Одна из самых знаменитых работ Рембрандта- ДАНАЯ.
ДАНАЯ
Это - одна из наиболее совершенных и наиболее загадочных картин художника.Самая прекрасная «одалиска» Рембрандта, изумительный пример слияния человечности и поэзии, столь свойственного всему творчеству Рембрандта
Уже более ста лет искусствоведы многих стран ведут дискуссию о нюансах ее трактовки.

«Даная» Рембрандта, 1636—1647, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
Картину «Даная» Рембрандт начинает писать в 1636 году, через 2 года после своей женитьбы на Саскии ван Эйленбюрх. Художник нежно любит свою молодую жену, часто изображая её на своих картинах. Не стала исключением и «Даная», написанная Рембрандтом не для продажи, а для своего дома.

Портрет Саскии кисти Рембрандта 1633г
Картина оставалась с художником вплоть до распродажи его имущества в 1656 году. Долгое время оставалось загадкой, почему сходство с Саскией не так очевидно, как на других картинах художника 1630-х годов, а использованный им стиль местами более походит на творения более позднего периода его творчества.
ОСНОВА СЮЖЕТА КАРТИНЫ
Согласно мифу, аргосский царь Акрисий, поверив предсказанию оракула, что погибнет от руки внука, заключил свою единственную дочь Данаю в медную башню, куда не мог попасть никто из смертных.
Но верховный бог древнегреческой мифологии, владыка богов и людей Зевс проник в башню под видом золотого дождя. Даная родила от Зевса сына Персея. Узнав об этом, разгневанный Акрисий распорядился замуровать дочь и внука в ящик и бросить в море.
Но ящик был выловлен, заточенные в нем мать и сын спасены. Как рассказывается далее в легенде, Персей, обладавший огромной силой и мужеством, совершил много подвигов.
Сбылось и пророчество оракула. Однажды, участвуя в соревновании по метанию диска, Персей оказался в стране своего деда. Неточно брошенным диском он убил Акрисия.
Мотивы мифа о Данае и Персее использовались во многих произведениях искусства.
ОПИСАНИЕ.
Радостно пробуждение Данаи. Старуха-служанка отодвигает полог ее кровати, и золотистый свет широким, ровным потоком вливается в комнату. Робко приподнимается взволнованная Даная навстречу свету. Она переживает радостное предчувствие счастья, доверчиво отдается овладевающему ею большому чувству, встречает входящего трепетной, робкой улыбкой и взглядом покорным и одновременно манящим.

Свет чарует ее, вырывает из холодного окружения. Она ласково нежится в теплых лучах, доверчиво протягивает руку вперед, в то же время слегка защищаясь от слепящего света; в этом жесте слились воедино и слабое сопротивление, и призыв.

Под влиянием света, властно проникающего в спальню, все словно обновляется, становится радостным, одухотворенным. Постепенно разгорается красный цвет. Приглушенный, сдержанный тон бархатной скатерти сменяется теплотой розоватых тонов тела, интенсивным горением лент на браслетах; прозрачно просвечивают кончики пальцев протянутой руки.

Бесшумно соскальзывает покрывало, обнажая женское тело. Это тело, написанное с голландки, современницы Рембрандта, далекое от канонов классической красоты, оно подкупает своей жизненной правдивостью, мягкой округлостью форм.

