Китай прокредитует Беларусь на 1 млрд долларов

Беларусь и Китай подписали пакет кредитных соглашений на общую сумму более 1 млрд долларов. Соглашения были подписаны во Дворце Независимости в Минске в присутствии лидеров двух стран Александра Лукашенко и Си Цзиньпина.
В частности, подписано генеральное кредитное соглашение между Банками развития Беларуси и Китая о предоставлении кредита в размере 700 млн долларов. "По кредитному соглашению ресурсы выделяются на срок до 15 лет, включая пятилетний льготный период. Это длинные деньги. Эффективная ставка не превысит 4,7% годовых. Получить длинные деньги под такие процентные ставки сегодня, конечно, очень выгодно", - отметил в комментарии журналистам председатель правления Банка развития Беларуси Сергей Румас (цитата по БЕЛТА). БРРБ также подписал меморандум с Государственным банком развития КНР о создании совместного рабочего офиса.
Кроме того, подписано кредитное соглашение между Государственным банком развития Китая и "Беларусбанком" о предоставлении кредита в размере 300 млн долларов.
Подписан пакет кредитных соглашений между правительством Беларуси в лице Министерства финансов и Эксимбанком Китая о привлечении льготных кредитов для финансирования строительства внутренней инфраструктуры Китайско-белорусского индустриального парка, возведения нового завода "Белджи" и реконструкции подстанции напряжением 330/110/10 кВ "Минск-Северная".
Также подписан пакет кредитных соглашений между Белорусской железной дорогой и Эксимбанком Китая для финансирования инвестиционных проектов "Обновление подвижного состава БЖД.
Приобретение 8 электровозов", "Электрификация участка железной дороги Молодечно - Гудогай", "Обновление подвижного состава БЖД. Приобретение 10 электровозов". Ранее пресс-служба Белорусской железной дороги сообщала, что общая сумма кредитов на эти проекты составит около 175 млн долларов.
Комментарии
700 млн Банку Развития - хорошие деньги. Но ставка в 4,7 % не такая и малая. Российский госкредит был под 2 %, а кредит МВФ - под 3,5 %.
Два остальных кредита - обычные, связанные. То есть будет закуплено китайское оборудование и использоваться будут в значительной мере китайские рабочие. В любом случае это не прорывы, как возбудилось БТ.
Если Китай монополизирует Белкалий, то это круто. Но не очень верится. Китайцы не дают никому править одному на рынке. Или ценой надо будет поделиться.
Вспомнилось из оккупационной прессы года этак 1942 - "японские евреи проводят вредительскую работу по разложению японской нации". :)
А какова участь японских евреев ?
Хотя, даже если там не было холокоста, то все равно ячпонцы показали себя мерзко с другими народами
И сегодня не хотят особенно признавать
А китайского ига не будет - будет просто Большой Китай от Тайваня до Урала с временной автономией отдельных "территорий Империи". Впрочем "для ига" еще останется Восточно-Европейская равнина.
Только наиболее полное и тесное объединение "Золотого миллиарда" ещё может спасти каким то образом христианскую цивилизацию! Увы.. Россия становится варварской страной, и не христианской и не безбожной... гремучая и дремучая смесь!
Россия не может предложить новую или хотя бы развитие традиционной модели идеологии объединяющей ту часть мира,которая использует в качестве базы эллинистическо-христианские ценности.Идеолого-экономический "эксперимент" с Социализмом по-советски показал "Как не надо...".А заменить-нечем!
Конфликт на Балканах,не вмешайся туда НАТО был бы куда более кровавым и длительным,так что хоть и насильственным путём,но мир был достигнут.Насколько он будет прочным на этой "пороховой бочке Европы"- сказать невозможно.Не забывайте,что в этом регионе всегда в последние 700 лет имела интересы Турция!Попытки России "объехать ЕС" на "Турецком потоке" несерьёзны,страшно затратны и не приведут ни к чему хорошему-ведь там уже есть несколько газо-и нефтетранспортных трубопроводов.
Сирия ведь не зря получила поддержку Россией Б.Асада...Наплевать Кремлю и на Асада и на всю Сирию,и даже на какую то нищую Базу ВМС России...Не дать провести газопроводы из Катара в Европу-вот главная задача!
Я писал о том, что США ошибочно расставили геополитические приоритеты. Ощущая дыхание Китая в спину, нельзя было «ронять» Россию, а вырастить из нее союзника против Китая – с начала 90-х такие возможности были. Военный и экономический союз с Россией с параллельным ее освоением через Дальний Восток, отказ от идеи однополярного мира ради тихого и постепенного удушения Китая как конкурента, глубокое укоренение в России. Но американцы хотят и рыбку съесть, и ног не замочить. Впрочем я не склонен болеть за них в этой игре.
Турки здесь не главный игрок. Да были 700 лет интересы на Балканах, но не Турции, а Османской империи. Не то время, не те ресурсы. Впрочем все, сказанное Вами о «Турецком потоке» и Сирии полностью разделяю.
США FED (Federal Reserve) Federal Funds Rate 17.06.2015 16.12.2008 0.25%
Еврозона ECB (European Central Bank) Refinancing Tender 03.06.2015 04.09.2014 0.05%
Великобритания BOE (Bank of England) Bank Rate 11.05.2015 05.03.2009 0.50%
Япония BOJ (Bank of Japan) Overnight Call Rate Target 22.05.2015 19.12.2008 0.10%
Закономерности При Роды ( физики), вспоминаем. Это Русские земли , и предателей Земля терпеть не будет. Не Страшны из вас никто.
Суда даже по этой короткой фразе у вас должно неплохо получиться.
Только перед всем отвлекитесь от "Киселёв-ТВ", прекратите читать идиотов на сайте "Спутник и Погром".. выспитесь, внимательно прочитайте несколько ( изданных в разные годы) книг по истории России... и Вас ждёт популярность, известность и слава...( деньги тоже!)..