ТУНЕЯДСТВО и НАКАЗАНИЕ
Это действительно омерзительно. И омерзительно возмутительно.
В России предлагают возродить наказание… за тунеядство. Законодательное собрание С-Петербурга подготовило пакет поправок в федеральные законы, которые в ближайшее время будут внесены в Госдуму РФ. Согласно этому законопроекту россиян, уклоняющихся от работы более 6 месяцев, будут привлекать к суду и наказывать принудительно-исправительными работами на срок до 1 года. В комитете Госдумы по труду отметили, что инициатива основана на идее увеличить налоговые доходы государства, и обязательно будет рассмотрена на заседании комитета.
В правительстве России обеспокоены, что в стране из 48 млн трудоспособного населения 20 млн человек заняты без надлежащего оформления своего статуса, а 18 млн человек являются незанятыми.
Предполагается, что по новому закону «против тунеядства», россияне, не имеющие или потерявшие работу, обязаны будут встать на биржу труда. Если безработные откажутся от предложенных государством вакансий, то они сразу перейдут в разряд тунеядцев, как говорится, со всеми вытекающими последствиями.
Конечно, можно было бы подумать, что эта законодательная инициатива – своеобразный подарок россиянам от власти к празднику весны и труда 1 Мая. Однако, скорее всего, дело в другом.
В российских службах занятости населения безработным предлагают массу вакансий, на которые мало кто соглашается по причине смехотворно низкой оплаты труда по этим предложениям. В С-Петербурге в офисах службы занятости все стены оклеены предложениями о работе, и все предложения копеечные. В среднем больше 15 тысяч рублей не предложат. Как прожить соискателю на эту «зарплату» в мегаполисе, не понятно.
Но и в провинциальной России дела обстоят не лучше. В Кемеровской области безработный люд, может, и пошёл бы от нужды вкалывать-горбатиться за полтора десятка тысяч, да там и такой работы катастрофически не хватает. Потому соискателям предлагают такую работу и зарплату, что и назвать это ни трудом, ни оплатой язык не поворачивается.
Поэтому миллионы трудоспособного населения и не стремятся на биржу труда. Впрочем, не стремятся они и устраиваться официально. По многочисленным признаниям работодателей и работников, налоги в современной России платить никто не хочет, потому что… невозможно. Работодателям – разорение. А работникам – тем более. Жалкое жалование большинству и так на жизнь не хватает. А тут ещё и в казну отщипни крохи. Да ещё сомнительно, куда эти крохи пойдут, на что потратятся.
Прежде было похоже, что казённые службы занятости существовали для формальной заботы о безработных: мы вам предложили – вы отказались, никто никому ничем не обязан. Однако теперь, вероятно, эти службы превратятся почти в карательный орган. Если законопроект «против тунеядства» будет принят, то официальные российские безработные станут перед выбором: или работа за копейки на выморочных рабочих местах, или бесплатный труд в исправительных учреждениях. Неофициальным безработным, видимо, предложат в кратчайший срок определиться со своим статусом.
За последние годы в России миллионы граждан доведены до того, что вынуждены шабашить, халтурить, колымить, где только возможно. Многие вынуждены работать буквально за копейки. Однако прежде у россиян было рыночное право выбора: работать или нет. Теперь их могут лишить и этого. Примечательно, что разработкой законопроекта «о тунеядстве» занимаются те, чьи доходы не сопоставимы с зарплатами на биржах труда, а их деятельность в плане общественной пользы можно поставить под сомнение.
Комментарии
Да, мизерные зарплаты - плохо. Но их предлагают тем, кто, по идее, вообще ничего не зарабатывает! И если при этом они от работы отказываются, значит, у них или есть неофициальный источник дохода (т.е. криминал либо уход от налогообложения), либо они, повторюсь, объедают своих стариков и собственных детей.
Спуститесь с небес на землю, наконец!
Комментарий удален модератором
_____________________
Если чел не имеет сейчас работы, то это не значит, что его можно эксплуатировать его нещадно за гроши, пользуясь его положением.
И вот теперь власть из этих люмпенов собирается вновь сделать пролетариат. Почему мы должны этим возмущаться, если российский капитализм из неких своих соображений взялся готовить себе могильщика? Вы, конечно, понимаете, что люмпены существующий порядок социальных отношений изменить не смогут, в отличие от пролетариев - а вот привести к власти уже настоящий фашизм, вполне.
Далее чисто гуманная сторона. Вы не сомневаетесь, что в коллективе, особенно крепком, просуществовать в любом случае легче, чем в одиночку? Мне, во всяком случае, жизненный опыт об этом говорит. Так их именно в коллектив и тащат - отрывая от хронической пьянки, травки и привычки к безделью. Через колено - да. Но и царь Пётр не спрашивал, хочет ли мужик корабли строить, а мастеров из них делал...
Бывают положения, когда интересы антагонистических классов на какой-то момент совпадают (пример - 1812 год, или английский пролетариат в годы войны). Сейчас российскому капитализму потребовалась индустриализация. Но ведь и народу она тоже нужна! А для неё нужна, как Вы понимаете, рабочая сила. Так что можно возмущаться, что эта проблема решается плохо - но не самой попыткой решения.
Одним из преступлений власти являлась деиндустриализация страны, превратившая выкинутых на улицу трудящихся в настоящих люмпен-пролетариев. Старшее поколение ещё как-то сохраняет рабочее самосознание, но оно в большинстве уже сидит на копеечных пенсиях-минималках, а их дети и не представляют себе иного порядка вещей. По своему опыту (после ухода в запас работал какое-то время в бюро по трудоустройству) знаю, что как правило, причина, почему молодёжь не хочет идти на заводы - не маленькая зарплата (она там небольшая, но по-любому бОльшая, чем пособие или даже заработки "офисного планктона"), а: для молодёжи из семей, более-менее удержавшихся на плаву - "непрестижно", а для выходцев из люмпенских семей - "да там же от звонка до звонка".
Таким образом, стала образовываться взрывчатая масса, которую использовали и в "арабской весне", и на Майдане, и власть спохватилась...
Вы оба этих варианта уравниваете?
Соцпакет, мифические права, и статус - все равно гос-во не обеспечивает, все эти дутые ништяки - часто не стоят тех налогов.
А где сегодня работать тунеядцу? С метлой? лучше пить водку.