Хороший урок для определенных кругов

Это станет хорошим уроком для определенных кругов

В силу известных событий в Украине тема замороженных конфликтов стала актуальной для многих СМИ. Однако, многие, пишущие о конфликтах, порой недостаточно осведомлены об их сути и не знают всей правды.

 

Накануне я наткнулся на материал, опубликованный в аналитическом издании, ежедневно освещающий важные события в Украине и мире  - politeka.net.

 

В статье под заголовком «Дальнейшая судьба проекта Новороссия», в ряду замороженных конфликтов на постсоветском пространстве был отмечен также армяно-азербайджанский, Нагорно-Карабахский конфликт.

 

Открываю материал и читаю следующее: «арцах», «Азербайджанская Народная Республика», «основная часть жителей Карабаха состоит из армян, которые не хотят входить в состав Азербайджана», «на сегодняшний день Нагорный Карабах функционирует как независимое государство со своими госучреждениями», «Баку и Степанакерт должны сами решить этот вопрос между собой».

 

Первая возникшая мысль, как, наверное, у любого азербайджанского читателя – статья либо написана армянином, либо под его диктовку, человеком,  совершенно не осведомленном о Карабахском конфликте.

 

Я и мои коллеги не раз поднимали вопрос об искажении правды о Карабахе в различных СМИ, в основном – российских. Признаться, чтение подобной статьи на украинском ресурсе, стало для меня неприятной неожиданностью.

 

Сомневаясь в возможности добиться правды, я все же обратился к руководству аналитического издания со следующими вопросами:

 

1.В своей статье Вы отмечаете: «На сегодняшний день Нагорный Карабах функционирует как независимое государство со своими госучреждениями». Вы можете показать на географической карте мира это «государство» и почему Вы проявляете неуважение к территориальной целостности Азербайджана, называя сепаратистский режим на оккупированных азербайджанских территориях «государством», в то время как официальный Баку поддерживает территориальную целостность Украины?

 

2. В чем цель указания армянского наименования оккупированных азербайджанских территорий?

 

3.Что означает фраза «Азербайджанская Народная Республика». Может Вы имели в виду Азербайджанскую Демократическую Республику (1918-1920)?

 

4. Что означает фраза: «основная часть жителей Карабаха состоит из армян, которые не хотят входить в состав Азербайджана». Азербайджанское население было изгнано армянскими оккупантами со своих родных земель. А принимать участие в референдуме, по поводу вхождения или нет в состав Азербайджана, должна  не только армянская община Карабаха, но и азербайджанская. К тому же, армянское население Карабаха де-юре является гражданами Азербайджана.

 

5. Вы пишите: «Баку и Степанакерт должны сами решить этот вопрос между собой». Как непризнанная никем территория может быть стороной конфликта? Сторон конфликта две – Азербайджан – Армения.

 

Эти вопросы мы адресовали главному редактору издания Татьяне Матычак, которая к нашему удивлению, ответила оперативно:

 

«Украина признает данные территории азербайджанскими, временно оккупированными. Именно поэтому мы написали данную статью, чтобы провести параллели между временно оккупированными территориями Азербайджана (Карабах) и временно оккупированными территориями Украины (часть Донбасса).

 

Мы внесем изменения в статью», - пообещала Татьяна Матычак.

 

Свое обещание Татьяна Матычак сдержала. Теперь отрывок статьи о Карабахском конфликте выглядит так:

 

«В рамках трехдневной Мюнхенской конференции по безопасности, проходившей 7 февраля 2015 года на тему «Кроме Украины – неурегулированные конфликты в Европе», президент Азербайджана Ильхам Алиев сопоставил Нагорно-Карабахский конфликт с украинским и назвал его «зеркальным отражением».

И вот почему.

 

Вопрос с самоопределением жителей Нагорного Карабаха возникал ещё в начале XX века. Тогда конфликт удалось решить. Однако на рубеже 90-х годов проблема возобновилась при поддержке со стороны России и, по сути, продолжается, по сей день.

 

Так как азербайджанцы были изгнаны с территории Карабаха, большинство его жителей сейчас состоит из армян, которые не хотят жить в составе Азербайджана. Этим и пользуется Армения, чтобы разжигать конфликт на данной территории. Поэтому на фоне политических, территориальных и этнических проблем в обществе армяно-азербайджанский конфликт можно определить как этнотерриториальный.

 

Международные организации и страны бывшего СССР предлагали и предлагают свои сценарии решения конфликта. С этой целью в 1992 году и была создана Минская группа ОБСЕ как международного посредника. Однако реальность такова, что после распада СССР Южный Кавказ стал стратегически выгодным как для России, так и США. Поэтому все этнополитические противостояния, возникающие на этих территориях, два титана принялись использовать как рычаги давления в некоторых государствах Южного Кавказа.

 

Замораживание конфликта, которое произошло путем подписания Арменией и Азербайджаном соглашения 12 мая 1994 года, все же не смогло решить основную проблему.

 

Процесс урегулирования конфликта достаточно сложный ещё по той причине, что ни США, ни Россия не собираются уступать в своих стратегических интересах. Поэтому путей решения вопроса несколько, основные из них – военные или «пакетные». Силовые методы, как показывает практика, лишь разжигали этнонациональное противостояние жителей враждующих территорий и ни к чему не приводили, кроме многочисленных потерь. Второй вариант предполагает достижение договоренностей с учетом проблем и деталей будущего мира.

 

Однако многие политические эксперты сходятся в том, что необходимо минимизировать участие других сторон в решении проблемы. Они считают, что Баку и Ереван должны сами решить этот вопрос между собой. А предлагаемые сценарии решения конфликта со стороны Международных сообществ в очередной раз доказывают неэффективность данного механизма». (http://politeka.net/28212-dalnejshaya-sudba-proekta-novorossiya/).

 

Ознакомившаяся с реакцией украинского ресурса доктор философии по политическим наукам, старший консультант сектора по зарубежным СМИ и НПО отдела по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Азербайджанской Республики Мехсети Алиева напомнила, что вопрос об отторжении Нагорной части Карабаха от Азербайджанской  Республики армянами, переселенными сюда в начале ХIX века  Российской империей, был  поднят в начале ХХ века, когда армяне-националисты не смогли реализовать «армянский вопрос»  на территории Османской империи.

 

«Тогда они с помощью большевиков  добились автономии для данной области. Однако этот шаг явился ошибочным, и способствовал  развитию армянского  сепаратизма,  ибо цель армян-националистов  заключалась  в захвате земель Карабаха. Используя все ресурсы - церкви, армянского лобби и  политических партий   они направили свои  агрессивные  действия  против  независимой Азербайджанской Республики и на  рубеже 90-х годов ХХ века», - подчеркнула она.

 

Мы, в свою очередь признательны госпоже Матычак за внесенные изменения, отражающие истину о Карабахском конфликте. Думаю, это станет хорошим уроком для тех, кто в силу определенных причин и личных интересов искажают суть конфликта между Азербайджаном и Арменией.

 

Вугар Гасанов