СПОСОБЫ САМОСОХРАНЕНИЯ ВЛАСТИ. Деньги.
ДЕНЬГИ
Чьи деньги используются против нас.
Как формируется наше «собственное мнение».
Массированное давление на психику.
Психологические приемы убеждения.
Чьи деньги используются против нас
Деньги тесно связаны с Силой: на них можно нанять киллера для ликвидации врага, содержать банду для защиты или нападения, ну и, конечно, спецслужбы для контроля и усмирения всех. Но Ложь не менее близка Деньгам.
Деньги являются как бы промежуточным звеном между обманными и силовыми способами сохранения власти. С помощью денег решаются легче многие ее задачи. Материально одаривая своих помощников, власть привлекает на свою сторону (против народа) изощренные умы для разработки социальных изобретений, укрепляющих ее незыблемость. Философы, идеологи, социологи, политики, экономисты, финансисты, специалисты спецслужб, писатели и журналисты, работники искусств, имиджмейкеры, военные тактики и стратеги, ученые и конструкторы разработчики военной техники и средств всевозможных убийств, – целые армии людей работают на поддержку трона и государственной машины «грабителей в законе». Оплата их производится соответственно заслугам перед властью. Когда не достаточными оказываются ложь, подкуп, законы и устрашения, тогда применяются силовые способы. Они тоже требуют огромных средств на подготовку военных кадров, содержание армии, производство вооружений. Один современный самолет, подводная лодка или авианосец стоят столько, что этих денег хватило бы, чтобы осчастливить население иной страны. Если сравнить эти суммы с расходами на здравоохранение или образование, например, то никаких иллюзий не останется насчет заботы власти о народе. В шестидесятых годах я слышал сетование сотрудницы украинского распределяющего учреждения, недоумевавшей по поводу того, что Минздрав третий год подряд заказывает 3 осциллографа и ему третий раз отказывают, в то время как военные заказывают их ежегодно более 50-ти и все до одного получают. «Неужели нельзя хоть один осциллограф от военных отдать здравоохранению?!» – восклицала она. В те же 60-е после Карибского кризиса военный бюджет США вырос до 300 млрд. долларов в год, в то время как вся расходная часть бюджета Украины составляла 16 млрд. рублей.
Для поддержания Системы власти нужно очень много денег. Кроме военного бюджета и бюджета спецслужб огромные средства поглощает чиновничья камарилья всех звеньев государственных структур, включая правоохранительные, налоговые и местные органы «самоуправления». Где же власти взять столько денег? Естественно, все они содержатся за счет денег, изъятых из нашего кармана. Нашего согласия на это не требуется. Но надо поддерживать в нас иллюзию, что государственная машина, в таком виде как она есть, совершенно необходима нам самим.
Как формируется наше «собственное мнение»
Выполняют эту задачу СМИ – средства массовой информации: газеты, журналы, радио, телевидение, электронные информаторы – целая система обработки мозгов. По словам известного английского общественного деятеля Бертрана Рассела эта система «построена так дьявольски хитро, что простому народу не дадут знать, как формируется его, так называемое,собственное мнение». СМИ тоже стоят немалых денег, и платим им опять же мы. Но нашего финансирования им мало. Им нужно больше и они его получают от того, «кто заказывает музыку». Независимых СМИ, как утверждают сами журналисты, нет. Ибо сами журналисты уже зависят от того, кто им платит.
«Власть современной информационной империи – страшная власть, ибо ее технология так умело конструируется службами средств массовой информации, что позволяет ей изнутри, словесным гипнозом порабощать и препарировать души людей». «Люди, казалось бы, настороженно и негативно реагируя на сообщения СМИ, не доверяют им, однако подсознательно при этом усваивают те навязываемые стереотипы мышления, которые непонятным, непостижимым для них образом становятся их«собственным мнением». Эти цитаты из статьи Г. М. Кириченко «Как манипулируют сознанием людей», опубликованной в газете «Горькая правда» № 5, 1997 г Фонда социально-экономических и гуманитарных исследований «Альтернатива» (г. Киев). Автор показывает, что подобное происходит «благодаря знанию тех психологических приемов массированного давления на сознание и чувства людей, разработкой которых заняты многочисленные научно-исследовательские центры». Центры, вносящие свою лепту в Сверхнауку – Власть, использующую гигантский арсенал достижений всех наук.
