Логика истории диктует поворот

Логика истории диктует поворот

 Прямо сначала хочу заявить о главном – думаю, 9 мая 2015 года войдет в историю.

И дело не только в круглой дате и действительно грандиозном параде.

Мы все с вами почувствовали, что атмосфера изменилась.

Вроде все на местах – и триколор тот же, и Мавзолей так же, как и раньше, закрыт драпировкой.

Военный парад в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов


Но в воздухе чувствовалось: стало по-другому. 


На День Победы я был у себя в Электростали – городе, который, на мой взгляд, представляет собой довольно точный срез России: не большой, и не маленький – ровно одна тысячная часть страны, промышленный труженик – в нем даже демографические и электоральные процессы точно повторяют общероссийские.
И я давно не видел на нашей главной площади имени Ленина так много людей на 9 Мая.
Причем люди оторвались от действительно грандиозного московского парада и пришли на площадь.
Как потом оказалось, такая же картина была и во всех городах нашей страны – от Москвы и до окраин. Везде и во всем чувствовалась атмосфера праздника, подъема и победы. 
Потом я звонил друзьям в другие города и в Москву, и везде были очень похожие впечатления: как никогда много людей, все были очень по-доброму друг к другу настроены, поздравляли друг друга и, извините за подробность, как никогда было мало людей, по-праздничному выпивших лишнего.
Такой атмосферы все, с кем я беседовал, не припомнят со времен СССР.
 
Отдельно надо сказать о песнях.
Мы с вами помним, какая музыка обычно звучит из машин, – в этот день сплошь и рядом я слышал два «хита»: «День Победы» и «Смуглянка».
Хотя, конечно, советские песни неслись отовсюду – многотельно и многоголосо.
И это не было никак организовано, а явно шло от души.
Со времен «перестройки» мы порой упрекали себя, и вообще наш народ, в излишнем долготерпении к разного рода экспериментам, которые ставили на нас прозападные «реформаторы».
И вот сейчас народ вдруг так поднял температуру в государстве, что власти явно вынуждены с этим считаться.
 
Доходило до анекдота.
СМИ цитировали слова генсека ООН Пан Ги Муна, которые, как оказалось, были сказаны совершенно серьезно: «После парада я видел, что на улицах оставались сотни тысяч людей. Сначала я думал, что они проводят демонстрацию против вашего правительства. Но я увидел, что они, наоборот, приветствовали ваше правительство. Видно, что они делали это с гордостью», – сказал Пан Ги Мун на встрече с Путиным.
Можно представить, каков образ России в головах нынешних обывателей ЕС и США, не имеющих доступа к достоверным источникам информации.
 
В западных, украинских и «либеральных» СМИ за последний год просто общим местом стало то, что российское телевидение «зомбирует» народ.
На самом деле все обстоит прямо наоборот: впервые за 24 года после разрушения СССР телевидение не поспевает за требованиями народа, который, думаю, в основной массе настроен гораздо радикальнее властей по всем основным вопросам внешней, да и внутренней политики.
 
Вернемся к параду – он действительно получился грандиозным.
Нас упрекали, что это будет демонстрация мускулов, – и действительно это была демонстрация силы, с которой невозможно не считаться.
Военный парад в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
Колонна военной техники во время военного парада в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне
Многоцелевые истребители Су-27 пилотажной группы "Русские Витязи" и МиГ-29 пилотажной группы "Стрижи" во время военного парада в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне
Не буду скрывать, меня лично порадовало, что на параде не присутствовали наши так называемые «союзники» из Европы и США, которые в 90-е годы просто нас разули, раздели, ограбили и выставили вон.
А с учетом их позиции по Крыму, и особенно по сражающимся с новым фашизмом Донецку и Луганску, первые лица ЕС и США были бы 9 мая в Москве явно лишними.
К тому же присутствовать на Параде Победы – это не одолжение, а честь, и не всякий ее достоин.
Ну, и бог им судья, если они кого-то и наказали, то только самих себя.
 
Гораздо важнее, что приехали наши друзья – лидеры стран, в сумме представляющие больше чем две трети жителей Земли.
Пытаясь оставить Россию в изоляции, высокомерный не по уму западный мир на самом деле уверенно идет к собственной изоляции от стремительно развивающегося человечества.
И у России есть шанс вписаться в это развитие совсем на других условиях, чем те, которые предлагали ей в 1991 году победившие в «холодной войне» США и Запад. 
 
Весь день телевидение рассказывало, как проходили парады и праздничные мероприятия во всех городах России.
И было такое впечатление, что явочным порядком в России появились еще два города – это Донецк и Луганск.
Трансляции оттуда шли в том же порядке, что и из других городов России, и, честно говоря, это очень радовало.
То, что за этот год выдержали дончане и луганчане, весьма близко к тому, что выпало на долю наших дедов в Великую Отечественную. 
 
