нужно, но на взаимовыгодных условиях. Эксплуатировать не надо, тогда и отеляться не будут. Таким образом право наций на самоопределение путем развитой советской демократии уничтожает эксплуатацию, но это и есть распределение по труду и высокий семейный бюджет как результат. Отсюда видно, какое непосредственное отношение имеет строительство социалистической федерации к росту рождаемости россиян.
- 3. Россия в двадцать первом веке
Экономическая война приобретает решающее значение в мировой конкуренции. Если раньше передел мира можно было сделать сразу крупным вооруженным нападением наподобие коллизий Первой и Второй мировых войн – то сейчас без предварительного экономического измора вооруженное нападение фактически обречено на провал, если рассматривать ситуацию с мировыми державами и их сферами влияния.
Проще говоря, побеждает большой рынок. На спрос и валюту такого рынка вынуждены ориентироваться все продавцы товаров и услуг и таким образом они попадают в определенную зависимость от властей этого рынка. Но рынок – это люди прежде всего. Хороший рынок это когда много потребителей и с высоким уровнем на каждого. В этом отношении США и Китай, к примеру, сейчас находятся в определенном равновесии. В США еще относительно высокий доход на одного потребителя, но общее количество таковых неуклонно сокращается. В Китае, наоборот, много потребителей, но доход большинства из них еще невысок. И как это ни удивительно для завзятых отечественных пессимистов, евразийский рынок (бывший Советский Союз и его связи, проще говоря) может опередить и Китай, и США. Никакого шапкозакидательства здесь нет, а только голый расчет. Если мы построим социалистическую федерацию, тогда получим и большое число семейных бюджетов, и их высокий уровень, как показано выше – и тогда Россия вырвется вперед в мировом раскладе двадцать первого века.
Но здесь-то и встает на пути огромная преграда в виде российских так называемых левых. Эти персоны не понимают зачастую, что творят. Основная масса из них не может отделить зерна от плевел. Обжегшись на молоке, дуют на воду. Дело в том, что многие «левые» ссылаются на плачевный опыт закона о госпредприятии 1987 года. Мол, полный хозрасчет, Советы трудовых коллективов, введённые этим законом, разрушили Советский Союз. Но это опять таки издевательство над логикой и совестью, только с другой стороны. Руководство совгоспредприятия (учреждения) должно выбираться самим трудовым коллективом на принципах: постоянное и все более широкое привлечение трудящихся к управлению; демократический централизм; Советы – работающие корпорации; коллегиальность; гласность; законность - короче, точно также, как мы выбирали областной, городской и так далее Совет народных депутатов. А как раз наоборот, в этом законе выбирался не только Совет трудового коллектива, но и директор с полномочиями не меньшими, чем у СТК, к тому же требовавший утверждения «сверху». Это полное искажение принципов советского строительства, потому что именно Совет трудового коллектива должен формировать заводскую администрацию точно также, как Верховный Совет формировал правительство. Принципы народовластия должны быть едины от верховного органа страны до предприятия и учреждения. Так что не надо было искажать советскую демократию, тогда и результат был бы соответствующим.
Но, к сожалению, дуриков-реакционеров еще очень много в так называемом левом движении, отсюда и все беды. Но это не значит, разумеется, что нужно идти на поклон к Путину и Ко. Это значит, что надо создавать реальную социалистическую партию, где лозунг строительства социалистической федерации на изложенных принципах является наипервейшим. И тогда мы выиграем в третьей мировой войне. В войне за создание наиболее сильного рынка со всеми вытекающими отсюда последствиями для наших врагов. Тогда мы снова разгромим фашистов, как сделали наши деды. Пусть методы войны изменились в виде снижения человеческого потенциала от идеологического оболванивания до прямого демографического ущерба, но суть одна – мы должны победить.
Комментарии