СМИ имеют четкие политические задачи, в числе которых:
* возвеличивание нужных и развенчание вредных (в данный момент) идеологий, идей, событий, партий и личностей;
* разобщение людей, поддержание «образа врага» до поры, натравливание одних на других («разделяй и властвуй»);
* управление социальной активностью населения, понижение или повышение ее с направлением в нужную (власти) сторону;
* формирование иллюзий, например, счастливого будущего при капитализме или социализме, при объединении или разъединении государств, при избрании президента, при вере в бога, при вкладывании денег в МММ, или иллюзий относительно необходимости и действенности конституции, справедливости законов, независимости судей, невозможности искоренить преступность и т. д.;
* искажение событий истории, подмена истинных ценностей на изобретенные властью, обесценивание жизни личности и воспитание ее на превознесении патриотизма, героизма, национализма или интернационального долга и т. п.;
* популяризация скоротечной моды и формирование динамичного потребительского спроса, как стимула товарооборота и увеличения налоговых поступлений в казну, и многое другое, исходящее из текущих задач власти.
Как видно из задач, решение их тесно связано с ложью. В упомянутой выше статье
Г. М. Кириченко приводит «общие принципы психологического оболванивания читателей, зрителей, слушателей» в практике СМИ. Я приведу их в своей редакции с некоторыми коррективами авторских комментариев.
Массированное давление на психику
Этот метод Максим Горький иронически выразил словами: «Говори человеку все время, что он свинья, и он захрюкает». Систематически тиражируя изо дня в день суждения и оценки, как показывает многолетний опыт, легко внушить их как истинуподавляющему большинству населения.
«Массы обычно примитивнее, чем мы их себе представляем. Исходя из этого, пропаганда должна всегда оставаться простой и однообразной... Лишь тот способен достичь желаемых результатов в деле оказания воздействия на общественное мнение, кто в состоянии свести все проблемы к простейшей терминологии и у кого достанет мужества постоянно повторять их в этой простейшей форме, несмотря на возражения интеллектуалов» – это говорил лучший специалист, бесспорный мастер своего дела – министр пропаганды гитлеровской Германии Геббельс. Он не прятался за чужие спины, а сам постоянно выступал перед многотысячными массами и, судя по результату, один стоил тысяч пропагандистов. И это он «проделывал» не с примитивным племенем, а с представителями «высшей расы», одним из самых цивилизованных народов на земле – немцами!!! Если немцев силой «художественного» слова так легко было превратить в стадо и погнать, словно баранов, на бойню, то что говорить о других исторически еще «развивающихся» народах.
Профессиональное красноречие – это особый дорогостоящий талант. Мастерство подбора слов, выстраивание их в эмоциональные образы, убеждающие в принципиальности говорящего, в понимании наших проблем. Неистовый гнев в адрес наших врагов чередующийся с душевными интонациями произношения, приятный голос, добрая улыбка, актерская искренность и обаяние, или наоборот, рабочая простота, одежда, кепка – все направлено на то, чтобы завоевать наши симпатии к говорящему и доверие к сказанному им. Как правило, на таких лиц работает целая команда, помогающая в подготовке материалов для выступлений, организации митингов, соответствующего реагирования слушателей, рекламных плакатов, отзывов в прессе и т. п.
Психологические приемы убеждения
Это продукция «секретной лаборатории» собравшей многовековой исторический опыт превращения людей в марионеток. Киевский ученый А. Ю. Колесников, приподнимая завесу над этой дьявольской технологией, выделил ниже следующие приемы оболванивания, активно используемые в настоящее время. Я перечисляю их со своими пояснениями:
* Искажение масштаба события, т. е. преувеличение или преуменьшение их реальной значимости. Еще Марк Твен говорил: «Шум еще ничего не доказывает, иная курица, снесши яйцо, кудахчет, словно она снесла целую планету». Помните, многомесячную шумиху по поводу репортажа с белорусско-литовской границы тележурналиста «Останкино» Павла Шеремета. Из мухи сделали слона, раздув такое кадило, что от его дыма не видно было происходящих в стране действительно ужасных событий. А он всего лишь показал пограничный шлагбаум на пустующей лесной дороге и перешел за него, за что был привлечен к ответственности, якобы, за нарушение пограничных порядков, и об этом долдонили ежедневно, как о чем-то чрезвычайном.
