Генпрокуратура выявила ценовые сговоры на продовольственном рынке
Проверка законности роста цен на продукты питания в России выявила случаи ценового сговора на рынках сахара, мяса птицы, свинины, куриного яйца и хлеба. По данным фактам возбуждены дела о нарушении антимонопольного законодательства, сообщила «Интерфаксу» официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.
«В ходе проверок установлены факты нарушений, потребовавших принятия мер как прокурорами, так и контролирующими органами. Выявлены случаи недобросовестных действий, ведущих к росту цен на реализуемую продукцию, включая ценовые сговоры», — отметила Гриднева.
Так, по данным Генпрокуратуры, Ставропольским УФАС России оштрафованы две птицефабрики на общую сумму 1,3 млн рублей за необоснованное повышение цен на мясо птицы. В Алтайском крае раскрыт сговор между закупщиками, приведший к установлению и поддержанию одинаковых закупочных цен на молоко. В Новосибирской области две оптовые компании признаны виновными в нарушении законодательства о защите конкуренции в связи с необоснованным повышением с августа по декабрь 2014 года отпускных цен на гречневую крупу.
К административной ответственности привлечены виновные в нарушении порядка ценообразования на продукцию в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также на детское питание.
Возбуждены дела об административных правонарушениях по фактам продажи в магазинах запрещенной к ввозу продукции (Карелия, Воронежская, Калужская, Новгородская, Пензенская, Тамбовская области).
В Москве, Московской и Свердловской областей прокурорами в суды направлено 16 исковых заявлений об ограничении доступа к интернет-сайтам, на которых размещались предложения о приобретении такой продукции.
Гриднева также заявила, что прокурорские проверки вынудили крупных российских ритейлеров заморозить цены на важнейшие виды продовольствия.
«Проведены проверки соблюдения законодательства в сфере ценообразования в магазинах компаний розничной сетевой торговли, что способствовало понижению цен на ряд продовольственных товаров. Проверено исполнение законов крупными оптовыми компаниями, а также производителями продовольствия, действия которых оказывают влияние на рост цен в розничной торговле», — сказала Гриднева.
Она подчеркнула при этом, что «крупнейшие розничные ритейлеры “заморозили” цены на отдельные социально значимые продукты».
Комментарии
Так в чём проблема? Загранпаспорт в зубы, и давай,до свидания.
Ты - "идеальный потребитель". Тот самый ,каких очень хотят видеть и старательно воспитывают капиталисты.
. балдёж
И все это общеизвестная формула грабежа потребителя!
Прокуратура?
Без ее согласия ни одно яйцо не будет продаваться в угоду спекулянтам, господа!
Президент (самозванец) СССР
Чем длиннее цепочка от производителя до потребителя - тем больше налогов собирается (каждый перекупщик в цепочке добавляет стоимость при продаже следующему посреднику и платит налог с этой добавленной стоимости). А страдает в итоге - конечный потребитель.
Потому и твердят постоянно,что установление твёрдой разницы между ценой производителя и конечной ценой продажи невозможно.
Конечным потребителем любой продукции является именно население. Даже если продукцией является какой-то станок или вооружение - всё равно оплачивает население. Потому что станок изготавливают и приобретают для производства чего-либо,что в конце концов станет конечной продукцией,которую покупает население.
И это не только в России - это во всём мире,в любой стране.
Комментарий удален модератором
Цены в магазинах прут в космос именно по принципу картельного сговора.
Государство обязано ввести 99% налог на сверхприбыль. Ограничив максимально возможную наценку на цену ПРОИЗВОДИТЕЛЯ.
Без учета количества посредников.
А в остальном прекрасная маркиза всё хорошо, всё хорошо.
Уголовная ответственность с реальной отсидкой - только так..
А экономическую силу США построили также на крайне жестком антимонопольном законодательстве. За такие картельные сговоры как приведенные в стать в США запросто можно сесть на нары. А у нас мелкие штрафы.
. . Давайте перенимать у пиндосов эконимические законы. и мы также станем такими же мощными как и они
капиталист не должен работать, работать должны деньги.
Наши спекулянты усвоили эту идею: вместо того, чтобы
работать, увеличивая продажи, они ничего не делают, только
повышают цены.
================
Спохватились :)