Игры в солдатиков
Евгения Назарец: Парад "детских войск" прошел в Ростове-на-Дону. Организаторы называют это воспитанием патриотизма

В Ростове-на-Дону 14 мая прошел парад "детских войск". Это название шествия, в котором колонны, помимо подростков-кадетов, составляют дети, одетые в специально сшитую военную форму разных родов войск и даже эпох. Школьники и детсадовцы не только маршируют, но и проезжают на детских "военных" автомобилях, держат строй на велосипедах и самокатах, устраивают показательные рукопашные бои.

Взрослые организаторы, среди которых и руководство Южного военного округа, гордо напоминают, что парад "детских войск" проходит уже в шестой раз, называют это воспитанием патриотизма и предлагают распространить такой опыт на другие регионы России, Белоруссию и даже Украину. В Ростове-на-Дону патриотическое воспитание в форме парада "детских войск" вызвало неоднозначную реакцию. А судя по откликам социальных сетей, заимствовать идею "детского" парада и в других регионах не торопятся.
Заведующая детским садом "Веселинка" из Ростова-на-Дону Александра Савостина, чьи воспитанники были в числе 500 участников шествия, называет "детский" парад "моделью" взрослого, которую организаторы "воссоздали вместе с папами". Организаторы – это Центр славянской культуры "Русь исконная", объединение ветеранов Афганистана, благотворительный фонд "Счастливая семья – процветающее Отечество". Пресс-служба Южного военного округа написала, что "детский" парад патронирует лично командующий войсками генерал-полковник Александр Галкин, а командует смоделированным парадом настоящий офицер из управления ЮВО подполковник Вадим Мартя. Заведующая детсадом Александра Савостина записала видеоприглашение на парад "детских войск", использование детей в роли "моделей-солдатиков" она подает как акт патриотического воспитания, "правильную" игру для взрослых и детей:

Заведующая детским садом Александра Савостина была бы рада, если бы "модели парадов" стали традицией, как минимум, в России. Но даже в ее Ростове-на-Дону это мероприятие до юбилейного 70-го года Победы в Великой Отечественной войне не было заметным, поскольку проходит на площади у гарнизонного Дома культуры – это далеко от центра города, в районе проживания семей военнослужащих, приписанных к здешнему гарнизону.

Попытка придать таким развлечениям офицерских семей с детьми широкую огласку и более высокий воспитательный и патриотический статус удалась наполовину: известность "детскому" параду обеспечена, а вот одобрение, судя по реакции социальных сетей, – не единодушное. Парад "детских войск" в Ростове-на-Дону спровоцировал очередной виток давней дискуссии о том, где же происходит российское патриотическое воспитание: в семье, в школе и детсаду, в телевизоре или на параде.
Дети из екатеринбургского отряда "Каравелла" тоже были на параде в честь 70-летия Победы в своем городе – они традиционно работают волонтерами на подобных мероприятиях, помогают пожилым людям физически справиться с тяжелыми уже для них представительскими функциями на торжествах. Но "Каравелла" и ее воспитанники, выпускники (числом, кстати, тоже не менее 500) более известны, например, тем, что с советских времен строят яхты, ходят на них, занимаются фехтованием и журналистикой.

