ТУНЕЯДСТВО и НАКАЗАНИЕ

Это действительно омерзительно. И омерзительно возмутительно.
В России предлагают возродить наказание… за тунеядство. Законодательное собрание С-Петербурга подготовило пакет поправок в федеральные законы, которые в ближайшее время будут внесены в Госдуму РФ. Согласно этому законопроекту россиян, уклоняющихся от работы более 6 месяцев, будут привлекать к суду и наказывать принудительно-исправительными работами на срок до 1 года. В комитете Госдумы по труду отметили, что инициатива основана на идее увеличить налоговые доходы государства, и обязательно будет рассмотрена на заседании комитета.
В правительстве России обеспокоены, что в стране из 48 млн трудоспособного населения 20 млн человек заняты без надлежащего оформления своего статуса, а 18 млн человек являются незанятыми.
Предполагается, что по новому закону «против тунеядства», россияне, не имеющие или потерявшие работу, обязаны будут встать на биржу труда. Если безработные откажутся от предложенных государством вакансий, то они сразу перейдут в разряд тунеядцев, как говорится, со всеми вытекающими последствиями.
Конечно, можно было бы подумать, что эта законодательная инициатива – своеобразный подарок россиянам от власти к празднику весны и труда 1 Мая. Однако, скорее всего, дело в другом.
В российских службах занятости населения безработным предлагают массу вакансий, на которые мало кто соглашается по причине смехотворно низкой оплаты труда по этим предложениям. В С-Петербурге в офисах службы занятости все стены оклеены предложениями о работе, и все предложения копеечные. В среднем больше 15 тысяч рублей не предложат. Как прожить соискателю на эту «зарплату» в мегаполисе, не понятно.
Но и в провинциальной России дела обстоят не лучше. В Кемеровской области безработный люд, может, и пошёл бы от нужды вкалывать-горбатиться за полтора десятка тысяч, да там и такой работы катастрофически не хватает. Потому соискателям предлагают такую работу и зарплату, что и назвать это ни трудом, ни оплатой язык не поворачивается.


Поэтому миллионы трудоспособного населения и не стремятся на биржу труда. Впрочем, не стремятся они и устраиваться официально. По многочисленным признаниям работодателей и работников, налоги в современной России платить никто не хочет, потому что… невозможно. Работодателям – разорение. А работникам – тем более. Жалкое жалование большинству и так на жизнь не хватает. А тут ещё и в казну отщипни крохи. Да ещё сомнительно, куда эти крохи пойдут, на что потратятся.
Прежде было похоже, что казённые службы занятости существовали для формальной заботы о безработных: мы вам предложили – вы отказались, никто никому ничем не обязан. Однако теперь, вероятно, эти службы превратятся почти в карательный орган. Если законопроект «против тунеядства» будет принят, то официальные российские безработные станут перед выбором: или работа за копейки на выморочных рабочих местах, или бесплатный труд в исправительных учреждениях. Неофициальным безработным, видимо, предложат в кратчайший срок определиться со своим статусом.
За последние годы в России миллионы граждан доведены до того, что вынуждены шабашить, халтурить, колымить, где только возможно. Многие вынуждены работать буквально за копейки. Однако прежде у россиян было рыночное право выбора: работать или нет. Теперь их могут лишить и этого. Примечательно, что разработкой законопроекта «о тунеядстве» занимаются те, чьи доходы не сопоставимы с зарплатами на биржах труда, а их деятельность в плане общественной пользы можно поставить под сомнение.