Решит ли усиление репрессий и контроля проблему коррупции в России?

На модерации Отложенный

Исчерпывающее решение проблемы с коррупцией лежит явно не в усилении контроля и репрессий

 Несмотря на то, что российскими законодателями уделяется весьма серьезное внимание проблеме коррупции и механизмам борьбы с ней, а наиболее важные аспекты получили законодательное закрепление, тем не менее это преступление остается нормой практически во всех сферах жизнедеятельности современной России. Став органичной составной частью общества, коррупция в России приобрела устойчивый характер.

Характерная особенность коррупционной сферы в России состоит в том, что периодически появляющиеся новые, все более жесткие антикоррупционные законы неизменно приводят к росту размера взяток, что не только не снижает, а, напротив, автоматически влечет за собой рост уровня коррупции.

Коррупцией поражены практически все жизненно важные структуры государственной власти РФ; особую остроту проблеме коррупции придает тот факт, что наиболее высокий ее уровень зафиксирован в высшем эшелоне государственной власти; ущерб, наносимый коррупцией стране, исключает не только какое-либо ее развитие, но и подрывает возможность ее текущего функционирования.

Объект исследования — массовое сознание граждан России. Предмет исследования — отражение в массовом сознании феномена коррупции в органах российской власти.

Уровень коррупции за последние 5 лет всеми опрошенными оценивается негативно: 37% государственных служащих указали, что он «заметно вырос», а 29% — что «он остался на прежнем уровне». Лишь 13% полагает, что он снизился.

Взятка остается наиболее массовой формой коррупции: большинству предпринимателей (77%) приходится часто давать взятки. Главная причина дачи взятки заключается в том, что она общепринята, «нормальна» и по умолчанию, в полном соответствии с «рыночными» этическими нормами, включена в неписанные правила взаимодействия граждан с чиновниками. Из полученных данных отчетливо видно, что все формы коррупционных нарушений основываются на стремлении чиновников к получению неправомерных личных выгод — материальных, социальных, конъюнктурных и т.п.

При этом в механизмы всех этих форм [коррупционных нарушений] заложена, по сути, одна схема — конвертация имеющегося уровня власти в соответствующие этому уровню конкретные выгоды или материальные ценности.

Из данных исследования следует, что у чиновников преобладают ценности личного благополучия, комфорта, личного успеха, обогащения. «Желание помогать людям» и «интересная работа» занимают в структуре ценностей госслужащих последнее место с нижайшими рейтинговыми значениями.

Оценки уровня коррупционности государственных структур у различных групп респондентов разделились. Массовое сознание наибольший уровень коррумпированности приписывает правоохранительным органам, органам здравоохранения, государственным органам, наделенным полномочиями по выдаче лицензий, разрешений в сфере образования, в судах. По мнению предпринимателей, на первом месте — органы, по выдаче лицензий, второе место принадлежит налоговым органам, третье — таможенным. Наименее коррумпированными (по мнению всех опрошенных) являются пенсионные органы и министерства и ведомства субъектов Федерации.

Важнейшим фактором, определяющим состояние коррупции в стране в целом, является антикоррупционная государственная политика, а не эфективность судебной власти. Важнейшая особенность оценок респондентов по данному вопросу — это редкостная солидарность мнений госслужащих и предпринимателей: значения суммарной оценки («недостаточно эффективна» и «неэффективна») у них практически одинаковы — 80,0% и 81,7% соответственно. При этом наиболее высокий уровень недовольства этой политикой высказывают весьма компетентные госслужащие, занимающие должность «руководитель» — 94,2%. Очень высок уровень недовольства антикоррупционной политикой у жителей. У них в целом значение указанной суммарной негативной оценки 90,0%! Еще выше это значение у тех, кто оценил свое материальное положение «выше среднего» — 94,7%.

Каких-либо заслуживающих внимания позитивных результатов антикоррупционной политики не выявлено. Можно обратить внимание лишь на некоторое ослабление влияния госслужащих на ведение бизнеса и снижение количества проверок, осуществляемых госструктурами, а также отметить кое-какие позитивные сдвиги в проблеме необоснованных запретов и ограничений в области экономической деятельности.

Объясняя причины неэффективности антикоррупционной политики, в открытой части данного вопроса государственные служащие высказывают, в частности, следующие мнения: «Коррумпированные органы власти и сами чиновники защищают друг друга и никогда не позволят себя наказать. Наказывают подставных, легковерных и доверчивых мальчиков для битья.

