Этнические чистки на послевоенном европейском поле

14 миллионов немцев были выгнаны из их домов в Польше, Чехии, Венгрии и в других странах Восточной Европы после окончания второй мировой войны. Лишь часть этих беженцев смогла добраться до их исторической родины. Об этой трагедии изгнания немецкого гражданского населения из соседних стран до сих пор говорится очень мало. Но на фоне раздуваемого сейчас вранья о бесчинствах наших войск в потерпевшей справедливое возмездие Германии стоит вспомнить о жестокостях ее былых союзников и подчиненных. 

«Крест изгнания должен нести весь наш народ», – эти слова, обращенные в 1963 году к изгнанным из стран Восточной Европы немцам, принадлежат канцлеру ФРГ Вилли Брандту.

По завершении войны самую горькую чашу предстояло испить не начавшей ее военной верхушке, а этническим немцам, проживавшим в странах Восточной Европы.

Несмотря на то, что действовавшая на тот момент Гаагская конвенция 1907 года прямо запрещала отчуждение собственности гражданского населения (ст. 46) и отрицала принцип коллективной ответственности (ст. 50), почти полтора десятка миллионов немцев, преимущественно женщин, стариков и детей, в течение трех лет были изгнаны из их родных мест. А их собственность была разграблена.

Изгнание немцев из Восточной Европы сопровождалось организованным насилием, конфискацией имущества, помещением в концентрационные лагеря – даже при том, что уже в августе 1945 года международный военный трибунал в Нюрнберге признал депортацию народов преступлением против человечества.

Читать дальше