В советское время "Каравелла" была внешкольным экспериментальным пионерским отрядом, его руководитель писатель-фантаст Владислав Крапивин имел серьезные проблемы с властями по поводу собственной методики патриотического воспитания. Через 54 года после основания отряда, сегодня подобный подход уже не выглядит "оппозиционным", к пионерии тоже не имеет отношения. Нынешний руководитель "Каравеллы", командор отряда Лариса Крапивина рассказывает, что организация получает финансовую поддержку из городского и областного бюджетов, детей в отряд принимает, как и всегда, совершенно бесплатно, невзирая на чины и состояние их родителей, свою деятельность, как и в прежние времена, называет патриотическим воспитанием молодежи. Лариса Крапивина подчеркивает, что для нее в работе с детьми важно сохранять нейтралитет по отношению к пропаганде и политике:
– На мой взгляд, в основу, если можно так сказать, в идеологическую часть положены принципы, на которые должна опираться вообще работа с детьми, – честь, справедливость, дружба, товарищество, забота о других людях, помощь, сотрудничество. А это от века к веку не меняется. У меня была беседа со студентами, разговаривали о том, что послужило причиной кризиса скаутинга, пионерской организации. Пионерию погубил формализм. Проводятся мероприятия ради галочек, отчетов, формальных, обозначенных сверху, не совсем понятных для детей дел, – тогда, конечно, не всегда хочется в них участвовать.
В "Каравелле" всегда была опора на конкретную деятельность. Если мы строим яхту, то всем понятно, что это будет яхта. Зачем нам нужна яхта? Для того чтобы выйти под парусами, пойти в направлении, допустим, противоположного берега. Если мы выпускаем корреспондентский материал, мы пишем его не потому, что нам его кто-то заказал, кто-то сказал нам, что надо писать и как, а мы пишем его потому, что нас волнует, например, тема жестокости в школах. Или если сегодня дикая совершенно перегрузка детей в школах и совершенно непонятные требования по ЕГЭ, не очень понятная экзаменационная ситуация. Нам это важно – мы будем разбираться в этом.
– Насколько влияет на вашу деятельность политика?
– Политические темы для нас неактуальны. Мы не ставим их на первое место и в большинстве случаев не участвуем в политике. Мы участвуем только в понятных для нас акциях. Например, 9 мая на параде в Екатеринбурге, потому что тема ветеранов Великой Отечественной войны важна. Для наших детей это уже прабабушки и прадедушки. Но ходить на какие-то формальные акции и призывать людей непонятно к чему мы не будем.
– То, что происходит в отряде "Каравелла", вы могли бы назвать патриотическим воспитанием?
– Да, конечно. Мы формируем определенное отношение к символам государства, уважительное отношение к власти. Не к отдельным ее представителям, потому что они могут быть разными, и поступать иногда они могут далеко не идеально. Но сама по себе власть, как некая государственная машина, которая организовывает жизнь многих миллионов людей, она необходима. Если ее не будет, начнется хаос и ни к чему хорошему это не приведет.
Пока я руководитель этой организации, ни в какую орбиту пропаганды мы втягиваться не станем
– Сейчас обострена полемика о том, где происходит это самое патриотическое воспитание – в семье, по телевизору, в школе, на параде... Вот сейчас в Ростове-на-Дону детский парад получил известность как некое извращение идеи патриотического воспитания. "Каравелла" в свое время дала альтернативный ответ на вопрос, где происходит патриотическое воспитание. По этому поводу Владислав Крапивин поначалу конфликтовал с советской властью, которую не устроило, что он имеет свой взгляд на работу с детьми. А удается ли сейчас держать идеологический нейтралитет, оставаться альтернативой пропаганде и мещанству?
– Пока я руководитель этой организации, ни в какую орбиту пропаганды мы втягиваться не станем. Так же как и в нашей светской организации никогда не будет доминировать та или иная религия. Когда мы говорим о патриотизме, мы в первую очередь для себя понимаем, что нет патриотизма в форме – просто выйти на улицу и махать флагами. Для меня это не патриотизм. Патриот – это человек, который любит свою семью, уважает свою мать, понимает, что родина для него – это не пустой звук и это не просто очерченная на карте определенной линией страна, а прежде всего это внутри человека, это то, что ведет по жизни, что направляет его действия и поступки. А когда у нас полмиллиарда разворовали и присвоили, а потом вдруг мы слышим о каких-то условных сроках, естественно, это вызывает некоторое недоумение. Насколько вы вообще адекватны и понимаете, что все государство сейчас с особым вниманием наблюдает за этим вот процессом? Если представители правоохранительных органов ведут дело, расследуют его, так они должны нам это расследование предъявить! Естественно, это не вопросы детского пространства, но это вопросы для дискуссии взрослого мира, у детей другая жизнь. И учить их прежде всего надо быть гражданами своей страны. Что бы ни случилось в твоей стране, у тебя всегда должна быть позиция относительно того, что происходит вокруг тебя. Если эта позиция через малые дела формируется в тебе постепенно, ты высказываешься, ты понимаешь, что у тебя есть право голоса: "Да, я не согласен с этим и этим, и я могу это сказать! Потому что я гражданин своей страны". Мы не учим детей экстремизму, не учим детей тому, что можно пойти и отстоять свою правоту, набив, условно говоря, всем морду. Нет, мы как раз учим детей действовать в правовом поле. И что такое правовое воле, мы тоже им объясняем



