Екатерининский парк. Май

Начну  с того, что обращусь к Членам Инквизиторского Совета Пристани. Да, я негодяй, да, я нарушаю правила, выкладывая второй пост в день. Но вчерашний салют, несмотря на все мои старания, "улёгся в прокрустово ложе МП" ровно в 00.00. Надеюсь, это послужит мне оправданием, потому, что назавтра у меня назначен запуск очередного проекта под названием "Неизвестные евреи" и нарушение графика может привести к непоправимым последствиям. Нам же не нужен новый, неудачный "Прогресс", правда?

Итак, я начинаю. Год назад, нам не удалось обойти обойти всё озеро в Екатерининском парке Царского Села и, соответственно рассказать обо всём вам. Наверное, самое время возобновить наши прогулки по Питеру. 

Май, самое замечательное время. Лето ещё не успело войти в свои права, залить всё жёлто зелёным светом и немного надоесть. Всё ещё ново, свежо, сочно и радостно. Да что я говорю, смотрите сами

Это уже само по себе чудо. А если это чудо наблюдать в интерьерах Царского Села.....

Наше путешествие начнём с каскадных прудов. Сегодня я постараюсь побольше показать. Ведь лета не было так долго...

Зал на острову и Чесменская колонна. Колонна посвящена событиям русско - турецкой войны. 24 июня 1770 года в Хиосском проливе русская эскадра под предводительством графа А. Г. Орлова и адмирала Г. А. Спиридова разбила и обратила в бегство в несколько раз превосходящий по численности турецкий флот под руководством паши Жефир-Бея. Это сражение стало преддверием Чесменского боя, который состоялся 26 июня и завершился полным разгромом всего турецкого флота.

"Зал на острову" был построен для увеселения августейших особ, их приближённых и гостей. В XVIII и XIX веках зал использовали для проведения концертов, в его стенах можно было отдохнуть и согреться специальными грелками зимой во время катания на катке, в который превращался пруд, или летом после катания на лодках. Иногда в павильоне проводили обеды. Павильон скрыт деревьями и прекрасно вписывается в окружающий его пейзаж. Внешне он интересен тем, что простота его архитектуры в отношении правильности пропорций и строгости линий сочетается с нарядной пышностью украшений фасада. Внутри же он был украшен рисунками Растрелли.

Турецкая баня. К сожалению, пока еще закрыта, очень интересно будет заглянуть внутрь. Здание построено в виде мечети, и это не случайно. По свидетельствам участников войн, турки на захваченных русских территориях устраивали бани в церквях.Царскосельская Турецкая баня устроена в виде мечети и символизирует ту «баню», которую русское войско устроило противнику во время войны 1828-1829 гг. Такой вот зуб за зуб, око за око.

Мраморный мост.

Он представляет собой колоннаду, установленную на гранитном основании, с расходящимися по бокам лестницами. По сторонам большой и пологой центральной арки расположены малые полуциркульные арки. Верхняя часть моста образована двумя квадратными в плане павильонами, поставленными над арочными пролетами. Павильоны связаны друг с другом колоннадой из легких и стройных ионических колонн. Промежутки между их пьедесталами оформлены балюстрадами из фигурных балясин. К сожалению, сейчас на реставрации.


Немного не доходя до моста, можно увидеть египетскую пирамиду, разумеется, сильно уменьшенную. Это "Пирамида", построенная между 1770 и 1772 годами. В тот период в Европе была своеобразная мода на построение пирамид в пейзажных парках, так как это один их древних символов вечности. Появление Пирамиды в Царском Селе повлекло за собой появление подобных построек в более позднее время в остальной России.


Внутрь попасть нельзя, вход забран решёткой, но можно увидеть круглый зал с каменными скамьями, расположенными амфитеатром.

Сразу за мраморным мостом, мы нашли удивительный островок. Представьте себе сосны, растущие почти из валунов...

Красота неописуемая. А если добавить ко всему этому прекрасный солнечный день, один из первых в Питере, то впечатления начинают перехлёстывать через край.

А вот, волшебное дупло, уходящее глубоко внутрь дерева. 

Но разве можно пройти мимо? Я тоже пытался пролезть, но увы... "У кого - то слишком узкие двери"...

А вот основные виды транспорта в парке

Любимый памятник Пушкина - "Девушка с кувшином". 

В итоге, как мы не старались, обойти всё не обойдённое не удалось и в этот раз. К сожалению, не всегда удаётся "впихнуть не впихуемое". Но тем интереснее нам будет путешествовать в следующий раз. Ведь лето - только начинается!

Сезон больших путешествий - открыт!