Они ещё - ого-го!!!


Тепло!

Ну, наконец, сталинисты под весенним солнышком ожили и в Татарстане. Возглавил священный «крестовый поход» против Татарского театра оперы и балета им. Джалиля лидер коммунистов республики, планирующий выдвигаться кандидатом в президенты РТ Хафиз Миргалимов. Акция явно увязана с президентской кампанией, с желанием осуществления громкого пиара, повышения узнаваемости.
Конечно, выдвижение Миргалимова в противовес президенту Минниханову вызывает некоторое удивление, Миргалимов всегда был достаточно аккуратно встроен в систему власти. Например, власти республики недавно выделили на ремонт Дома-музея Ленина в Казани 200 миллионов рублей по настойчивой просьбе Миргалимова. Поступок правильный, потому что увеличивается поток китайских туристов в Казань, расширяются связи с дружественным коммунистическим Китаем и все китайцы, приезжающие в Казань, считают своим долгом посетить Дом-музей Ленина, человека, который оказал огромное влияние на мировую историю. Оппоненты Миргалимова злобно шипят, что, мол, на прошедших год назад выборах в Госсовет РТ местное отделение КПРФ в действительности не набрало 5,55% (в 2009 году отделение КПРФ набрало 11,15%, то есть популярность отделения КПРФ снизилась в два раза), что партия власти вынуждена была «натянуть» результат, чтобы КПРФ преодолела пятипроцентный барьер, чтобы парламент был двухпартийным, иначе полное господство «Единой России» выглядело несколько даже анекдотичным, и татарстанский парламент потерял бы минимальное реноме.
Так как одновременно с президентскими выборами в сентябре в республике пройдут муниципальные выборы, то злобные оппоненты Миргалимова утверждают, что на них КПРФ может не набрать и 3% голосов ввиду того, что активно действует альтернативная партия «Коммунисты России». Правда, почти сошла на нет «розовая» социал-демократическая «Справедливая Россия» в Татарстане, она не сможет отнять голоса у КПРФ на муниципальных выборах. Но всё равно для того, чтобы получить хотя бы какой приличный результат, КПРФ нужны громкие акции. Решили, наверное, встроиться в струю и бросились в кавалерийскую атаку на беззащитных композиторов, оперных певцов, режиссеров и артистов балета. Фигурально выражаясь, красные конники в пыльных буденновках решили отыграться на них. Инициативу, наверное, согласовали.
Итак, Прокуратура Татарстана проверит на наличие экстремизма оперу «Джалиль» Н. Жиганова, поставленную в Татарском государственном академическом театре оперы и балета в 2011 году М. Панджавидзе, основываясь на заявлении депутата Госсовета РТ от КПРФ Хафиза Миргалимова. Ранее глава фракции КПРФ в Госсовете Татарстана Хафиз Миргалимов направил жалобу в надзорное ведомство за сравнение Гитлера со Сталиным и демонстрацию нацистской символики во время постановки. По мнению депутата-коммуниста, авторы спектакля не делают различий между нацизмом и советским строем.
«Заявителя смущает одна из сцен, где изображены Сталин, серп и молот, а напротив Гитлер и свастика, а ниже проекция концлагерей, мол, и там, и там был концлагерь», - сообщил начальник отдела Прокуратуры Татарстана Ильдар Исмагилов. По его словам, депутат также попросил проверить законность использования в постановке нацистской символики. Прокуратура обещала провести проверку в течение 30 дней и после этого дать правовую оценку фактам, которые содержатся в жалобе Миргалимова. То есть Миргалимов явно поставил себе цель посадить в тюрьму режиссера М. Панджавидзе и директора театра Р. Мухаметзянова (сразу после получения премии Тукая) как лиц, пропагандирующих фашизм. Рейтинг в мире Мухаметзянова и Панджавидзе, наверное, взлетит до небес.
Остается только развести руками. Скоро, наверное, начнут сажать за анекдоты. На радио уже обсуждается вопрос, что на всех антифашистских плакатах СССР изображается повергнутая свастика и, следовательно, все эти плакаты должны быть запрещены и изъяты в России.