Неприбранные волосы женщины, промятая подушка, туфельки, брошенные на переднем плане,— все это придает образу оттенок задушевной интимности и отличает Данаю Рембрандта от классических женских образов Праксителя и Агесандра, Джорджоне и Тициана.
ДВА ВАРИАНТА КАРТИНЫ
Изучение содержания картины искусствоведами продолжалось многие десятилетия и ведется до сих пор.
Картина подверглась просвечиванию рентгеновскими лучами. Оказалось, что в первоначальном варианте золотой дождь был. На этом основании и в результате тщательного сопоставления двух вариантов советский искусствовед Ю.Кузнецов делает окончательный вывод - на картине изображена Даная.
Убедительно доказывается также, что моделью для изображения дочери царя Акрисия в первом варианте, написанном в 1636 году, была жена Рембрандта Саския. После ее смерти Рембрандт переделал это произведение, изобразив лицо другой женщины и внеся еще некоторые изменения. Ю. Кузнецов также доказал, что второй вариант картины выполнен не ранее чем через десять лет после первого - около 1646 года.
КАКОЙ КАРТИНА БЫЛА ВНАЧАЛЕ
В первом варианте картины Даная полна только что пережитым счастьем. Опершись на локоть левой руки, она протягивает правую руку ладонью вниз - это прощальный жест. Она еще не думает о том, что счастье уходит безвозвратно. Но об этом напоминает видимый и на рентгеновском снимке плачущий амур со скованными руками.
Примечательно, что он изображен просто как позолоченное украшение кровати - закреплен в этом положении навечно. Таким образом, Рембрандт подчеркивает, что счастье этой заживо погребенной женщины мимолетно, ее земные радости ушли в прошлое.
Иначе говоря, и в первом варианте главным в картине было не торжество счастья, а скорбь о том, что оно преходяще и быстротечно. В этом очень важное отличие уже первого варианта картины Рембрандта от работ на данную тему его предшественников и современников.
Последующие годы принесли много потерь.
Умерли трое детей, мать и сестра Рембрандта. В 1642 году не стало Саскии. Под впечатлением своих несчастий Рембрандт создает новый вариант картины, проникнутый трагическим осознанием кратковременности светлого и радостного в жизни.
КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ВНЁС ХУДОЖНИК В КАРТИНУ.
На картине запечатлен совсем иной момент в жизни Данаи.
Она ждет Зевса - так внезапно и таинственно появившегося когда-то отца ее будущего ребенка. В соответствии с этим замыслом Рембрандт переделал картину, тщательно продумав каждую деталь нового варианта.
При переработке своего произведения художник переместил служанку с левого края картины в центр. В первом варианте она следовала за золотым дождем. Сейчас у нее в руке большой пустой кошелек - она по-своему подготовилась к новому появлению Зевса. Она, как и ее хозяйка, постоянно настороже.
Появился яркий солнечный луч, предшествовавший в прошлый раз золотому дождю, и она энергичным движением левой руки отодвигает драпировку, закрывающую кровать.
О недавнем счастье Данаи символически напоминает и ряд других деталей. С внешней стороны кровати прикреплены в несколько рядов ниспадающие золотые блестки. В первой картине это были золотые дождинки, стекающие с кровати. Теперь они превращены в застывшие украшения.
Многие исследователи, и в том числе Ю.Кузнецов, обращали внимание на некоторую тяжеловатость фигуры Данаи. В данной трактовке этому есть объяснение: Даная должна стать матерью.
Весь облик Данаи свидетельствует о том, что она полна ожидания. Драгоценности, в первом варианте лежавшие на столике рядом с кроватью, теперь украшают ее. (Браслеты на руках в более поздней картине художник дополнительно украсил небольшими розовыми бантиками.) Об ожидании говорит и поза героини, жест ее правой вытянутой руки.
Если в первом варианте рука была повернута ладонью вниз - Даная как бы прощалась с уходящим Зевсом, представленным на картине в виде угасающих капелек золотого дождя, то во втором варианте рука повернута ладонью вверх. Прощальный жест превратился в приветственный.

Однако чувствуется, что это ожидание не раз было обмануто - отсюда оттенок сомнения, разочарования на лице молодой женщины. Плачущий амур усиливает впечатление неотвратимого крушения надежд.
Настроение, которое навевает картина, вполне соответствовало душевному состоянию самого Рембрандта. Работу над полотном, как отмечалось выше, он начал в период безмятежного семейного счастья, в зените славы. Но уже тогда, через два года после женитьбы на Саскии, Рембрандт задумывался о непрочности земных радостей.
ИСТОРИЯ КАРТИНЫ.
После распродажи имущества Рембрандта след картины теряется. Лишь в XVIII веке «Даная» обнаруживается у знаменитого французского коллекционера Пьера Кроза́ После смерти Кроза (1740) большинство картин досталось трём его племянникам
Когда российская императрица Екатерина II начала подбирать картины для Эрмитажа, она попросила своего хорошего знакомого Дени Дидро помочь ей с подбором материалов для коллекции.
Дидро обратил внимание на часть коллекции Кроза, находившуюся у барона Луи Антуана, которая и была приобретена Екатериной в 1772 году у наследников скончавшегося в 1770 году барона. В числе приобретённых картин были «Даная» Рембрандта и «Даная Тициана.
СЛУЧАЙ ВАНДАЛИЗМА.

