Лень - общение человека с Богом?

 

          Лень – один из наименее изученных психических феноменов. Природа лени до сих пор остается загадкой для большинства психологов, которые специализируются в области психологии бессознательного.

          Дело в том, что лень является феноменом, который ниспровергает основные положения теории удовлетворения потребностей на биоинформационном уровне. Схематично эта теория имеет следующий вид. Одним из основных в программном обеспечении человека является такой архетип как «полезный продукт». Нехватка «полезных продуктов» ведет к формированию нужды в них (чувства неудовлетворенности), которая в свою очередь ведет к совершению человеком таких действий, которые нацелены на получение необходимого продукта. При этом удовлетворение нужды в том или ином продукте рождает у человека положительные чувства (эмоции). Не зря большинство современных психологов считает, что обретение таких положительных чувств (эмоций) – главный стимул человеческой деятельности.

          Таким образом, если лентяй отказывается от трудовой деятельности, значит, его потребности удовлетворены. Значит, есть такие блага (продукты), которые в полной мере дает ему его бездействие.

          На мой взгляд, речь идет о духовных благах, о том особенном чувственном состоянии, в котором пребывает лентяй.

О качестве тех чувств (эмоций), которые дает бездействие.

          Надо признать, что об этом известно давно. Например, в дзен-буддизме одними из главных условий обретения нирваны (особого благостного состояния)  является уединение, неподвижность, молчание, «убийство разума», особое питание.

          В этой связи разница между Штольцем и Обломовым (героями романа «Обломов») состоит, прежде всего, в том, что такие люди как Штольц являются людьми с «грубой» сенсорикой. В отличие от Штольца, Обломову при оценке привлекательности тех или иных чувств, как говорится, «есть   с чем сравнивать». Поэтому, сравнивая благостность, «тихую благодать», которую несет бездействие, с положительными чувствами, возникающими в результате удовлетворения «житейских потребностей», он отдает предпочтение первым.

                              

ИСАЕВ Александр Аркадьевич, автор книг «Психология биоробота» (2014), «Биоквантовая психология» (2013),  «Физическая психология» (2003) и др.