Куда марширует бессмертный полк?
Память – штука интимная. У меня на стене висит фотография моих родителей. Конечно – послевоенная. В столе есть фотокарточки военных лет. Вот – 43-го года. Молодой, никогда таким не виденный мною отец с лейтенантскими кубиками. Карточка совсем маленькая. Лицо не улыбчивое до странности. А он был очень жизнерадостным человеком. На обороте надпись – сестре, шурину, племяннику. Племянник, мой двоюродный брат, в том же 43-м, семнадцатилетним ушел на войну. Девятого мая 2015-го я поздравлял его.
Вот я про себя и думаю. Стал бы я увеличивать эту карточку, прибивать ее к палке, обматывать георгиевской лентой и маршировать так по Москве? С сотнями тысяч земляков? Как дань уважения памяти?
Нет, никак не получается. Зачем? Кому это нужно? Ему? Мне?
Мне? Зачем? Чтобы кому-то показать свою причастность? Но ведь я лично ни к тому подвигу, ни к тем страданиям не причастен. Это было частью жизни моего народа. Но не моей лично. А народу моему той частью жизни сегодня не столько гордиться надо, сколько понять ее. Понять во всех мелочах. И ужас ее понять, и величие...
Ужаса ведь было много, очень много. Ведь самых простых, самых обычных, со всеми человеческими слабостями и пороками людей поставили в обстоятельства, когда эти слабости-пороки, которые в обычной бы жизни могли и до смерти не проявиться, стали вылезать наружу. Вместе, рядом с небывалым величием души. Иногда – в те же самые минуты.
Всё это понять, всё это вместить, чтобы стать лучше – вот что нам нужно было бы... Но мы этого в массе своей совсем не хотим. А хотим чего-то совсем другого. Хотим, чтобы совесть не мучила. Хотим шампанским победы заглушить похмелье поражения в мирной жизни. Для этого и вместе сбиваемся – вместе легче не думать.
А ему? Ему, ушедшему на фронт из Одессы и прошедшего всю Украину и всю Белоруссию, которые не были тогда Украиной и Белоруссией, а были частями одного государства, ему точно не было бы радостно видеть, как теперь одна из частей того государства, и часть далеко не лучшая, пытается покорить другие части того же государства. Покорить просто, чтобы командовать. Не для того, чтобы делать жизнь лучше.
Нет, не радостно ему было бы видеть, как новый вождь народов и новый друг детей под знаменем победы возрождает то, над чем была та победа.
Нет, ни с памятью, ни с уважением ничего не выходит. О чем-то другом получается "бессмертный полк". Даже без приватизации этой идеи властью. Тут ведь главное не в приватизации, а в идее. И дело даже не в Украине (хотя и не за такое наше будущее гибли форсирующие Днепр и освобождающие Киев). И до Украины было много чего: и две Чечни, и Афган... Как может ветеран-захватчик обелять себя славой ушедшего ветерана-освободителя?
Ну, а уж освоенный властью и профинансированный из бюджета "бессмертный полк" с командиром Путиным во главе – это от дани памяти совсем далеко.
Нет, ребята: памяти, любви, уважения – всего этого здесь на копейку, а пиара власти и оправдания коллективного преступления – вот этого как раз на рубль будет.
Так что я лучше буду помнить дома. И помнить всё – и светлое, и темное.
Но поди попробуй скажи об этом! Ведь и не скажешь. Сколько прочитал я сегодня материалов о бессмертном полку. И всё либеральные. Всё оппозиционные. Всё умные. Всё честные. И ни одного, в котором говорилась бы вся правда. Потому что как скажешь всю правду на такой общественный порыв? Против-то ветра...
А впрочем, здесь дело и не в страхе только. А в том, что бессмертный полк сумел-таки пленить и самых последовательных критиков режима. У массовых акций есть такое свойство – захватывают...
Память о войне нам нужна жизненно. Чтобы помнить, что мы можем быть сильными. Что мы можем побеждать зло. Но такой памяти противилась, не слишком ее поощряла и советская пропаганда. Нынешняя же боится много больше. А в своих приемах она куда искуснее пропаганды советской.
Вот и оказывается, что сегодня не столько важна память, сколько важна ВСЯ правда. Но, чтобы говорить ее всю, нужна такая доблесть, которую от обычного человека и требовать как-то неудобно.
Уж слишком она опасная вещь – ВСЯ правда.
Комментарии
Вроде как не из-под палки, вроде искренно. Ну захотелось гражданам почувствовать какое-то единение.
А кроме 9 мая - и нет ничего.
Телевизор не смотрю, но по отзывам - лица были чистые, светлые.
И не обязаны все потомки фронтовиков прочесть там Астафьева, Никулина или Рабичева, не говоря уж о Солонине и неоднозначном Суворове.
В каждой семье своя правда, свои традиции. Ходить строем - одна из них.
Сейчас только, по прочтении этой статьи, дошло:
- пропаганда гадко пользуется тем, что "мы ленивы и нелюбопытны".
И тем, что это так тяжело - узнавать правду. О том, что страшные жертвы, людские судьбы, высочайшие порывы духа и самая подлая мерзость - были всего лишь средством для игр двух людоедов.
Гитлеровским палачам и их наследникам объяснили, что убивать, пытать и насиловать нехорошо. Объясняли, главным образом, не
яркими публицистическими статьями в газетах, а делом. Только в американской зоне оккупации Германии 13 миллионов (!!!) немцев
заполнили анкету из 131 вопроса касательно их соучастия в преступлениях гитлеровского режима. По результатам этого "анкетирования" американцы подвергли судебному преследованию почти миллион (!!!) человек, из числа которых более 600 тысяч
понесли наказания - главным образом в виде запрета на государственную службу.
Однако столь мягким наказанием отделались далеко не все. Всего по приговорам военных трибуналов было казнено 480 фашистов, более 10 тыс. военных преступников отправились в тюрьмы и трудовые лагеря. Вот на этой здоровой почве и выросли два поколения
немцев, которые подняли Германию из руин, превратили ее в процветающую демократическую страну, и при этом все каются, каются и каются, все ищут, ищут и ищут - перед кем бы им еще искупить свою вину.
истории". Потом осмелели, и вот уже со страниц так называемых "патриотических" газет понесся глумливый визг о том, что "дерьмократы врут про миллионы жертв", а всего-то было расстреляно каких-то 700 тысяч человек. К 2007 году они раздухарились до того, что выпускают в свет сборник статей под общим названием "Нам не за что каяться!". Вот так вот. Знай "наших"!
У меня тоже, какими силами меня не заставляй, деньгами или плеткой никогда бы такой же мысли не возникло.
Ходить с фотографиями, тьфу срамота.
Так делают когда ищут кого то, а не ради хвастовства.
Я помню прадеда и других родствеников, прошедших войну. Ни разу не видел их в медалях, и ни разу ни один из них не хвастался, ни рассказывал и не учил меня, нас. жизни на примере войны.
Ни разу я не слышал.
"Да я мужик, голой жопой ежа раздавил."
Хотя им было что вспомнить, и не только военные годы. Но и остальную жизнь они прожили - жара жуткая.
Совесть надо иметь, а не ленточки .
А совесть говорит об одном.
Пиар всё это, дешёвый пиар.