Советские мифы о знамени Победы

Кто водрузил самое первое Знамя Победы над рейхстагом и, почему «почистили» самую известную фотографию ВОВ

Самой известной фотографией ВОВ является фото, сделанное известнейшим военным (вообще-то не только военным) фотокорреспондентом Евгением Халдеем, на которой солдат в пилотке (то ли Егоров, то ли Кантария) водружает знамя Победы над разбомбленным и дымящимся Рейхстагом. Всем, без сомнения, знакома эта фотография, но, возможно, не всем известно, что это миф.

Это даже не просто миф, а серия мифов.

Во-первых, и Егоров, и Кантария, к их чести, признавали, что они не были первыми, кто водрузили знамя над Рейхстагом.

Во-вторых, на Рейхстаге, во время и после штурма, было водружено не одно, а несколько красных знамён (по некоторым данным до трёх-четырёх десятков). По воспоминаниям участников штурма - поскольку все отлично понимали, что за первое знамя на рейхстаге без разговоров дадут Героя, многие добровольцы загодя запаслись красными флагами и флажками, и ещё до штурма рейхстага, пытались подобраться к нему и пристроить свой красный флаг.

Что же касается знамени, которое снято на снимке Евгения Халдея, то оно было привезено им из Москвы специально для того, чтобы сделать официальный снимок для ТАСС. (Кстати, по воспоминаниям самого Халдея - фотокорреспондентов охотящихся за снимком водружения Знамени Победы над рейхстагом тоже было немало).

Фактически, этот кадр был специально организован для того, чтобы сделать «правильную» фотографию для советской и мировой прессы.

С другой стороны – фотография сделана в реальных военных условиях, и солдаты, и фотокорреспондент рисковали жизнями так, что критиковать организаторов этого снимка язык не поворачивается.

Но всё же это знамя не было первым знаменем Победы, водруженным над Рейхстагом.

Миф?

Но это ещё не всё.

Перед тем, как публиковать эту фотографию в газетах, с неё удалили одну деталь, на которую, в момент снимка, Евгений Халдей не обратил внимания.

Вот боец в пилотке и с автоматом за спиной (См фото 1) вскарабкался на высокую тумбу на крыше Рейхстага и устанавливает знамя с серпом и молотом. Рядом с автоматчиком, пониже его виден ещё один боец, который страхует его. На этом надета фуражка. Далеко внизу под рейхстагом виднеется улица, советские танки, грузовики, военнослужащие.

Где же крамола? Что смутило и перепугало ответственных работников московской редакции ТАСС, когда они внимательно рассмотрели фотографию?

А вот, что - на каждой руке у страхующего в фуражке – по паре часов.

-Ты, что привёз? – спросил генеральный директор ТАСС Пальгунов у Халдея.

-Как, что? Снимки с Рейхстага.

-Посмотри внимательней. Ты хочешь всему миру показать наших мародёров?

«Пришлось мне ехать в лабораторию и иголкой счищать с руки автоматчика вторую пару наручных часов»
- рассказывал уже после перестройки Евгений Халдей (Фото 2).

Но и это ещё не всё. Вы, наверное, думаете - на фотографии Халдея запечатлены Егоров и Кантария?

Вот и нет.

По рассказам самого фотокорреспондента, к моменту его приезда в Берлин сержант Михаил Егоров, младший сержант Мелитон Кантария и замполит их батальона лейтенант Алексей Берест (которого из истории вычеркнул Жуков, не любивший политработников) уже совершили свой подвиг. Их (пусть не самое первое, но одно из самых первых) знамя Победы уже развевалось над рейхстагом.

Евгений Халдей, которому нужно было сделать фотографию для ТАСС, встретил в рейхстаге группу советских бойцов и предложил им установить ещё одно знамя Победы. Таким образом (по словам Халдея) тем самым автоматчиком на знаменитой фотографии стал не Егоров, не Кантария, не Берест, а киевлянин Алексей Ковалёв. И фотография эта была сделана после того, как Егоров, Кантария и Берест укрепили своё знамя.

Но, кто же всё-таки самым первым водрузил Знамя Победы на крыше, горящего рейхстага?

Существует версия, что первыми стали разведчики 674 стрелкового полка 150-й стрелковой Идрицкой дивизии рядовой Григорий Булатов (См последнее фото) и лейтенант Рахимжан Кошкарбаев. Известно, что Булатов и Кошкарбаев были представлены к званию Героев Советского Союза, но вместо «звёздочки» оба они получили «Красное Знамя» (орден Боевого Красного Знамени»).

Необработанная (с двумя часами на руке нижнего бойца) фотография Евгения Халдея. В СССР считалось, что эти два бойца являются Егоровым и Кантария. На самом деле «это» Знамя Победы устанавливают Алексей Ковалёв (на фотографии находится выше) и Абдулхаким Исмаилов (внизу). Это постановочное фото сделано 2 мая, на следующий день, после того, как Берест, Егоров и Кантария установили Знамя Победы.

А вот «подчищенная» фотография. Та самая, которая вошла в «официальную» историю. Обратите внимание, что заодно усилили дым над горящим Берлином.

А это знамя 150-й ордена Кутузова II-й степени Идрицкой стрелковой дивизии, которое 1 мая 1945 года установили над рейхстагом Егоров, Кантария и Берест.

Замполит 1 батальона 150 стр дивизии лейтенант Берест. Он участвовал в водружении Знамя Победы над рейхстагом, его задачей было прикрывать Егорова и Кантария.

На фоне знамени Победы.

Второй слева Кантария, третий Егоров.

Егоров и Кантария. Берест тоже должен был бы быть на этой фотографии.

Ещё одна фотография водружения Знамя над рейхстагом. Кто на ней неизвестно.

И ещё два бойца со знаменем над рейхстагом.

Бойцы 674 стрелкового полка 150-й стрелковой Идрицкой дивизии. Они штурмовали рейхстаг. На переднем плане рядовой Григорий Булатов. Считается, что он вместе с лейтенантом Рахимжаном Кошкарбаевым установил самое первое Красное Знамя над рейхстагом в 14 часов 25 минут 30 апреля 1945 года.

Эти и много других фотографий военного ыремени можно найти на сайте "Военный альбом" - http://waralbum.ru/