Истинного коррупционера никто и никогда не тронет». Близки по смыслу и высказывания рядовых граждан по этому поводу.

При оценке степени влияния факторов, порождающих коррупцию в органах российской власти, мнения опрошенных заметно разошлись. Рядовые граждане главную причину порождения коррупции в органах российской власти видят в слабости правовой базы и существующих репрессивных практик, то есть, прежде всего, в чисто внешних по отношению к субъектам коррупционной деятельности факторах. Вместе с тем они достаточно высоко, практически с такими же значениями оценивают низкий уровень нравственности в обществе как фактор, порождающий коррупцию.

Госслужащие и предприниматели именно этот фактор [низкий уровень нравственности в обществе] рассматривают как главный.

Полученные данные опровергают версию о наличии у народов России исторических традиций мздоимства и воровства. У всех категорий опрошенных этот фактор находится на последнем или предпоследнем месте. Выявилась и несостоятельность таких традиционных аргументов, которые часто выдвигаются в оправдание коррупции в органах государственной власти: «Низкая зарплата чиновников» и «Слабые гарантии достаточного обеспечения чиновника в случае его ухода со службы». И госслужащие, и предприниматели не рассматривают их как очень важные.

Несмотря на отличия в оценках (в особенности у государственных служащих) и обусловленные этим различия в рейтинговых рядах, наиболее эффективными по борьбе с коррупцией всеми группами опрошенных признаются карательные меры.

Имеются и более взвешенные суждения, в основе которых — системное видение проблемы. На антикоррупционные возможности электронных технологий и деклараций государственных служащих по конфликтам интересов не надеется практически никто.

Предварительный теоретический анализ и полученные эмпирические данные позволяют сделать вполне однозначный вывод: коррупция давно и прочно превратилась в фактор российского государства и экономики, пронизывающий все сферы жизнедеятельности нашей страны.

Это свидетельствует о тяжелейшей болезни властной «элиты» и общества в целом. Превращение чиновничества в «новую номенклатуру», в основной генератор коррупции и казнокрадства при фактическом отсутствии эффективных политических и судебно-репрессивных инструментов привело к беспрецедентному разрастанию коррупции в государственных, правоохранительных и других структурах. Коррупция настолько прочно вросла в ткань государственного устройства, что исправить ситуацию очередной порцией «свирепых» законов или средствами политической терапии уже невозможно! И потому большинство людей убеждены, что только хирургическое вмешательство, только масштабные карательные меры могут исправить положение. Но известно, что любые репрессии нуждаются в соответствующей идеологической доктрине, понятной и разделяемой как теми, кто эти репрессии реализует, так и широкими слоями населения. Таким образом, на успех карательных мер подавления коррупции можно рассчитывать только при наличии полноценной государственной идеологии, близкой и понятной большинству.

Из материалов проведенного исследования следует, что

в государственной службе главный фактор возникновения, распространения и развития коррупции — морально-этическое разложение российского правящего класса. Это приводит к выводу о тлетворности, несоответствии, чужеродности навязанного России неолиберального, «рыночного» жизнеустройства,

находящегося в радикальном противоречии с традиционными нравственными принципами и законами здорового социального общежития. Главная опасность в том, что разлагается общество в целом и каждая отдельная личность изнутри, в то время как антикоррупционные усилия в своем большинстве ориентированы на воздействие извне. Речь, таким образом, должна идти не об устранении неких «белых пятен» или «родовых травм», а о радикальном переустройстве российской жизни.

Основываясь на всем вышеизложенном, необходимо подчеркнуть, что исчерпывающее решение проблемы с коррупцией лежит явно не в экономической плоскости, не в усилении контроля и репрессий. Подлинного успеха можно добиться только на пути восстановления в общенациональном масштабе во многом уже разрушенной шкалы нравственных ценностей, важнейшей среди которых является государственность.

Возрождение России возможно только при восстановлении чувства сопричастности каждого гражданина к делам и судьбам государства, создании сообщества ответственных, сплоченных общей созидательной идеей граждан, способны вывести страну из того исторического тупика, в который ее загнали с помощью «перестройки» и множества проводимых с маниакальным упорством «реформ». Все другие способы, какие бы усилия ни прилагались и какие бы огромные инвестиции ни выделялись, могут лишь ускорить приближение печального конца для нашей страны.