.
Привет из Якутии


Комментарии
Может им стоит провести такое детское сражение между детсадами, с одной стороны Красная армия, с другой Ваффен СС.
Таокое может запросто случиться, если этих "патриотов" не остановить.
на "наших" и "немцев". "Немцы" кричали "Хайль Гитлер", "Фоер" и т.д.
Все выросли нормальными. Так что нужно внимательно посмотреть,
кто тут психически ненормальный.
Победобесие шагает по стране!
Потому, Власть и действует по принципу "Война, всё - спишет!"
А ура-патриоты готовы отдавать своих детей для удовлетворения амбиций власти! Позор России!
БЕЗ НАЗВАНИЯ
Как, право, власти, нынче рады, хмельной отвагою дыша,
Дать нам тюрьму или награду, а то и вовсе – ни шиша!
Ведь, рабством создан и погублен, был в древности Великий Рим,
А мы, приветствуем безумно, ту власть, что нам вернула Крым.
Те, кто не хочет быть рабами, в застенках до сих пор сидят,
А кто глумится перед нами, ждут им обещанных наград!
И нет предела беспределу, пока не соберёмся мы,
Чтоб слово, поменяв – на дело, сместить «посланника Невы»!
2014г. Игорь Яскевич.
А через 70 лет школьники из поисковых отрядов будут раскапывать места захоронений неизвестных солдат, чтобы вернуть их имена родным как это делают они сейчас.
Более 70 лет была в Советском Союзе пионерия.Жила, развивалась, были пионерские лагеря и куда делась пионерия? Нет её! И сейчас истеричное взвизгивание о создании чего-то патриотического. Не повторит ли всё это несчастную судьбу пионерии?
Директор подшефной школы рассказывает нам ветеранам : когда формой обеспечили школьников, был восторг, Но вмиг восторг исчез, когда школьникам поручили навестить ветеранов и помыть им окна.
С учётом этого, вопрос воспитания человека будущей России перемещается в семью или в неформальную малочисленную группу...
Ну, а поскольку, не в каждой семье ребёнка считают человеком, делать приходится не то, что умеешь, а то, что удаётся. Вот и всё!
Мой е-мейл: yaskevichii@mail.ru
Я понимаю, что тут не российский полицейский участок, а виртуальный сайт, но как раз в этом случае Ваша Заявка требует серьёзного обоснования. Нельзя же уподобляться ленивому петуху, для которого главное - прокукарекать, а там хоть и не рассветай?
Или Вам, Ваша честь и Ваша правда - до Фени?..
Я не хочу этому верить!.. ;)
"Мне ни к чему одические рати
И прелесть элегических затей.
По мне, в стихах все быть должно некстати,
Не так, как у людей.
Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда,
Как желтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда.
Сердитый окрик, дегтя запах свежий,
Таинственная плесень на стене...
И стих уже звучит, задорен, нежен,
На радость вам и мне."
И я, с ней - согласен!
Молодой паренёк,
Не прячься за пенёк,
А вылазь на бугорок!
Ведь это не порок,
Если просит Игорёк,
Что Ты - прав доказать,
А не нрав показать!
Вякнули - обоснуйте, пожалуйста, и нет проблем!
Могли ведь, не комментировать, но если, слово - не воробей, то кто ответить должен?
- Всё правильно - Фенёк!
А то, получится как в анекдоте с дятлом...
http://maxpark.com/community/129/content/3466638#comment-45801555
Радио "Эхо России" спрашивают:
- Чем отличается дятел от долболоба (мягко говоря).
Радио отвечает:
- Дятел стучит, чтобы червячка выковырнуть, а долболоб (мягко говоря) - ради стука!
Вот и получается, что Просто Фенёк, это - не дятел, а (мягко говоря) - долболоб!..
Ибо, от него - только стук и никакого реального дела, кроме фейка...
Чего же тогда, озверяться и пускать разговор по замкнутому кругу... Или подтверждений утверждения - нету?.. Тогда, как говорят в народе, "не лезьте с суконным рылом в калашный ряд"! ОК?
И чем же похлеще?
а толерантно играть в пидаров.
Тогда из них вырастут настоящие либерасты.
Комментарий удален модератором
А Вы можете существовать без хлеба и зрелищ? Или Вам достаточно созерцание своего пупка?
А на комментарии репостера с анонимным ником и аватаркой можно не обращать внимания - все анонимные крысы шипят одно и тоже...
;-I
Не приведут ли такие парады в армию людей со слабым духом, создавая у детей иллюзии о своём предназначении??!
..И совершенно ДРУГОЕ, когда к этому делу прикладывает свою липкую лапу родимое государство..
..Это всё равно как мама обучала бы своего маленького сына сексу....ну или папа дочку.....Ну а что такого - всё лучше чем они это узнают от других таких же оболтусов..
..ЭТО называется -- ПРЕСТУПЛЕНИЕ и УРОДСТВО..
..Но пока путлер сидит в кремле все эти Уродства будут только крепнуть и расширяться.....И в итоге как чума могут поразить весь Мир..
..Хотя маленькая одноглазая чучмечка в эсесовской форме мне понравилась..
..что то в этом есть обнадёживающие.....Эдакий маразм в маразме...Который изнутри этот самый большой маразм и уничтожит..