Даже президентов нескольких стран втянули в эту игру. А в это время в Норильске людям, которые добывают 40% мирового объема платины не выплачивают зарплату! А они кроме этого производят 40% мирового никеля и почти столько же кобальта! А их комбинат – эту жемчужину российских недр – акционировали и купили какие-то иностранцы в сговоре с нашими банкирами (то ли весь, то ли контрольный пакет акций). Люди в суровых условиях добывают стране сокровища, а им зарплату не платят! Но у тележурналистов другой интерес: как Лукашенко гнобит Шеремета. Да Шеремет для Лукашенко – ничто, тьфу, таракан. Но они еще и Ельцина подключили, межгосударственный скандал раздули, президентов «поссорили». А в стране тем временем не стало конструкторов, додыхают ученые, разваливаются последние остатки некогда могучей экономики. И не только шахтеры не видят выхода, а и вся страна, которая не останавливает поезда и не стучит касками, а может и стучит, но мы не видим и не слышим: у журналистов есть событие поважнее, событие чрезвычайное – Шеремет!. Хотя ему объективно не грозила ни смерть, ни другое суровое наказание и это знали и понимали все. «Свободу Шеремету!» звенело во всех ушах, заглушая вопли отчаяния тысяч людей с искалеченными судьбами, лишенных работы и средств к существованию, погибающих под колесами, наехавшего на нас капитализма.
* Искажение масштаба времени легко понять на примере из Брежневских времен, когда о давно прошедшей войне говорили все СМИ с утра до вечера. Казалось, только о ней выходили все книги массовыми тиражами и снимались все кинофильмы. Повсеместно устанавливались памятники неизвестным солдатам, на всех телевечерах доминировали ветераны войны, на каждую круглую годовщину выпускались медали, которыми от имени правительства местные военкоматы награждали всех доживших и даже умерших. Присутствие темы Великой Отечественной войны в любом произведении становилось пропуском к опубликованию многих слабых и даже халтурных произведений на государственный кошт. Интеллектуалы недоумевали: война длилась всего четыре года, а о ней беспрерывно говорят уже сорок лет, как будто не было вообще мира, будто люди не заслужили внимания к их трудовым будням.
Наконец, существует еще огромный мир, в котором есть много прекрасного, в том числе давно забытые бабочки, например. Таким образом, искажалось представление о сроках нашей военной и мирной жизни, поддерживалось военно-патриотическое воспитание молодежи, оправдывалась детская военно-полевая (и лесная) игра «Зарница». Скромные достижения в росте благосостояния народа, хроническая нехватка квартир, низкий уровень комфорта и досуга легко объяснялись тоже с помощью искажения масштаба времени: «семьдесят лет строительства социализма – это же миг в историческом процессе, к тому же нам приходилось много воевать...». Сегодняшние трудности, таким образом, становились не результатом бездарного руководства, а последствиями других времен, чем снималась ответственность с тех, кто стоит у власти.
* Манипулирование цифрами помогает целенаправленно исказить реальную картину события. При отделении Украины от СССР, например, как довод в пользу независимости приводился факт о выработке в Украине 40% электроэнергии от общего объема ее выработки в Союзе. А население Украины составляло только 16% жителей СССР. И это было правдой. «Они у нас все на крючке, заживем только на одной торговле электроэнергией!». А о том, что эту электроэнергию без газа и мазута, поступающих из России (за которые придется платить), мы не сможем производить – ни слова. Ни слова и о том, сколько на душу населения до и после отделения приходится от добычи в год полезных ископаемых: нефти, газа, золота, алмазов, платины, серебра, никеля, меди, свинца; сколько земли, леса, рыбы и зверя; сколько производственных, научных, кадровых потерь. Ни слова о том, что артистам нашим гастролировать придется в областных центрах Украины, где не разживешься, да и сколько раз в году туда приедешь? А в Москву, Петербург да по всей Сибири, где сборы иные, вряд ли теперь пригласят, своих-то хватает и они, как известно не хуже. И еще о многом молчок. В итоге у населения за счет приведения только «нужных» цифр безо всякой фальсификации сформировано искаженное представление о преимуществах независимости.
* Информационная блокада – это простое, но очень эффективное средство не допустить вредную для власти информацию до населения. Для этого достаточно не упоминать ее источник и замалчивать факты, связанные с ним. И все. Как это искажает истину? Представьте себе, что у меня достоинств и недостатков одинаковое количество. Но и тех и других много. В целом я обыкновенный средний человек. Но если говорить только о моих достоинствах, то я покажусь святым. А если говорить только о моих недостатках, то я буду выглядеть чудовищем. Как просто сделать из одного и того же человека и святого и монстра. При этом даже не врать, а только осветить важное для кого-то и умолчать об остальном.
* Метод Геббельса – грандиозная ложь по принципу «Авось что-нибудь да прилипнет». Помните, у Деникина революционный агитатор говорил, что Ленин начал через казну возврат народу его убытков за сто прошлых лет из буржуйских состояний и банков, и что на Арале все сыты от птицы, что несется яйцами с арбуз?
Ведь верят же люди в НЛО и Лох-Несское чудовище, во второе пришествие Мессии, в конец света, в страшный суд, в судьбу и сглаз. Тем скорее поверят в более правдоподобные небылицы, произносимые из таких «авторитетных и правдивых» источников, как СМИ.