15 июня 1985 года в 10 часов утра Эрмитаж открыл двери для посетителей, начался обычный день. В зал Рембрандта в Эрмитаже вместе с экскурсией пришёл мужчина, который спросил у работниц музея, какая из картин в этом зале наиболее ценная. После этого он подошёл к «Данае» и, достав из-под полы склянку, выплеснул её содержимое прямо в центр холста.
Краска немедленно начала пузыриться, менять цвет — в склянке была серная кислота. Злоумышленник также достал нож и успел дважды порезать картину.
Позже экспертиза признала мужчину невменяемым. Им оказался житель Литвы 48-летний Бронюс Майгис, который объяснил свой поступок политическими мотивами. По решению ленинградского суда 26 августа 1985 года Майгис был признан душевнобольным (диагноз — вялотекущая шизофрения) и отправлен в ленинградскую психиатрическую лечебницу, где провёл 6 лет, затем отправлен в аналогичное заведение в Литве, откуда вскоре был выпущен ввиду отделения Литвы от Советского Союза
Целых 12 лет продолжалась реставрация картины .С 1997 году картина демонстрируется в зале голландской и фламандской школ на втором этаже главного здания Эрмитажа. Для предотвращения актов вандализма в настоящее время картина защищена бронированным стеклом.
По признанию реставраторов, несмотря на все усилия, картину удалось восстановить лишь частично. Она по-прежнему радует посетителей музея, но это уже не совсем то, что написал Рембрандт.
Источники.
http://rembr.ru/happy2.php
http://www.artniderland.ru/shedevr/redan.php
http://www.centre.smr.ru/win/pics/pic0284/p0284.htm
https://ru.wikipedia.org/wiki/
Комментарии
Он был в расцвете сил, был женат и счастлив. Известно, что лицо Данаи Рембрандт писал со своей первой жены. Но после её смерти, женившись вторично, он переписал голову, используя в качестве модели свою вторую супругу. Также до нас дошли свидетельства современников художника, которые писали, что картина представляла из себя истинное чудо – из-за отодвинутого полога струилось сияние, которого невозможно достичь при помощи обычных красок. Но время и плохие условия хранения картины, разрушение её кислотой в Эрмитаже сделали своё дело. От этого сияния остался слабый след.
В этой картине он как бы вступает в полемику с мастерами Возрождения: обнаженную фигуру Данаи, далекую от классических идеалов, он выполнил со смелой реалистической непосредственностью, а чувственно-телесной, идеальной красоте образов итальянских мастеров противопоставил красоту духовности и теплоты интимного человеческого чувства. Первоначально Рембрант написал золотой дождь в виде сверкающих капель. Однако позднее художник заменил их потоком света, который льется из глубины. Много раз Рембрант переделывал эту работу. В 1772 г. прославленный шедевр был приобретен в Париже для Екатерины II.
В 1985 году картина пострадала от рук маньяка, который разрезал полотно и облил его кислотой.
Реставраторы сделали все возможное, чтобы возвратить ее ценителям искусства.
Комментарий удален модератором
Так что сложно определить,какую из двух женщин он изобразил,когда переписывал картину.
Так много сказал художник одним взглядом и жестом.Рука ,как бы завлекает и в тоже время обороняет.
По приказу отца Даная с сыном в заколоченном ящике были брошены в море. Ящик прибило к острову Сериф, где его вытащил Диктис и спас Данаю и младенца.
Возможно этот литовец на картине выместил злость.
Возможно он нарисовал её.
Посмотрите, как робка и стеснительна Даная.....
Хотя многие критики и уперкают композицию Корреджо в случайности сопоставлений, в том, что мотивы его движений неудачны и неестественны, а типы голов условны и жеманны — все эти недостатки выкупаются великим достоинством, присущим его произведениям и в котором у него не было соперников, а именно — чарующим светом, который проникает в сами тени и делает их прозрачными.
Вот такой представлял Данаю Ф.Приматиччио,1533
. Приглушенный, сдержанный тон бархатной скатерти сменяется теплотой розоватых тонов тела,
Как красиво выглядит протянутая рука ,изящно её украшают ленты на браслетах; прозрачно просвечивают кончики пальцев протянутой руки. Бесшумно соскальзывает покрывало, обнажая женское тело
Тело женщины далекое от канонов классической красоты, оно подкупает своей жизненной правдивостью, мягкой округлостью форм.Даже неприбранные волосы женщины, промятая подушка, туфельки, брошенные на переднем плане,— все это выглядит очень интимно,по домашнему.На её лице счастье и радость ожидания.
В картинах Тициана лицо Зевса появляется в просвете облаков, с небес сыплются золотые монеты, изумленная служанка торопится поймать их в подставленный фартук. Но Даная спокойна. Она прекрасна как олимпийская богиня, и как богиня без удивления, без суеты, без подобострастия принимает как должное знак небесной любви. Ее лицо запрокинуто и наполовину погружено в прозрачную полутень. Об охватившем ее сладком томлении "говорит" не лицо, а тело.
