Лень - общение человека с Богом?
Лень – один из наименее изученных психических феноменов. Природа лени до сих пор остается загадкой для большинства психологов, которые специализируются в области психологии бессознательного.
Дело в том, что лень является феноменом, который ниспровергает основные положения теории удовлетворения потребностей на биоинформационном уровне. Схематично эта теория имеет следующий вид. Одним из основных в программном обеспечении человека является такой архетип как «полезный продукт». Нехватка «полезных продуктов» ведет к формированию нужды в них (чувства неудовлетворенности), которая в свою очередь ведет к совершению человеком таких действий, которые нацелены на получение необходимого продукта. При этом удовлетворение нужды в том или ином продукте рождает у человека положительные чувства (эмоции). Не зря большинство современных психологов считает, что обретение таких положительных чувств (эмоций) – главный стимул человеческой деятельности.
Таким образом, если лентяй отказывается от трудовой деятельности, значит, его потребности удовлетворены. Значит, есть такие блага (продукты), которые в полной мере дает ему его бездействие.
На мой взгляд, речь идет о духовных благах, о том особенном чувственном состоянии, в котором пребывает лентяй.
О качестве тех чувств (эмоций), которые дает бездействие.
Надо признать, что об этом известно давно. Например, в дзен-буддизме одними из главных условий обретения нирваны (особого благостного состояния) является уединение, неподвижность, молчание, «убийство разума», особое питание.
В этой связи разница между Штольцем и Обломовым (героями романа «Обломов») состоит, прежде всего, в том, что такие люди как Штольц являются людьми с «грубой» сенсорикой. В отличие от Штольца, Обломову при оценке привлекательности тех или иных чувств, как говорится, «есть с чем сравнивать». Поэтому, сравнивая благостность, «тихую благодать», которую несет бездействие, с положительными чувствами, возникающими в результате удовлетворения «житейских потребностей», он отдает предпочтение первым.
ИСАЕВ Александр Аркадьевич, автор книг «Психология биоробота» (2014), «Биоквантовая психология» (2013), «Физическая психология» (2003) и др.
Комментарии
________________________________________
++++++++++++++++++++!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
_______________________________________
Ну,наверное,еще и путем осмысления собственного созерцания сердцем,раз пишете об этом.
__________________________________________
А разве это так важно? Ведь Благая Весть была принесена Христом для каждого ЛИЧНО.У каждого лично есть возможность общения с Богом.
Приведу небольшой пример.
В Первом послании Коринфянам есть чрезвычайно интересное высказывание Апостола Павла:
"12 глава. 3Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым.
4Дары различны, но Дух один и тот же;
5и служения различны, а Господь один и тот же;
6и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех.
7Но каждому дается проявление Духа на пользу.
Будущее человечества не в вере в Бога,а в соединении с Богом,в выстраивании ПРОЯВЛЕНИЯ СОБОЮ своей жизни по меркам даров Святого Духа,данным каждому из нас.Но эти дары в себе надо учиться рассмотреть.Тогда все встанет на свои места
Состояние безвременья
для Бога - это самоубийство
токмо не лама енто ужо (не Итигелов!!)
а Сама Великая Саматха.....
///////////////
Хотите сказать, что все лентяи подсознательно стремятся обрести нирвану?
Но это благостное состояние - результат большой но невидимой деятельности над собой.
"Лень" - нежелание предпринимать действий связанных с физическими усилиями.
Спасибо,Ясвами.Только выше ответила про это,не видя вашего поста.
Пока человек лениво валяется на диване, смотрит мыльные оперы по телику, читает желтую прессу, природа в это время отдыхает, ведь нет тех кто пытается повернуть реки вспять, вырубить леса, осушать озера, уничтожить диких животных..........
//////////////
+++++++++++++
Пусть думает,как сосуществовать с ней в единстве путем НЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИМ,а духовным.Она свою роль исполнила,родила нас.А теперь отсылает нас учиться к Отцу духовному научению,как себя прокормить духовной пищей ,а не вытягивать из Матери последние соки иным недорослям.
Первое-обучение,духовный рост.Второе-деградация последующий тлен.Вы правы.Даже в Библии написано,что вера без дел мертва. Но имеются в виду духовные "деяния",работа над собой,а не колка дров в социуме для топки печи.Хотя и колку дров полезно начинать с обращения к Божьей помощи,чтобы не стукнуть топором по ноге,поскольку все едино в мире Бога и лишним обращение к Отцу за помощью не будет никому.
Человек - существо не имеющее свою пищевую цепочку, человек поедает и траву, и травоядных животных и хищников, поедающих травоядных животных...)
______________________________________
Наверное,Александр,это уже не чувство,а осмысление некоего опыта. Или по-буддистски рост духа в человеке. Когда набирается много опыта,возникает желание просто " помолчать" и подумать над нажитым. Само провидение этому способствует,чтобы не возникало перегрузок в сознании.Ведь оно не "резиновое" у нас.Может и лопнуть,отправив человека в Кащенко.