* Метод «мозаики» (или «калейдоскопа») состоит в чередовании полярных событий в одном блоке сообщений с целью сгладить разницу восприятия, например, кровавые трагические эпизоды пустить между благополучной трапезой на дипломатическом приеме и показом мод. Если они подаются в одном эмоциональном стиле, то этим как бы приравниваются убийства людей к банальной жратве и тряпкам. В итоге происходит подсознательное воспитание безразличия к человеческому горю, моральное очерствение личности.
* Выпячивание негативных деталей (или обращение к отрицательным уровням сознания) используется для создания отрицательного впечатления о политическом деятеле, партии, движении. Вы можете сто раз совершить подвиг или удачно выступить и не попасть в эфир, а один раз провалиться и быть растиражированным по всем каналам СМИ. По этому принципу некоторых, активно работающих и больше других устающих депутатов, при необходимости их дискредитации, показывают регулярно спящими на заседаниях. Для этих целей используют также кадры с неприятным выражением лица, когда человек сморкается или чешется, специально охотясь за подобными эпизодами.
* Метод «белой вороны» имеет целью сделать ваше независимое мнение как бы отличным от мнения большинства людей, чем зародить в вас сомнение, лишить уверенности, заставить не высказывать свое мнение. Удобное власти мнение, якобы поддерживаемое большинством, мистифицируется демонстрацией опросов граждан на улицах, данными социологических исследований, чудотворными рейтингами политических деятелей, в которых к вашему изумлению первое место занимает самый ненавистный человек в стране.
* Прием ложной аксиомы – это когда ложный тезис выдается за истину, как само собою разумеющееся, не вызывающее ни у кого сомнений (близок к методу «белой вороны»). «Сегодня всем ясно, что без западных инвестиций нам экономику не поднять!». А как же раньше жили? Ведь были второй державой в мире! «Увеличить минимальный уровень пенсий или прожиточного минимума, как и бюджетные расходы на медицину и социальную сферу нет никаких возможностей, – это всем понятно: в стране нет денег, надо увеличить налоговое поле». А может надо судить руководителей?
* Логика пустых абстракций, метод циничной иронии, приемы окарикатуривания, препарирования, методы фальсификации и производства «уток» и фактов и многое другое вплоть до 25-го кадра и психотропных эффектов от зрительного восприятия видеоряда кадров и музыкальных частот фонограмм.
Все эти приемы основаны на результатах изучения особенностей психики человека и опираются на массовое невежество населения. Они поощряют это невежество и оболванивают население, закрепляют в нем мир иллюзий, обеспечивая стабильность власти.
Есть еще один метод – это использование авторитета уважаемых людей для внушения рядовым гражданам политических догм и формирования «правильного» направления мыслей. Вот что заставили в 1985 г. написать в журнале «Коммунист» далекого от политики академика-физика П. Капицу: «В капиталистической системе вследствие классовых противоречий государственному аппарату всегда приходится заботиться о сохранении политически устойчивого общественного строя. Как известно, для этого надо держать общественно-политическую сознательность масс на примитивном уровне». Но это ничто по сравнению с принуждением выдающихся деятелей государства подписывать «коллективные» осуждения Солженицына, Пастернака, Сахарова... А как эффективно участие наиболее любимых народом деятелей искусства в предвыборных кампаниях! Естественно, что раз Ельцина поддерживают Эльдар Рязанов, Роллан Быков, Михаил Ульянов и другие кумиры публики, которые давно завоевали наши любовь и доверие, то и мы хотим быть с ними в одном строю и гордиться единством с этой когортой.
Комментарии
Пропаганда власти не сможет обезопасить народ в борьбе за выживание их государства, ведь каждый народ заточен на достижение именно своих ценностей. Все остальное пройдет тенью.
Абсолютно с Вами согласен. На каком уровне развития находится общество, такого уровня будет у него и власть, причем на самый верх вскарабкиваются наиболее примитивные его представители. И любые попытки изменить общество насильно будут заканчиваться примерно так же:
http://maxpark.com/community/4788/content/2323452
Но для того, чтобы общество развивалось, а не деградировало, оно должно знать истинное положение вещей, а не телепутинское.
СССР развалили те же самые, которые лично и занимались пропагандой - КГБ и Правительство.
Разоблачение пропаганды только уменьшит количество баранов. Но, став "сознательными", они будут делать то же самое.
Только не все так просто. В разоблачении пропаганды есть только один метод - антипропаганда ... Действует только на стадо.
А умному человеку нужно как раз то, чем Вы заняты здесь - варианты экономического развития, событий и реакция властей.
Пусть решает сам.