Помните, либералы издевались над выстраданным Советским: «Лишь бы не было войны!»
И вот война пришла – в самом страшном и жестоком виде.
К счастью для нас, бомбы рвутся не под Москвой, но благодаря телевидению и интернету каждый может видеть такое, что было скрыто от глаз тех, кто в Великую Отечественную не находился на фронте.
И что может быть страшнее войны?
Тем более когда война приходит в такие же города, как наши, а женщины, старики, дети под бомбежками в подвалах, военные на фронте ничем не отличаются от нас.
Такие же школы и больницы – только разбитые бомбами, такие же врачи скорой помощи и пожарники.
И мы все прекрасно понимаем, что это война с нами, что целятся в нас.
Просто Донецк и Луганск приняли на себя первые страшные удары – можно сказать, кровью заплатили за право быть представленными на нынешнем Дне Победы так же, как и другие города России.

Поэтому и переживает сейчас за дончан и луганчан весь наш народ.
 
А ведь то, что сейчас происходит, уже происходило в нашей истории не раз.
Мне кажется, что наш народ можно победить только хитростью, подлостью, лицемерием, предательством, в общем, не в открытом бою – так, как это было сделано в тайной и подлой войне под названием «перестройка», когда и врага-то не было видно, и вообще, его вроде как «не было».
Ведь до сих пор нам кое-кто пытается внушить, что СССР «развалился в силу естественных причин». 
 
Но стоит России оказаться перед лицом открытой угрозы, как просыпается историческая память, можно сказать, на генетическом уровне:  отвратительный майдан, победа на Олимпиаде, возвращение Крыма, санкции, война в Донбассе, презрительное отношение Запада и, наконец, просто открытый плевок в нас с отказом приехать на святой для нас День Победы – все это сплотило нацию и просто перевело ее в новое качество.
За прошедший год война из уже отдаленного прошлого превратилась в близкую реальность – и все это почувствовали.

Но почувствовали не только угрозу, но и силу.
 
Отдельно скажу об акции «Бессмертный полк» – это было просто потрясающе, это было очень важно, это была дань всем нашим защитникам.
И здорово, что так много людей, огромное количество молодежи приняло участие в этой акции.
Шествие Региональной патриотической общественной организации "Бессмертный полк Москва"
Участники акции "Бессмертный полк" во время празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в Новосибирске
Но, что, на мой взгляд, тоже исключительно важно – в этом году акция «Бессмертный полк» выглядела не просто как дань уважения, а как передача эстафеты от тех, кто защищал нашу Родину в Великую Отечественную войну, к нынешним поколениям.

Не секрет, что после 1991 года новое российское государство – государство купцов и торговцев – строилось на отрицании СССР, страны воинов и героев.

24 часа в сутки на протяжении многих лет наш народ подвергали самой оголтелой антисоветской и вообще антирусской пропаганде.
И, похоже, все усилия пропагандистов нового порядка оказались напрасными – народ по своей сути остался тем же – наследником великой истории тысячелетней России и, на мой взгляд, самой великой ее части – периода СССР.

Даже поразительно, как мало удалось поменять за эти 24 года прозападным силам в сознании народа – а ведь их господство в СМИ было, да и сейчас во многом остается, тотальным. 
 
9 мая 2015 года стало Днем Победы и над «перестройкой», и над  прозападными «реформами».
 
Не знаю, как будет дальше, но думаю, под этими процессами можно подвести черту.
 
Мне возразят, что ситуация в образовании, здравоохранении, промышленности и многих других сферах близка к катастрофической.
 
Согласен, но ведь многое, что сейчас происходит, происходит подчас помимо властей России, многие представители из которых плоть от плоти из 90-х годов, и даже вопреки их желаниям.
Просто логика истории неумолимо диктует поворот к государственности и патриотизму – и вообще приведению нас всех и нашей страны в чувство после 24 лет «потребительства».
 
Прозападные силы в России больше не имеют будущего.

Слишком уж очевидно прозападная «либеральная» пропаганда расходится с исторической правдой.

В 1945 году европейская часть Советского Союза лежала в руинах, а всего через 12 лет наша страна запустила первый в мире спутник, через 16 лет – первой в мире отправила в космос человека.
 
А с другой стороны, в 90-е годы все богатства нашей страны, накопленные тяжким трудом всего народа, непонятно, за какие заслуги, достались кучке людей, не имеющих к ним никакого отношения.
 
Разумеется, возвращение к патриотизму будет идти далеко не сразу и с жестким сопротивлением.
 
Но переход патриотического количества в качество со всей наглядностью произошел именно 9 мая. 
 
Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
г. Электросталь,
Московская обл.