Как создавалась история армян Кавказа?
На модерации
Отложенный
"Прошу ваше высочество склонить господина Ивана Федоровича Паскевича к тому, чтобы во время перемирия не забыл включить в соглашение статью, предусматривающую свободное возвращение армян, живущих в городах и селах Ирана, под покровительство России".
Так писал армянский католикос Нерсес Аштракеци в ноябре 1827 года находящемуся в то время в Тебризе полковнику царской армии Егизару Лазаряну (Лазареву), который был специально приглашен русским командованием из Петербурга для осуществления руководства переселением иранских армян в территории новозахваченных азербайджанских ханств. Исход второй войны между Ираном и Россией (1826-1828) уже был предрешен, и текст мирного договора, который позже, 10 февраля 1828 года, скрепят печатями престолонаследник трона Гаджаров (очередная азербайджанская династия в Иране после Сефевидов) Аббас Мирза и генерал Иван Паскевич, писался в Тебризе, который также был занят русскими войсками. Армянство с нетерпением ждало того дня.
Победа России в первой войне с Ираном (1804 - 1813) и Гюлистанский договор (12 октября 1813), приведший к разделу Азербайджана, захвату Россией северо-азербайджанских ханств (за исключением Иреванского и Нахчыванского), решительно продвинула вперед переселение армян. В 1826 году началась вторая ирано-российская война. Государство Гаджаров собиралось вернуть северные земли Азербайджана, которые захватила Россия в ходе первой войны. Война сопровождалась переменным успехом сторон. Сначала войска Аббаса Мирзы (сын и наследник Фатали шаха Гаджара) с помощью Гусейнгулу хана Бакуви (Бакинский), Угурлу хана (сын убитого русскими в 1804 году Джавад хана Гянджинского) и Мустафы хана Шамахинского взяли под контроль Карабах (кроме Шуши), Ширван. Русские были вытеснены из Губы и Шеки, покинули Лянкяран. Однако затем, потерпев поражения в бою около Шамкира, где к русским примкнули и грузины, иранским войскам пришлось отступать.
Вскоре близ Гянджи была разбита армия Аббаса Мирзы. В сентябре 1827 года войска генерала И.Паскевича взяли Нахчыван, затем осадили Иреван. Немногочисленные армяне Иревана и тут показали свою сущность. Крепость Иреван была достаточно мощной и могла оказать достойное сопротивление. Однако армяне открыли северные ворота города, и русские ворвались в город. С октября 1827 года войска Паскевича начали наступление на Южный Азербайджан, взяв Маранд и Хой. Тебриз был разграблен.
Итогом войны стал договор, подписанный в селе Туркманчай, что в 50 км от Тебриза, договор, согласно которому Иреванское и Нахчыванское ханства также переходили в состав России. Иран должен был выплатить огромную контрибуцию (20 млн рублей по тогдашним деньгам). Подтверждалось исключительное право России держать флот на Каспии. Подписание этого договора стало началом трагедии всего азербайджанского народа, который теперь был разделен границей по реке Араз.
В статье XV Туркманчайского договора нашла отражение вышеупомянутая просьба армянского католикоса. Статья гласила: "Его высочество Шах дарует всеобщее прощение всему населению области, называемой Азербайджан. Кроме того, начиная с этого дня, в течение одного года они имеют право вместе со своей семьей переходить из Ирана в Россию без каких-либо препятствий со стороны местных начальников и чиновников, а также продавать движимый товар, не облагаясь никакими таможенными пошлинами и налогами. Что касается недвижимого имущества, то для его продажи или какого-то добровольного решения о нем, определяется пять лет".
Одновременно, в соответствии с XIV статьей договора, вглубь Персии насильно выселялись представители азербайджанской знати и духовенства, "неугодные" новой власти. Их имущество отходило казне или переселенцам-армянам, которые сразу начали прибирать к рукам имущество, земли азербайджанцев. Дело дошло до того, что даже российский посол А.С.Грибоедов, которого католикос Нерсес в своих письмах называл "верным защитником армянской национальности", вынужден был в письме генералу И.Паскевичу отметить произвол в отношении азербайджанского населения, в том числе знати и естественную их тревогу.
20 марта 1828 года царь Николай I ратифицировал этот договор, а на следующий день он издал указ о создании Армянской области на территории Иреванского и Нахчыванского ханств, которая позже (1849) была преобразована в Иреванскую губернию. 24 декабря 1829 года полковник Лазарев в своем отчете о результатах переселения, написанном Паскевичу, указывал, что переселенческие работы начались 26 февраля 1829 году и были завершены к 11 июня 1829 года.
За этот период свыше 8200 армянских семей (50 тысяч человек) были переселены в Иреванскую, Нахчыванскую и Карабахскую провинции. Вскоре (1829) был заключен договор по итогам войны между Россией и Османской империей. Согласно нему, из Турции на азербайджанские земли было переселено около 90 тысяч армян. В основном армян селили в Карабахской, Иреванской, Нахчыванской, Гейчинской и Зангезурской областях. Не случайно русские выбирали именно эти области Азербайджана. Это нужно было для того, чтобы в дальнейшем на пустом месте создать историю армян Кавказа.
Именно в вышеуказанных областях Азербайджана сохранилось множество древнеалбанских кладбищ, храмов, прочих исторических и культурных памятников. Царские власти создали все условия для того, чтобы армяне присвоили все исторические и культурные памятники Кавказской Албании. В связи с тем, что Российской империи нужен был форпост на Кавказе в лице армян, поток армянских переселенцев на азербайджанские земли не прекращался вплоть до падения Российской империи.
Комментарии