А это довольно интересная Даная и Юпитер кисти венецианского живописца, рисовальщика и гравера Джованни Батисты Тьеполо
Она более чувственно обнажена и абсолютно не стеснена обстоятельствами....
Даная А. Фоминой,1969...Золотого дождя еще нет, но ветер уже нервно "будоражит" занавесь на окне....
Даная Казакова отличается тем, что она одна...без намека на эротику...Но именно в одиночестве и видит художник ее завершенннось...
Климт использует мифологический сюжет лишь как отправную точку для полета своей фантазии. Даная изображена на полотне погруженной в эротический сон (или эротический экстаз), в то время как поток золота струится вдоль ее разведенных ног. Картина вызвала громкое возмущение среди критиков, усмотревших в ней откровенную проповедь безнравственности. Один из них писал, что героиня полотна Климта "напоминает груду старого тряпья и лежит в позе, слишком неудобной для нормального сна".
. Даная Госсарта1527г, сидит в темной одежде, с возведенными к небу глазами, с серьезным и сосредоточенным лицом, как бы пытаясь осознать, что с ней происходит. Из небольшого облака у потолка на нее падают мельчайшие крупинки золотого дождя. Ее поза и выражение лица напоминают иконописные изображения девы Марии в момент сошествия на нее «святого духа».
Самая знаменитая.Даная Тициана .
Но мне эта картина ОЧЕНЬ нравится!
Странно, что Судьба обошла вниманием мастера...
Автопортрет.
Поклонение волхвов.
Мне понравились его яркие и красочные картины. Он стремился архитектуру соединить со своими персонажами.
Снятие с креста. Эрмитаж.
Ян Госсарт.По позвищу «Мабюзе"
Она даже в наше, далёкое от мастера время, выглядит свежей и понятной!
Восхищён!
Алина! ТРЕБУЮ РАСШИРЕННОЙ и ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ОТДЕЛЬНОЙ СТАТЬИ!
Заранее благодарю!
А вот АВТОПОРТРЕТ - потряс!
Жизнь - быстротечна, искусство- вечно.
Портрет старика в красном.Эрмитаж.
Освещены лицо и руки. Они сами за себя говорят.
Жду продолжения! У художника много полотен
на тему Библейских и мифологических сюжетов,
например...
Тем более, что вы видели оригинал,
энергетика иная в восприятии.
Энергетика от его картин особенная. В Астердаме была огромная выставка его работ.Народу -не протолкнуться.Как раз был день Короля. Все музеи были закрыты,а Рексмузеум продолжал работать. Так что я обошла выставку дважды. Сделала снимки всех запомнившихся картин.Осталось неизгладимое впечатление.Я уже рассказывала о посещении его Дома-музея,который он купил из Саскией.Вот теперь продолжаю тему.
у вас есть слушатели, и я, нравится ваше изложение материала.
По возможности буду дополнять комментариями.
Спасибо!
Алина, спасибо ! Этой картинкой хочу Вас рассмешить. просто так. ..это я..как бегемотик ..рада.)))
придуманный образ.
Жаль, что находятся двинутые мозгами, расправляющиеся с этой красотой и всякие морализаторы, учащие нас как нам жить...!!!
Но всё же картину теперь охраняют и приятно,что её увидят другие поколения.
Я помню картину до вандализма и после. Очень долго (да, 12 лет - это бесконечность!) ждала, когда "Данаю" реставрируют. Считаю, что за это нужно памятник художникам поставить!
Конечно, после восстановления следы кислоты ещё "просвечивают"... Полностью вернуть Рембрандта невозможно.
Не могу простить некоторым "деметровцам" того, что прошлым летом очень много провели времени в Египетском зале с мумиями, а мимо "Данаи" пронеслись со свистом, несмотря на мои вопли :(((((
Историческое полотно,никого не может оставить равнодушным.Конечно художники сделали всё что могли.Жаль,что всё так получилось. Всегда находится такой неадекватный человек.Возможно хотел прославиться.
Наши Деметровцы в большинстве своём как раз знают много об искусстве. Одна из нас даже преподаёт уроки искусства детям. Было очень интересно походить с ней по Русскому музею!
Но... так получилось.
Я изначально собиралась сводить в Эрмитаж внуков, показать им для начала в основном интерьеры и некоторые шедевры живописи. Позвала всю "Деметру". Но оказалось, что цели наши были не совсем совпадающими. Мы начали с Египетского зала, т.к. детям интересно было посмотреть на мумию (дети :)))))
Никто не ожидал, что мы так долго застрянем в этом зале, затем долго будем ходить среди скульптуры, фотографировать, а потом потеряем часть компании и бегом побежим к механическому павлину, чтобы собрать всех вместе. Но нестись через зал Рембрандта и не остановиться ни у одной из его картин... :(((((
Я в Амстердаме на выставке Рембрандта провела целый день. Сначала посмотрела обзорно. Потом пошла пообедала и с новыми силами рассмотрела каждую работу.Картин было очень много,о некоторых я даже не слышала. Теперь пытаюсь наверстать и найти информацию.
Виктор Каширин поступил тогда очень мудро: встретился с нами, вместе зашли, а потом он сказал: "Я пойду по своим маршрутам, а когда соберётесь уходить - звоните, встретимся и будем гулять дальше". В результате он посмотрел именно то, что хотел сам.
Удивительная картина.