О коррупции, о Сингапуре и о расследовании «дела» Сердюкова

Расположенный на островах юго-востока Азии город-государство Сингапур может служить замечательным примером эффективнейшей борьбы с коррупцией, следствием которой стало превращение бедной страны «третьего мира» в богатое, экономически процветающее государство, обладающее самыми современными технологиями.

Приступая к жесткой системной борьбе с коррупцией, тогдашний премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю произнёс исторически знаковую фразу: «Начав бороться

с взяточничеством, первым делом посади трёх своих друзей. Вы точно знаете, за что, и они знают, за что».

Были введены высокие должностные оклады для госслужащих, но…

При приёме на госслужбу стали требовать подробного перечня имущества и указания банковских счетов родственников чиновников всех уровней.

Была отменена презумпция невиновности для госслужащих:

ежели чиновник или его родственники живут не по средствам, и означенный чиновник не может доказать законность происхождения своих расходов, то чиновника автоматически отдают под суд как взяточника. А минимальное наказание в Сингапуре за коррупцию: конфискация имущества + штраф 100 тысяч сингапурских долларов + 10 лет (и более) тюрьмы. Жёстко судили как мелких клерков, так и министров. Неприкасаемых не было. Коррупция была усмирена – государство стало процветающим.

У нас же в России всё иначе: государство усмирено, ВВП страны снижается, а коррупция процветает. В очередной раз отклонённым явилось предложение фракции КПРФ в Госдуме провести парламентское расследование результатов деятельности бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. Послушное большим начальникам думское большинство из «Единой России» цинично воспрепятствовало справедливой инициативе коммунистов.

Позволю себе маленькое лирическое отступление.

Как известно, г-жа Васильева за многомиллиардные хищения была приговорена к 5 годам колонии общего режима. По версии суда ущерб государству от действий означенной барышни составил «всего» 647 миллионов. Даже за это не маловато ли 5-ти лет?

Впрочем, Евгения Васильева вообще бы не получила реального срока, ежели бы не была столь фантастически глупа. Очевидно, что единственно правильной линией поведения этой девушки могла бы быть лишь молчаливая скромность, и тогда бы сердобольный народ наш пожалел «стрелочницу», которой приходится отдуваться за «неприкосновенного» начальника. Но Евгения делала всё, дабы показать себя «гламурной дивой» и «светской львицей», что безмерно обозлило народ. Отсюда и – приговор с реальным сроком.

Пока шло следствие по многомиллиардным хищениям «Оборонсервиса», Сердюкова быстро обвинили в «халатности» («халатность» - строительство на десятки миллионов за госурственный счёт дороги к даче своего зятя!) и ещё быстрее тихо амнистировали, аки «участника боевых действий».

Как мы знаем, г-жа Васильева была руководителем департамента имущественных отношений Минобороны РФ, которым руководил г-н Сердюков.

По занимательной версии наших российских правоохранителей, Васильева ввела в заблуждение Сердюкова.

Как мы уже с сожалением вспоминаем, интеллектуальные способности Евгении Васильевой оставляют желать много лучшего. Нынешние громкие требования осуждённой Васильевой «выдать ей пилку для ногтей» полностью подтверждают наш грустный вывод.

И здесь неминуемо возникают вопросы:

Кто же вы, г-н Сердюков: дебил или вор?

Ежели, следуя за нашими правоохранителями, мы для себя принимаем на веру, что вы, г-н Сердюков, «введены в заблуждение» молодой и очень неумной девицей, то мы с огорчением вынуждены констатировать, что вы тогда – откровенный дебил.

Но после всего этого, вы, г-н Сердюков, были назначены генеральным директором государственного оборонного предприятия «ФИИЦ М».

А из чего определённо следует, что вас, г-н Сердюков, российское руководство отнюдь не полагает «дебилом».

И. тогда, значит, вы – … ?

Недаром же ныне думские единоросы вновь отказали неугомонным «коммунякам» в расследовании вашей бурной деятельности, г-н Сердюков…

А, между тем, Ли Куан Ю с того света грустно-иронично взирает на нашу российскую помпезно-суетливую «борьбу с коррупцией»…

 

P.S. 1. В приговоре Васильевой зачли 2,5 года «заключения» под домашним арестом. Следовательно, гламурная заключённая уже сейчас может освободиться по УДО «за примерное поведение».

2. Российские заключённые справедливо возмущены мягкостью приговора для г-жи Васильевой с учётом размера её хищений, тогда как многие из них получили по 2-3 года лишения свободы за кражу мобильного телефона.

3. Представляется очевидным, что каждый гражданин РФ у избирательной урны, голосовавший и голосующий в будущем за «Единую Россию», голосовал и проголосует за неприкасаемую неподсудность Сердюкова, за судебный фарс с Васильевой, за бесстыдное торжество коррупции в России.

 

http://worldcrisis.ru/crisis/sbruev