Также должны быть запрещены все фотографии с исторического Парада Победы в 1945 году, так как там показаны повергнутые фашистские знамена со свастикой. И значительная часть индуизма может быть запрещена в России, там тоже часто свастика - основной религиозный символ, изображающий Солнце.
В свое время запретили КПСС. Если лет через 5 - 10 в Россию придет новая демократическая волна, при таких обращениях сталинских коммунистов общество начнет неизбежно требовать люстрации, потому что не рой яму другому, сам в нее попадешь. Время летит быстро, а историческую тенденцию развития к демократии отменить не вправе никто. Кстати, побывавший недавно в Казани митрополит Иларион, человек номер 2 в иерархии РПЦ, весьма негативно оценил Сталина, который расстрелял десятки тысяч священников и разрушил много церквей. Только когда гитлеровцы на оккупированных территориях стали восстанавливать православные церкви и приходы, Сталин частично реабилитировал Русскую православную церковь, потому что известна поговорка «В окопах все верующие». Реабилитации Русской православной церкви требовал и президент США Рузвельт, ставя это условием ленд- лиза. Вторым условием Рузвельта по ленд-лизу была ликвидация Коминтерна, организации, созданной для осуществления мировой коммунистической революции. То, что США помогали РПЦ, РПЦ сегодня совершенно забыла и выступает с позиций автаркии и радикального антиамериканизма. Как тут не вспомнить русские поговорки об Иване, не помнившем родства, и о том, что «не плюй в колодец, пригодится воды напиться».
Обычно реальными жертвами таких пропагандистских кампаний неизбежно становятся сами зачинщики. Народ у нас в массе умный, привык читать между строк и улавливать нюансы. Никому в Татарстане, в Казани, которая уже привлекает около миллиона туристов в год, такие лихие инициативы по борьбе с творческими людьми не нужны. Заявления Миргалимова могут привести к тому, что резко уменьшится поток туристов в Казань, то есть это миллиарды потерянных денег для республики. Никто не захочет ехать в сталинистский Татарстан. Богатые тем более. А кто поедет в Иннополис? Наоборот, все креативные люди начнут отсюда бежать, даже драпать, чтобы сохранить элементарную свободу творчества. Более того, своим неосторожным пропагандистским заявлением Миргалимов явно провоцирует элементы бойкота чемпионата мира по водным видам спорта, который должен состояться летом этого года в Казани и который все с нетерпением ждут в Казани. И Татарский театр оперы и балета им. Джалиля, один из лучших в России, один из первых участников культурной программы чемпионата мира, сразу становится под вопросом как театр, пропагандирующий фашизм, судя по мнению местных бдительных коммунистов.
Миргалимов куда смотрел раньше? Пять лет уже на сцене Татарского театра оперы и балета Панджавидзе и Мухаметзянов буйствуют, беспрепятственно «пропагандируют фашизм» (художника постановки Игоря Гриневича тоже нужно не забыть, впаять ему лет пять за каждый год потерянной бдительности), пять лет идет опера «Джалиль», а он словно не замечал. Может быть, татарам следует все-таки вспомнить, что их не выселили в Сибирь в свое время, как крымских татар, только потому, что их было много в действующей армии и сталинские генералы выразили тревогу по поводу того, что если убрать из нее миллион офицеров и солдат татар, она станет гораздо менее боеспособной. Татар спасло только то, что они были более многочисленны, чем крымские татары. Волгу тоже хотели переименовать в Сталину в 1955 году и называли ее великой русской рекой, хотя от Казани до Астрахани это были татарские земли. Корректнее было назвать ее великой татарской рекой.
Вот такой подарок сделал татарской культуре к 70-летию Победы татарский коммунист. Бежит ли он впереди паровоза или все-таки за паровозом? Невольно вспоминается Салтыков-Щедрин.
Рашит АХМЕТОВ

Газета “Звезда Поволжья” № 16 (17),  30 апреля 2015 года, Казань
Другие материалы газеты на сайте http://www.zvezdapovolzhya.ru/