Европа объявляет газовую войну России
Россия за что боролась, на то и напоролась. Россия почти четверть века налаживала либеральные отношения с Западом, из Европы вырастила самого крупного газового монополиста-потребителя российского газа. И теперь ЕС присвоил себе право назначать цену за поставляемый газ и наказывать штрафами по своему желанию главного поставщика "Газпром". А на что другое рассчитывала Россия? Экономическая война - тоже война, способная разрушить государство. Нужно было заблаговременно готовить запасной аэродром, а не складывать все яйца в одну корзину. Если бы в Европе знали, что на их выбрики и экивоки "Газпром" просто переключил бы вентиль на полную восточному потребителю, то не начинали бы очередную волну унизительного газового давления на Россию.
На протяжении всего времени с 1991 года считали ЕС надёжным и доброжелательным партнёром, забыв простую английскую истину, что вечных друзей не бывают, есть только вечные интересы. А интерес у ЕС очевиден: диктовать свою волю России и выжимать под угрозой санкций и штрафов всё из неё по наивыгоднейшим для него ценам. Причём, что, как говорится, характерно: ЕС в одном флаконе и судья и исполнитель приговора. А России остаётся только взять под козырёк и бегом исполнять указания той Европы, которую они же спасли от фашизма 70 лет назад и в ущерб себе ещё и восстанавливали половину её территории. Объединили две Германии, по сути предав ГДР, чтобы теперь канцлер Меркель, получившая высшее образование в СССР (в Донецке) заявляла, что присоединение Крыма Россией есть преступление. Распустили Варшавский блок, чтобы НАТО осталось доминирующим в Европе при продолжающейся до сих пор её оккупации америкацами. При такой из ряда вон глупейшей политике ничего другого и не следовало ожидать. Дураков учат жестоко.
Еврокомиссия предъявила «Газпрому» официальные претензии по его работе в Восточной Европе, но, по сути, – к его бизнес-модели, существовавшей десятилетия. Дело, готовившееся последние три года, претендует стать крупнейшим антимонопольным разбирательством Евросоюза, а сумма штрафа – рекордной. В 2013 году стороны были готовы договориться в досудебном порядке, но политическая дестабилизация на Украине и последующий конфликт между Россией и Западом поставили переговоры на паузу, увеличив риски жесткой конфронтации.
Ссылка на http://www.kapital-rus.ru/articles/article/279883
Российской газовой монополии дело грозит крупными штрафами: от 2 млрд долларов, по подсчетам аналитиков Sberbank CIB, до 3,8 млрд в расчетах экспертов «ВТБ Капитал» – в зависимости от количества стран, где рабочая практика «Газпрома» будет признана нарушающей законы ЕС. Президент России Владимир Путин объяснял действия Брюсселя против «Газпрома» тем, что страны Восточной Европы были приняты в Евросоюз и еврозону, несмотря на проблемы в их экономиках. В результате другие государства вынуждены фактически субсидировать новых членов ЕС. "Теперь, видимо, кто-то в Еврокомиссии решил, что мы должны взять на себя часть нагрузки по этому субсидированию. То есть объединенная Европа хочет сохранить политическое влияние, и чтобы мы за это еще и немножко заплатили. Но это неконструктивный подход», – говорил Путин. Кстати сказать, ЕС, являясь виновниками, наряду с США разрушительных событий на Украине, так же желает, чтобы Россия взяла на себя нагрузку по восстановлению экономики разрушеннго Донбасса. И по сути дела и далее субсидировала экономику страны, которая объявила Россию врагом №1.
В «Газпроме» считают, что никого не принуждали подписывать контракты. Более того, все страны были согласны платить указанную в них цену, а «Газпром» прежде всего коммерческая компания, которая думает о прибыли. В равной степени, как и потребитель. "Бизнес - и ничего личного", сами так научили Российскую Федерацию, приобщив её к капитализму. В общем, штраф может составлять до 10% годового оборота компании или дочерней организации. Обвинения Еврокомиссии касаются деятельности «Газпрома» в восьми странах – Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии. Следовательно, сумма штрафа, скорее всего, составит 2 млрд долларов. И дело не столько в величине штрафа, как в унижении страны: Россию наказывают за "плохое поведение" и ставят в "угол".
Пора бы заняться газофицированием и самой России: сапожник должен ходить в сапогах. А Еаропа? Европа подождёт! Развитие внутреннего рынка России, важнее обеспечения сверхприбылей российских олигархов от экспорта газа в Европу.
Комментарии
Он все равно не мой.
У Миллера зарплата 3 млн руб в день, а у меня пенсия 6300 в месяц!
И потому я поддерживаю санкции Запада к Газпрому. И к Путину тоже.
Тунеядцам я бы вообще ее отменил!"
Кстати у моих друзей - весь стаж в Питере - тоже пенсия 7 тыр.
А еще сосед мой - пенсия шесть тыр. Полный стаж.
Однако, объявлять сырьевую войну источнику сырья - это как-то глуповато. Особенно, если танками его не нагнуть.